Как преподаватель намекает на взятку

Что будет преподавателю за вымогание взятки?

Преподователь намекает на взятку.Если дать преподователю взятку. И попробовать его на этом поймать. Что ему будет за это?

Ответы юристов (3)

Преподавателя ВУЗа можно привлечь по ст. 290 УК РФ «Получение взятки».
Указанное вами постановление Пленума Верховного суда РФ от 16.10.2009 N 19 называется «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» поскольку речь в нём идёт именно о преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий и превышением таковых.
А о взяточничестве там речи нет. Вероятно поэтому по делам о взяточничестве это постановление Пленума игнорируется прокуратурой.
Пленумом Верховного суда РФ издано постановление от 09.07.2013 N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», освещающее именно вопросы взяточничества.
А относительно должностного лица — по факту как раз, если отношения преподавателя с ВУЗом надлежащим образом оформлены, то преподаватель является ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ ДАННОГО ВУЗа.
Поэтому состав преступления и образуется.

Но наказание последует в случае, если вы обратитесь в полицию до момента передачи взятки и будете действовать совместно с полицией в момент передачи взятки.

Если же вы самостоятельно будете действовать, то можете навлечь на себя неприятности по ст. 291 УК РФ — дача взятки.

Есть вопрос к юристу?

Ирина Васильевна, копируя ответы других юристов из интернета Вы их хотя бы немного творчески перерабатывайте. ppt.ru/question/?id=51659

А то у Вас в ответе информация о которой и клиент-то не спрашивал.

Алексей, предыдущий ответ впервые был дан еще в 2014 г. и тогда еще в УК РФ не было статьи

УК РФ, Статья 291.2. Мелкое взяточничество

1. Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Так что если будет передана сумма до 10 т.р. — то эта статья. Наказание указано.

Во-первых, как намекает на взятку? Может это Ваше субъективное восприятие вполне обычного и не криминального разговора преподавателя.

Во-вторых, как Вы собираетесь его на этом ловить? Не всегда материалы, задокументированные серьёзными оперативными службами, дают возможность отправить дело в суд, а тут вдруг студент «хлопнул» препода на взятке.

Если конкретно отвечать на Ваш вопрос, то если будете самостоятельно пытаться поймать преподавателя на взятке, то 99% ничего ему не будет кроме лишней писанины, похождений в СК и дачи объяснений.

Если обратитесь в полицию до момента передачи денег, то возможно что-то получится.

По статьям здесь ст. 290, 291.2 УК РФ, как правильно заметил Вотковский Олег, в зависимости от размера взятки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как преподаватель намекает на взятку

В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:
вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства:
в органы внутренних дел – в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Новгородской области по телефонам: 981-552, 981-558, в районные (городские) отделы милиции, в Управление внутренних дел УВД по Новгородской области (по адресу: г. Великий Новгород, ул. Б.С. Петербургская, д. 2/9 или по телефону: 980-002);
в органы безопасности — в районные (городские) отделения (отделы) ФСБ, Управление ФСБ по Новгородской области (по адресу: г. Великий Новгород, ул. Б.С. Петербургская, д. 2/9 или по телефону: 77-26-96);
в органы прокуратуры — районному (городскому) прокурору, прокурору Новгородской области (по адресу: г. Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 11, по телефонам: 77-20-50, 77-62-50, 77-25-66 или через официальный сайт Прокуратуры Новгородской области: http://procuratura.nov.ru);
в следственный комитет РФ по Новгородской области – руководителю Следственного управления СКП РФ по Новгородской области (по адресу: г. Великий Новгород, проспект К. Маркса, 4, по телефону: 78-60-79 или через официальный сайт следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области http://www.sledkomnov.ru);
в органы наркоконтроля – в межрайонные подразделения территориальных органов ФСКН, Управление Госнаркоконтроля России по Новгородской области (по адресу: г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д. 5 или по телефону: 98-38-38).

Резюме вообще скоро отомрет, потому что это бесполезный документ, который ничего не показывает — сказал недавно известный бизнесмен Сергей Полонский.

а еще один владелец жырного банка говорил что если увидит у претендента степень МБА — то сразу накуй его пошлет и на работу не возьмет

да только таких единицы
большинство на бумаги смотрит а не на человека

рецензенту например. Но хотя у них всех там круговая порука, и если не одобрит один, то и другие также

+100500. Знаю случай, когда парень отказался давать взятку и его выгнали, хотя парень на красный диплом шел. Вот так и верь в образование

forumnov.com

Преподаватель вымогает взятку, что делать?

Согласно регулярно проводимым соцопросам, установлено, что хотя бы однажды каждый третий из наших сограждан давал взятку. Обычно мзду требуют лица при исполнении: чиновники, сотрудники правоохранительных органов. Еще один местом, куда наши сограждане несут немалые суммы в конвертах являются вузы и иные учебные заведения.

Деньги со студентов могут требовать еще на стадии сдачи вступительных экзаменов, а также уже в процессе обучения за высокие оценки на сессии. Что должен делать студент в таком случае, рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».

Взятка по УК РФ

По закону, вымогательство взятки — это требование должностного лица дать взятку в денежной или иной форме под угрозой действий/бездействия в ущерб интересам гражданина.

Сам по себе факт взятки является уголовно наказуемым преступлением, а вымогательство при этом отягчающее обстоятельство. Лицо, уличенное в вымогательстве взятки, наказывается штрафом в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки или же лишением свободы на срок 7-12 лет с лишением права занимать ряд должностей в течение 3 лет и штрафом в сумме 60-кратной взятки.

Когда речь идет о вымогательстве взятки за сдачу экзамена, должностное лицо (преподаватель) требует плату за то, чтобы проставить оценку без самого факта сдачи экзамена. Дополнительно к составу преступления добавляется служебный подлог, наказываемый по ч. 1 ст. 292 УК РФ штрафом в сумме до 80 тыс. руб. или в сумме зарплаты за 6 мес., либо обязательными работами на срок до 480 ч., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Стоит признать, что вымогательство взятки со студентов — является весьма серьезным уголовным преступлением, влекущим отнюдь не символическое наказание.

Что делать студенту?

Не только тот, кто вымогает взятку — является преступником, но и тот, кто дает ее. Студент, соглашающийся заплатить мзду за высокую оценку на предстоящем экзамене, нарушает ст. 291 УК РФ, за что ему грозит наказание в сумме 15-30-кратной взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной взятки.

Есть и еще более суровое наказание, которое суд назначает взяточникам, причинившим потерпевшим вред в особо крупных размерах.

Перед студентом, отказывающимся платить взятку преподавателю, выбор стоит не слишком большой. Можно устроить скандал и в этом случае, скорее всего преподаватель примет экзамен бесплатно, вот только рассчитывать на высокую оценку вряд ли придется. Разумеется, если Вы уверены в своих знаниях, то на риск пойти стоит. Но лучше действовать так, как предлагает закон.

О предстоящем преступлении (даче взятки) следует заранее информировать полицию или прокуратуру. Сделать это можно письмом, а также по телефону. Заявителю, то есть Вам, придется указать полные данные взяткополучателя, а также размер взятки. В ответ на такое заявление Вам предложат участие в оперативно-розыскных действиях, то есть дать взятку мечеными купюрами.

В случае, если взятка будет дана Вашими деньгами, опасаться, что деньги после окончания оперативно-розыскных действий не вернут не стоит. Иное дело, если Вы сообщите о взятке в полицию или в прокуратуру уже после совершения преступления тогда деньги не вернут. В таком случае Вы будете признаны соучастником, но не потерпевшим, как если бы вы приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях до совершения преступления.

Из этого правила есть исключения. Если Вы не только сообщили о взятке, но и своими действиями способствовали раскрытию данного преступления, тогда суд может принять решение о возврате Вам денег при наличии доказательств в пользу того, что на данное преступление Вас толкнула крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ), либо Вы находились под психическим воздействием (ст. 40 УК РФ). В частности, физическое нездоровье, беременность и некоторые другие обстоятельства могут быть признаны смягчающими и освободить студента от уголовной ответственности за дачу взятки преподавателю.

Дела о взяточничестве занимают немалую долю в общей статистике уголовных преступлений, ежегодно регистрируемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По опыту юристов «Юридического центра Сиан» можно говорить о том, что намерение заявить в правоохранительные органы о взятке должно побудить Вас к действиям своевременно, то есть до совершения преступления. В этом случае намного легче доказать отсутствие состава преступления в Ваших действиях.

Так или иначе, но взятка остается серьезнейшим уголовным преступлением, участие в котором в качестве потерпевшего или соучастника является достаточным основанием для скорейшего обращения к опытному юристу.

urist-sian.ru

«Если преподаватель говорит, что не берет взятки, значит берет много»

«На последнем курсе я заплатил преподавателям три тысячи гривен. Некоторые мои однокурсники, которые давали с первого курса, потратили тысяч 10», — рассказывает выпускник Черкасского государственного технологического университета Андрей Сергиенко, 23 года.

В этом году он закончил вуз, ищет работу.

— Студенты быстро втягиваются в систему, особенно общаговские. Я тоже поддался. Первокурсники пересказывали из уст в уста, что вот такому-то преподавателю сдать трудно. Как-то и я положил в за четку сотню. Рассказал все по билету, подаю з ачетку. Преподавательница открывает: «Что это ты выдумал?!» Отдала мне деньги. Поставила «отлично».

Студенты платят лично, если хорошо знакомы с преподавателем. Иначе нужно искать посредников — работников деканатов, выпускников, старшекурсников или аспирантов.

— Преподаватели всегда делают вид, что не любят взятки. И только ради тебя идут на уступки. Завкафедры, деканы берут по безналу . Деньги идут на счет как благотворительные взносы. Студенту дают счет на оплату мебели или окон со стеклопакетами, кондиционеров. Квитанцию об оплате носишь с собой. Если возникают проблемы на экзамене, показываешь. У нас на первом этаже даже открыли отделение банка, чтобы платить было удобно.

Первую взятку Андрей дал на четвертом курсе. Тогда он нашел работу, поэтому пропускал занятия.

— Кто-то из одногруппников посоветовал заплатить. Мы скинулись по 80 гривен. Дальше я уже сам подходил на кафедру к преподавателям. Начинал с такой фразы: «Может, нужна помощь?». Заказывали бумагу, диски. Иногда — колбасу, ананасы и вино. Как-то на кафедре отметили, чтобы им носили чай «Плод страсти «. Некоторые брали карточками пополнения счета мобилок на 50–100 гривен.

Пять лет назад студенты вуза давали за зачет 30 грн. На пятом — уже 120–150. Экзамен и курсовая работа на «отлично» стоили 250–300. Через посредников — дороже. В среднем одногруппники Андрея платили за сессию 600 грн.

Контрактникам тройки ставят бесплатно

— Если преподаватель говорит, что не берет взятки, значит берет много. У нас был один такой. С малыми суммами лучше не подходить. Заочники ему складывались по сотне. Давали через старосту, — говорит Андрей. — Он заносит за четки преподавателю. Тот открывает первую, видит сотню: «Здесь п олтинника не хватает». Вернул всю пачку. Все доложили по 50 гривен и получили зачет.

Со студентов- контрактник о в берут меньше. Тройки ставят бесплатно, узнал Андрей. За государственные экзамены на «отлично» он заплатил 1,5 тыс. грн. За диплом — 1,3 тыс.

— Для диплома нашел в интернете работу на похожую тему и красиво оформил титульный лист. Туда никто не заглядывал. А были такие, которые ничего не искали. Просто покупали диплом за 3,5 тысячи гривен.

Преподаватели ЧДТУ за несколько лет поменяли машины.

— Кто ездил на «сенсе», пересел на Шкоду Октавию». Из » славут ы» — на » пежо «. На » жигулях » я не видел никого. Часто встречаю на улице одного преподавателя. Не забыл, что я ему две сотни давал. Здоровается.

Антон Заярный, 21 год, учится в Национальном аграрном университете столицы. По его просьбе фамилия изменена.

— На первом курсе я все зубрил. Но платить все равно нужно, — рассказывает Антон. — На презенты преподавателям идут реально много денег. Я решил забить на учебу и работать.

Антон устроился таксистом.

— Все зависит от преподавателя. Есть такие, которые требуют знаний. А есть один старик, мы его Дедом называем, берет 500 гривен за зачет. Вообще страх потерял. Деньги ему передают через знакомых. В среднем же такса — 200 гривен. Экзамены сдаем за 300–400. Заходим на кафедру. Прошлым летом нам заказали икру и коньяк.

Говорит, оценки покупают две трети студентов вуза. За дипломную работу на степень бакалавра Антон заплатил 2 тыс. грн.

Студенты часто жалуются в организацию «Студенческая защита» на поборы. Но не решаются сообщать в милицию.

— Потому что рискуют быть отчисленными. Известно, что стражи порядка «сотрудничают» с вузами, кр ы шуют их. В деканате запросто могут узнать, кто «стукнул». Поэтому сейчас нет действенного пути искоренить коррупцию. Больше всего берут на экономических и юридических факультетах, — говорит глава организации «Студенческая защита» Андрей Черных, 29 лет.

gazeta.ua

После завершения учебы начала преподавать в университете, но не в том, в котором сама училась. За 5 лет обучения ни единого раза не “покупала” зачеты/экзамены, да никто из преподавателей и не вымогал с нас “инвестиций”: каждый студент получал ту оценку, которую заслуживал.

Какой для меня было дикостью, когда осознала, что в довольно известном учебном заведении, на моем первом в жизни рабочем месте, процентов 80 оценок выставлялось за оплату. Мои экс-коллеги не стеснялись называть суммы, а студенты не сопротивлялись их отдавать. Преподаватели, лаборанты, методисты – у всех был налажен источник обогащения в сессионный период.

Мой первый год работы. Второй семестр (лето). Заочники, у которых на зимней сессии был зачет по моей дисциплине (английский), а на второй – экзамен. Они не соизволили явиться на зачет, но их методист попросила поставить всем “3”, т.к. все заочники группы люди уже взрослые: семья, работа, из других населенных пунктов некоторые … не до английского, короче. Да я была и не против. Мне не жалко поставить “3”.

На летней сессии на консультацию перед экзаменом явились все студенты группы (около 15 человек). Рассказала об экзамене, пожелала всем удачи. Все вышли из аудитории, кроме одного дяденьки-студента (С), который направился ко мне и говорит:

С: — Понимаете, я ничего не знаю.

Я: — Поучите что-нибудь дома, на экзамене разберемся.

С: — Мне хотя бы «троечку» получить. А можно как в прошлый раз на зачете?, — и рукой делает жест, которым мы отсчитываем купюры.

С: — Ну, сколько за экзамен хотите? Как за зачет или больше?

Сказать, что я, простите, ауела – это ничего не сказать. Методист на зимней сессии собрала “дань” со всех, у меня выставила “троечки” в ведомость и зачетки, сообщив студентам, что я это сделала за деньги. Хитрая жопа.

Мораль: Хоть берешь взятки, хоть не берешь, а взяточником можешь оказаться в любую секунду.

pikabu.ru

Смотрите еще:

  • Изменения в уголовном кодексе за 2011 год Изменения Уголовного кодекса РФ Готовятся большие изменения в УК РФ от 07.12.2011 года, вступившие в силу 08.12.2011 года. Федеральным законом от 07.12.2011 № 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс […]
  • Постановления пленума верховного суда рф от 09072013 n 24 Статья 290. Получение взятки(О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24.) Взяточничество – […]
  • Приказ министерства здравоохранения 735 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 октября 2015 г. № 735н “О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 января 2013 г. № 15н "Об […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.