Как правила торт

Ударение в словах «ТОРТЫ», «ТОРТОВ»

Ударение в сло­вах «тор­ты», «тор­тов» ста­вит­ся на глас­ный «о» пер­во­го сло­га.

В раз­го­вор­ной речи суще­ству­ют раз­ные вари­ан­ты про­из­но­ше­ния падеж­ных форм суще­стви­тель­но­го «торт». Часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, куда ста­вить уда­ре­ние:

На какой слог ударение?

Чтобы выяс­нить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в фор­мах «тор­ты», «тор­тов» мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «торт», раз­де­лим их на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в них:

Эти дву­слож­ные сло­ва пра­виль­но про­из­не­сем, если голо­сом выде­лим глас­ный звук пер­во­го сло­га. У суще­стви­тель­но­го «торт» отме­ча­ет­ся посто­ян­ство уда­ре­ния на кор­не­вом глас­ном «о» во всех его фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла.

Убедимся в этом, изме­нив его по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. что? торт, то́рты
  • р. п. кусо­чек чего? то́рта, то́ртов
  • д. п. дам чему? то́рту, то́ртам
  • в. п. куп­лю что? торт, то́рты
  • т. п. любу­юсь чем? то́ртом, то́ртами
  • п. п. думаю о чём? о то́рте, о то́ртах
  • Усвоить это лег­ко, если оттал­ки­вать­ся от поста­нов­ки уда­ре­ния в исход­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го:

    то́рт — то́рты, то́ртов.

    Стишок для запоминания

    Чтобы запом­нить это нор­ма­тив­ное уда­ре­ние, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся шуточ­ным стишком-подсказкой:

    Не вле­за­ешь в шо́рты?
    Виноваты то́рты!

    Проверь себя


    russkiiyazyk.ru

    Наверное, многие из Вас любят сладкое в частности торты. Но рискнем предположить, что немногие знают, на какой слог падает ударение в слове торты.

    Запомните, что ударение в этом слове падает на первый слог, то есть на гласную букву «О». В качестве наглядной проверки можно использовать слово «тОртик».

    Пример использования слова торты с правильным ударением:

    Смотрите также:

    Свекла

    Бюрократия

    Быстрина

    Бутик

    Комментарии

    Не правильно! Ударной позицией проверяется правописание, а не ударение. Сравните кОтик, но котЫ (животные если, а не ботинки), мОстик, но мостЫ, лИстик, но листЫ (а по вашей логике надо лИсты говорить). Тогда бы говорили бесслОвесный и никакой проблемы с орфографией бы не возникало. Однако говорим бессловЕсный, безотвЕтный, а правописание проверяем постановкой безударной в этом слове гласной в ударную позицию: слОво, Ответ, но это для правописания. Ударение ударной позицией той же гласной не проверишь. К примеру, нормативное ударение кладОвка, но кладовАя, говорить кладОвая — верх безграмотности.

    Это исключения (ДАННЫЕ СЛОВА НАМ) , получается ты споришь со всем миромм…!

    СлОник — слонЫ. РОтик — ртЫ. Кроме того, есть закономерность в русском языке, что в образованных от односложных слов прилагательных ударение падает на второй (иногда третий) слог: Опт — оптОвый, кедр — кедрОвый,стол — столОвый, луг — луговАя (трава), мост — моствАя (улица). Род — родовОй, родвОе (гнездо), откуда взяли рОдовый (сертификат)?

    По-моему, здесь имеется ввиду, что словом «тОртик», просто ЛЕГЧЕ запомнить правильность ударения. Но точно не утверждается, что постановкой в ударную позицию можно проверить ударение в слове!

    pro-udarenie.ru

    Как фотографировать торт?

    Хочется поделиться фотографиями красивого лакомства с друзьями в соцсетях? Нужен фотоотчет с корпоратива? А может, вы начинающий фотограф и мечтаете, что ваши снимки будут украшать страницы известных кулинарных изданий? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут создавать аккуратные и аппетитные фото тортиков.

    Фотограф – прежде всего, художник

    Вспомните натюрморты известных мастеров кисти – каждый элемент композиции находится на своем месте и дополняет другие. Фотография требует того же подхода. Неудачно размещенная чайная ложечка или слишком яркий фон могут испортить снимок, перетянув на себя все внимание. При создании композиции рекомендуем учесть:

  • Фон должен быть нейтральным, лучше светлых оттенков (но не белый), не сливаться с цветом крема и коржей. То же самое касается скатерти, стола либо блюда (подноса).
  • Дополнительные элементы композиции стоит подбирать в стиле оформления торта. Например, конфетти, искусственный снег подойдут для новогоднего десерта; жемчуг, живые цветы, кружево – для свадебного.
  • Эксклюзивные торты со сложным декором лучше фотографировать без дополнительных предметов.
  • А вот если вы снимаете ломтик десерта, то красивая ложечка либо чашечка с чаем в кадре придадут картинке особой аппетитности.
  • Как понять, что композиция подобрана удачно? Центральным элементом снимка должен быть торт, а дополнительные детали подчеркивать его красоту и оформление. Если глаз сначала «цепляется» за фон или узор на блюде – стоит заменить их на что-то нейтральное, убрать лишние предметы.

    Ракурс и свет – волшебные палочки профессионалов

    В интернете можно найти множество любительских снимков, в которых, казалось бы, и торт сделан идеально, и композиция создана удачно, но чего-то не хватает. Как правило, причина в неправильно подобранных ракурсе и свете. (Кстати, скажем по секрету, с удачно выставленным светом самый простой десерт будет выглядеть очень соблазнительно).

    • Лучший ракурс для фотографий десертов – такой, словно сладость находится перед человеком и прямо сейчас можно попробовать кусочек. То есть, под углом в 40 – 45 градусов, чтобы были видны край лакомства и частично его верхушка. Если нужно сфотографировать необычный декор верхушки торта, допустимо снимать десерт сверху. Многоярусные шедевры рекомендуется снимать под углом 10 – 20 градусов.
    • Идеальный свет для фотографий – рассеянный дневной. Чтобы лучи не били в объектив, желательно проводить съемку в помещении, в хорошо освещенной комнате, но не ставя торт у подоконника. Оптимально, чтобы источник солнечных лучей находился сбоку, тогда с другой стороны десерта можно разместить специальный отражатель (лист белой бумаги, фольгу). Если естественного света недостаточно, рекомендуется установить дополнительные лампы по бокам. От вспышки лучше отказаться.

    Также стоит учитывать возможности вашей камеры, при необходимости установить штатив.

    Фоторедактор – вишенка на торте

    Снимаете на телефон или «мыльницу»? Тогда фоторедактор должен стать вашим лучшим другом. Кроме всем известного Photoshop, существует множество простых программ, с которыми легко разберется даже новичок. Как правило, стандартные редакторы с несколькими фильтрами, регуляторами яркости, контрастности и цвета есть в каждом телефоне. Дополнительно можно подобрать простые программы для ретуши, которые помогут улучшить качество фотографии, сделать ее более живой.

    Уже приготовились к удачным кадрам с последующей дегустацией вкуснейших тортиков? Предлагаем десерты с необычными дизайнами и незабываемыми вкусами, которые украсят ваш праздник и произведут настоящий фурор в соцсетях!

    COSMOPOLITAN

    Мы все неверно режем торт (видео)

    Век живи — век учись. Оказывается , привычка разрезать тортик на треугольные кусочки — это в корне неправильный подход к вопросу. Как сказал бы кот Матроскин , «Ты , дядя Федор , неправильно торт режешь». А как надо?

    Так бы мы все и пребывали в неведении до конца дней своих , но на выручку пришли британские математики. В этом небольшом видео показан способ , каким лучше всего резать торт , и объясняется , почему. ( Перевод текста — под видео).

    «Женщины погибают от рук мужчин»: мужской взгляд на феминизм

    «Молодая дура» или « вышла в тираж»: почему для общества плох любой твой возраст

    Рассказывает Алекс Беллос — популяризатор математики , автор книги « Алекс в стране чисел» и других книг.

    « Кто же не любит именинных тортов? Я покажу вам сегодня хороший и плохой способ разрезания торта.

    Классический — неправильный — способ разрезания: вонзаете кончик ножа в центр торта и вырезаете кусочек. Это классика! Классическая разрезка на секторы ( „кусочки пирога“). Во Франции их зовут „камамбер“ — как сорт сыра , то есть по сути „кусочки сыра“. Интересные культурные различия в математической терминологии.

    Вот как вы обычно делаете. Вынимаете кусочек , кладете на тарелку , съедаете , а остальное оставляете на ночь в холодильнике. Причина , по которой это плохо: на срезах торт засыхает. На следующий день вы приходите , достаете свой тортик , отрезаете еще кусок. И с одной стороны он вкусненький и мягонький , а с другой — противный и засохший.

    Чтобы извлечь максимум гастрономического удовольствия , наслаждаясь вашим тортом , используйте другой способ — способ , которому уже больше ста лет. Он был открыт одним из самых знаменитых и выдающихся британских математиков*.

    Это ксерокопия страницы известного научного журнала Nature ( „Природа“) от 20 декабря 1906 года. Письмо к редактору гласит: „Разрезание круглого торта согласно принципам математики. Обычный способ разрезания на клинышки весьма неудачен…“ Автор предлагает — и иллюстрирует — правильный , научный , математически идеальный способ разрезания круглого торта. Вот он.

    Итак , возьмем другой тортик. И первый кусок вырезаем вот так:

    В нарушение всех правил торторазрезательного этикета. Превосходно! Ок? Это первый кусок. Сейчас я должен понять , как его вытащить… Отлично. Кладем сюда. И получаем самую вкусную порцию тортика , не правда ли? Серединка — это как кусок вырезки.

    Что нам надо сделать дальше , так это сдвинуть оставшиеся половинки , вот так:

    Но они будут расходиться , так что посмотрите , что у меня есть: это резинки , которые позволят нам удержать половинки торта вместе.

    На следующий день вся мякоть , весь бисквит будет вкусным и мягким.

    Как мы отрежем второй кусок? День рождения кончился , и вам уже не нужен такой большой кусок… Интересно будет подсчитать фактическое соотношение. Вот… ( Заодно и резинку порезали.) Вот и второй кусочек. На самом деле второй кусочек из двух кусочков , двух половинок.

    И снова сдвигаете оставшиеся части. И продолжаем в том же духе. Понятное дело , я снова скреплю торт резинкой. Отлично! Он и на третий день останется свежим.

    Представим , что у нас наступил третий день. Поворачиваем и отрезаем кусочек ( ой , опять резинка лопнула).

    Не знаю , о чем вы думали раньше , но эти треугольные куски так раздражают , потому что они не такие уж и аппетитные. Эти чудесные ровные кусочки куда лучше. В конце третьего дня повторяем все то же самое — и так постепенно нарезаем торт по той же схеме.

    Думаю , нелюдимым математикам , которые не хотят ни с кем делиться своим тортиком , это пригодится».

    * Имеется в виду Фрэнсис Гальтон ( 1822−1911), английский исследователь , географ , антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики , отец статистики.

    www.cosmo.ru

    Как правильно есть торт по этикету?

    В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

    Правила этикета

    Как правильно резать и подавать торт?

    Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

    Как правильно накладывать торт?

    Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

    С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

    Как правильно есть торт?

    Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

    Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

    Чего делать нельзя?

    1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
    2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

    Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

    xn--80ajchmregk.xn--p1ai

    Смотрите еще:

    • Налог на имущество какой расход Как отразить налог на имущество в бухгалтерском и налоговом учете В бухгалтерском учете начисление и уплату налога на имущество учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 […]
    • Правило проверка безударной гласной Правило проверки безударных гласных в корне. 2-й класс Цели: Развитие умения проверять написание безударных гласных в корне; выделять безударную гласную в общей части родственных слов. Развивать речь, […]
    • Шаблон для заполнения страхового полиса осаго Рубрики журнала Курсы валют Как заполнить бланк страхового полиса ОСАГО правильно? Актуальность ОСАГО очевидна, поскольку данный полис является обязательным для всех владельцев автомобилей. Ежегодно огромное […]
    Закладка Постоянная ссылка.

    Комментарии запрещены.