Иски с мтс

Долго судившийся с МТС бизнесмен подал к АФК «Система» иск на 133 млрд рублей

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Бизнесмен Евгений Графеев, многократно судившийся с подконтрольным АФК «Система» ПАО «Мобильные телесистемы» (МТС), в конце прошлой недели подал иск на 133 млрд рублей к самой АФК.

Как следует из материалов на сайте суда, заявление Графеева зарегистрировано 29 сентября.

Истец требует от АФК «Система» вернуть выплаченные «Башнефтью» дивиденды и фактически дублирует требования к АФК со стороны «Роснефти» , следует из объяснений самого Графеева. «Иск написан очень просто — все обстоятельства описаны в принятых судебных актах по делу «Башнефти» в 2014 году и «Роснефти» против АФК в 2017 году», — прокомментировал бизнесмен «Интерфаксу» свой иск. Он не смог уточнить, являлся ли он акционером «Башнефти». «Вполне возможно, что в период 2009-2011 годов я был акционером «Башнефти». Сейчас ищу выписки у брокера. Скорее всего, был», — сказал он.

Сумма иска, по словам Графеева, сформирована на основе оценки главой «Роснефти» Игорем Сечиным объема выведенных «Системой» из «Башнефти» дивидендов. (сумму в 133 млрд рублей Сечин назвал в интервью телеканалу «Россия 24» 11 сентября).

«Будут поданы ходатайства об аресте активов (практически копия заявления «Роснефти», ранее принятого судом в Уфе) и ходатайства о привлечении Генпрокуратуры. Заявление туда будет подано завтра-послезавтра», — добавил бизнесмен. Он также предположил, что с учетом курсовой разницы сумма его иска, возможно, вырастет до 200 млрд рублей «по примеру «Роснефти».

«Рассчитываю на присоединение к иску Генпрокуратуры или «Роснефти», — заявил бизнесмен.

В АФК «Система» скептически отнеслись к иску Графеева, назвав его «попыткой самопиара». «О данном иске нам ничего не известно, однако этот персонаж нам неплохо знаком. Он неоднократно и безрезультатно подавал иски к нашей дочерней компании МТС. При этом за шесть лет состоялось более 100 судебных разбирательств с участием Графеева и МТС. Ни один из его исков к МТС не был удовлетворен. Более того, суд удовлетворил иск МТС о признании Графеева лицом, распространившим в отношении МТС порочащие и не соответствующие действительности сведения. Поэтому возможная подача иска к АФК «Система» будет расцениваться не иначе как попытка самопиара и очередной пример сутяжничества этого гражданина», — заявили в пресс-службе АФК «Система».

Графеев с 2010 года пытался оспорить сделку с МТС по продаже оператору в 2001 году акций ОАО «Мобильные системы связи» (Омск, МСС) и получил отказ во всех судебных инстанциях. По словам бизнесмена, с МТС «судебные разбирательства продолжаются».

Как сообщалось, «Роснефть» подала иск к «Системе» на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2013-2014 годах (тогда «Система» контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана «Роснефти»). Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск «Роснефти» частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей. АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение суда, отмечая, что подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса. «Роснефть» со своей стороны оспаривает снижение суммы претензий.

По просьбе «Роснефти» на ряд активов «Системы» (31,76% в МТС, 100% в «Медси» и 90,47% в БЭСК) наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей. АФК «Система» пытается оспорить также наложение ареста.

www.interfax.ru

Иск к МТС — это только начало: эксперт рассказал, как мобильные операторы наживаются на абонентах

Житель Тамбовской области Алексей Мелехов подал иск к компании МТС за списанные бесплатные минуты. Мужчина рассчитывает на компенсацию в размере 30 миллиардов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчет оператора. В целом, инициативу абонента можно понять, так как сотовые операторы очень неплохо наживаются на своих абонентах, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Сообщается, что Мелехов использовал тариф «Smart 022015», за который каждый месяц он платил по 450 рублей. Согласно плану тарифа, мужчина получал 3 Гб мобильного трафика, 500 минут звонков и 500 СМС. 22 июня прошлого года абонент заявил, что компания МТС незаконно списала у него несколько минут из времени, включенного в тариф для бесплатных звонков. 31 января 2017 года суд отклонил иск пострадавшего, после чего мужчина решил продолжить борьбу.

«Речь идет о списании шести минут из пакета голосовых услуг абонента, которые, как он считает, были неправомерными. Все расчеты с абонентом были корректны и прозрачны, это подтвердили суды первой и второй инстанций», — сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Стоит отметить, что компания МТС, как правило, пытается все спорные вопросы с клиентами решать в досудебном порядке.

«Мне кажется, что сам этот иск возник как раз на волне той пиар-кампании, которую развернула Федеральная антимонопольная служба против сотовых операторов. Она требует не только отменить внутрисетевой роуминг, но и сделать тарифы более прозрачными. Но проблема в том, что сумма, которую заявил абонент в качестве компенсации ущерба, слишком большая, может показаться, что человек может быть не вполне адекватен», — поясняет ситуацию Власов.

Однако, по словам собеседника ФАН, операторы сотой связи на самом деле могут иногда «наглеть» и зарабатывать на своих абонентах при помощи незадекларированных, навязанных услуг.

«Все же знают, что когда абонент пользуется мобильным телефоном, операторы ему что-то предлагают бесплатно, а через некоторое время услуга становится платной. Конечно же, люди на это не обращают внимания, а тем временем оператор снимает с них деньги. Причем это может продолжаться до тех пор, пока абонент самостоятельно не произведет отключение услуги. Или другой момент — вы на смартфоне заходили на какой-то сайт, нажали на какой-то баннер, а по умолчанию вам начали продавать через оператора связи какую-то услугу. По большому счету, эта проблема недостоверности счета абонента и списания с него лишних денег. Она существует и она очень остра. Недаром четвертый оператор, который в настоящее время пытается агрессивно занять свою долю рынка, в своей рекламе как раз и играет на том, что не списывает деньги, минуты, трафик и т. д. А все услуги включаются только после подтверждения абонента», — продолжает эксперт.

Александр Власов уверен, что появление такого пусть даже не совсем адекватного иска к одному из операторов связи показывает, что абоненты начинают задумываться над тем, чтобы защитить свои права.

«Достаточно даже представить, что операторы незаконно списывают с одного абонента два-три рубля. А абонентов у этих компаний десятки миллионов и набегает очень приличная сумма. Единственное, что неправильно сделал житель Тамбова в данном случае – он подал индивидуальный иск против индивидуального оператора, да еще с огромной суммой компенсации. Я думаю, было бы гораздо эффективней подавать коллективные иски с привлечением Общества по защите прав потребителя, Роспотребнадзора и ФАС. В таком случае проблемы бы решались быстрее и более адекватно бы себя вели операторы», — заключил аналитик.

Тем не менее, подход тамбовчанина к защите своих интересов может натолкнуть других граждан России на более решительные действия по защите своих интересов. Отметим, это не первый случай, когда недовольные клиенты обращаются в суд в связи с деятельностью сотового оператора МТС. Так, 9 августа суды в Иркутской области взыскали с компании более полумиллиона рублей в пользу клиента, с банковской карты которого были незаконно списаны деньги.

Тогда с иском к Сбербанку России и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в Октябрьский суд Иркутска обратился местный житель. Летом прошлого года он получил сообщение от МТС, в котором отмечалось, что оператор заменил ему сим-карту, хотя абонент об этом не просил. Вскоре стало известно, что с его банковской карты списали 500 тысяч рублей.

riafan.ru

Иски с мтс

Житель Тамбовской области Алексей Мелехов подал иск к МТС о взыскании морального вреда на 30 млрд руб. из-за того, что, по его мнению, оператор незаконно списал у него шесть бесплатных минут, которые ему полагались по тарифу. Факт подачи иска отмечен в отчете МТС за второй квартал 2017 года. Информация об иске размещена в главе о судебных процессах, которые могут «существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности» оператора. Внимание на иск обратила газета «Ведомости».

Мелехов использовал тариф «Smart 022015», за который ежемесячно платил 450 руб. По тарифу абонент получал 3 Гб интернет-трафика, 500 минут звонков и 500 СМС. 22 июня 2016 года (каждое 22-е число осуществлялась плата за тариф) МТС ночью с 24:00 до 9:00 утра незаконно списала у него минуты из времени, включенного в тариф для бесплатных звонков, уверен Мелехов. В материалах Тамбовского суда не указывается, сколько именно минут было списано, но, по данным «Ведомостей», речь идет всего о шести минутах.

31 января этого года Мичуринский суд отклонил иск Мелехова, постановив, что услуги оказывались в соответствии с условиями договора, с которыми абонент по правилам МТС обязан был ознакомиться. Мелехов обжаловал решение в Тамбовском областном суде 10 апреля, но и там в удовлетворении требований ему было отказано. Абонент в июле подал кассационную жалобу.

Представитель оператора Дмитрий Солодовников сообщил газете, что «все расчеты с абонентом были корректны и прозрачны, это подтвердили суды первой и второй инстанций». Он отметил, что обычно МТС решает спорные вопросы с клиентами в досудебном порядке, «но ни одна крупная сервисная компания не застрахована от подобных абсурдных разбирательств».​

www.rbc.ru

Иск к МТС на 30 млрд рублей подали из-за «6 минут»

По мнению истца, оператор незаконно списал у него шесть бесплатных минут, предложенных в мобильном пакете

Москва, 17 августа 2017, 10:36 — REGNUM Абонент оператора МТС, проживающий в Тамбовской области, подал в суд на мобильного оператора. Об этом сообщают в четверг, 17 августа, «Ведомости»:

«О попытке жителя Тамбовской области Алексея Мелехова взыскать с МТС 30 млрд рублей говорится в отчете оператора за второй квартал 2017 года. МТС отнесла иск к «судебным процессам, результат которых может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности» компании».

По мнению истца, оператор незаконно списал у него шесть бесплатных минут, предложенных в мобильном пакете.

Отмечается, что в январе 2017 г. суд отклонил иск абонента МТС, однако в апреле он подал апелляцию, которую также не приняли. Чуть позже мужчина подал кассацию на решение суда двух предыдущих инстанций.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

regnum.ru

Иск на 30 млрд к МТС: Операторы могут ответить за «списания»

Судебная практика и претензии ФАС могут подтолкнуть граждан России более активно защищать свои права

Москва, 17 августа 2017, 13:03 — REGNUM Житель Тамбовской области Алексей Мелехов, который уже более года судится с оператором сотовой связи МТС, заявил абсурдную сумму иска, однако этот случай может спровоцировать волну исков к сотовым операторам на фоне претензий ФАС на цены операторов в роуминге.

Мелехов пытается взыскать с МТС 30 млрд рублей, этот иск компания МТС отнесла к «судебным процессам, результат которых может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности» компании. Об этом говорится в отчете оператора за II квартал 2017 года.

У клиента компании был подключен тарифный план «Smart 022015» стоимостью в 450 рублей в месяц. В него включены 3 Гб интернет-трафика и 500 минут звонков. После окончания включенных в тариф минут, одна минута стоит 1,5 рубля.

Мелехов решил подать иск за шесть списанных бесплатных минут, включенных в тариф. Это, по его мнению, произошло в ночь на 22 июня 2016 года — с 12 ночи до 9 утра. Иск подан о компенсации морального вреда.

В суды Мелехов обращался дважды, в январе 2017 года в Мичуринский суд и в апреле 2017 в апелляционный суд. После отклонения исков он подал кассационную жалобу. В МТС уточнили, что, как правило, такие жалобы решаются в досудебном порядке.

Тем не менее иски в суд на операторов сотовой связи подаются регулярно. Например, в марте 2012 года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу истца, который не смог получить полную информацию о тарифе из договора с компанией МТС. Договор был написан настолько мелким шрифтом, что нарушил СанПиН 1.2.1253−03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых».

Согласно решению суда, исковые требования Свердловской региональной общественной «Общество защиты прав потребителей Свердловской области», действующей в интересах истца, к ОАО «МТС» о защите прав потребителей удовлетворены частично. С МТС была взыскана компенсация морального вреда. Еще одно решение о компенсации морального вреда было вынесено Ленинским райсудом Краснодара: там речь шла о незаконной выдаче оператором связи региона третьему лицу детализации разговоров абонентов.

Кроме того, именно в иске к МТС впервые в российской судебной практике оператор снизил стоимость услуг. Абонент в 2007 году смог восстановить первоначальный тариф и обязать МТС вернуть переплату. Тогда был изменен тарифный план «Безлимитный», и, по сути, он перестал быть безлимитными — был установлен лимит на местные вызовы в 2 тыс. минут.

В августе 2017 года в Иркутской области в судебном порядке было взыскано с компании МТС более полумиллиона рублей в пользу клиента: с его банковской карты были незаконно списаны деньги. Местный житель годом ранее получил сообщение от МТС, в котором отмечалось, что оператор заменил ему сим-карту, хотя абонент об этом не просил. Вскоре стало известно, что с его банковской карты списали 500 тыс. рублей.

Судебная практика и претензии ФАС могут подтолкнуть граждан России более активно защищать свои права. По словам эксперта в области информационной безопасности Александра Власова, которого цитирует ФАН, речь идет не только о пропавших деньгах и переданной незаконно информации, но и о «списанных» минутах и навязанных услугах, когда услуга при подключении была бесплатной, а затем без предупреждения стала платной.

Что касается ситуации вокруг требований ФАС к сотовым операторам о выравнивании цен в роуминге внутри сети, то «большая четверка» ходатайствовала об ознакомлении с отчетом службы, на основании которого были вынесены предупреждения. Требование к сотовым операторам МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России было выдвинуто ФАС в июле. До 10−13 августа необходимо было либо выполнить требование, либо мотивировать отказ от исполнения.

В начале августа ФАС завела в отношении «большой четверки» дела по подозрению в монопольно высоких ценах на национальный роуминг. Сколько компании зарабатывают на внутрисетевом роуминге — неизвестно. Тем не менее, ФАС считает установку разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушением закона «О защите конкуренции».

По мнению члена экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ Вадима Новикова, для пересмотра тарифных планов требуется обязательное согласие клиента. Кроме того, снижение под давлением ФАС цен на роуминг может повлечь за собой удорожание других тарифных планов, когда одним пользователям придется платить за других — ведь эта услуга является частью тарифного плана.

Смотрите еще:

  • Новый закон опеки и попечительства Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ"Об опеке и попечительстве" С изменениями и дополнениями […]
  • Федеральный закон 216-фз от 24072007 Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и […]
  • Закон о коммерческой тайне с комментариями Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ"О коммерческой тайне" С изменениями и дополнениями от: 2 […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.