10 прокуроров

За 10 лет службы прокурорам подарят квартиру

Министерство регионального развития разработало законопроект, который позволит прокурорским работникам после 10 лет службы получать квартиры или же деньги на покупку жилья по коммерческим ценам. В некоторых случаях квартиру в собственность сотруднику вне зависимости от его стажа может подарить лично генпрокурор России. Ранее такая система работала только в ФСБ, МВД, Минобороны. Эксперты считают, что инициатива, которая обсуждается уже не первый год, сейчас реализовалась не случайно: Генпрокуратура заинтересована в повышении престижа службы, а правительство — в большей лояльности прокуроров.

Законопроект Минрегиона, описывающий процедуру получения бюджетного жилья работниками прокуратуры, окончательно доработан. В пояснении к нему отмечается, что в настоящий момент работники прокуратуры «лишены возможности реализовать гарантированное Конституцией РФ право на жилье и зачастую вынуждены восстанавливать свои права в судебном порядке».

Теперь получить бюджетную квартиру (или средства, необходимые для постройки или покупки жилья) смогут прокуроры, отработавшие в ведомстве не менее 10 лет и признанные «нуждающимися в жилье». Таковыми могут признаны прокуроры, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма), а также проживающие в коммунальной квартире независимо от ее размеров.

Также в законопроекте предлагается считать ненормальным проживание прокурорских работников в неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 кв. м общей площади — для одиноких граждан, 42 кв. м общей площади — на семью из двух человек, 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.

Примечательно, что законопроект наделяет генпрокурора (в настоящий момент им является Юрий Чайка) полномочиями в качестве «золотого парашюта» передавать жилье в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями вне зависимости от стажа прокурорской службы.

В Генпрокуратуре появлению законопроекта обрадовались, хотя и не удивились: по словам прокуроров, инициатива предоставлять им бюджетное жилье — это «долгоиграющая история».

— Когда в постсоветское время изменялись правила предоставления бюджетного жилья, мы оказались в неприятном положении, — рассказал источник «Известий» в руководстве Генпрокуратуры. — По нашей линии выдавалось лишь служебное жилье. То есть ты живешь до пенсии 20–25 лет в квартире, а потом, когда срок службы оканчивается, тебя выгоняют, несмотря на все заслуги. Даже выкупить это жилье ты не имеешь права.

Собеседник «Известий» напомнил, что с учетом средней зарплаты в 30–40 тыс. рублей купить квартиру рядовым сотрудникам прокуратуры было фактически невозможно.

— Мы рады законопроекту, но надо понимать, что каких-то привилегий по сравнению с другими ведомствами мы не получаем, подобная система давно работает в МВД и Минобороны, — рассказал сотрудник прокуратуры.

Эксперты полагают, что вопрос с бюджетным жильем для прокуроров мог бы и дальше находиться в подвешенном состоянии, однако о нем вспомнили именно сейчас, потому что власть заинтересована в повышении лояльности силовых ведомств.

— Власть хочет, чтобы силовики были преданы и лояльны, — считает эксперт Общественной палаты РФ, член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимир Самошин. — Вообще это неправильно, когда проблема жилья решается сначала у силовиков, а лишь затем у социально незащищенных бюджетников — врачей и учителей. До них, вероятно, очередь дойдет только в ХХII веке.

Член научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Валерий Борщев считает, что появление законопроекта своевременно, потому что прокуратура как никогда нуждается в поднятии своего престижа.

— Генпрокуратура ведет борьбу с нарушениями закона в правоохранительных и следственных органах, и пока эта борьба не очень успешна, — говорит Валерий Борщев. — Это плохо для нас всех, поскольку мы получили неподконтрольное следствие, которое нередко творит произвол. Поэтому ведомство нуждается в повышении своего престижа.

До прокуроров новые правила обеспечения жильем были введены для сотрудников МВД. В 2012 году вступил в силу новый порядок приобретения собственного жилья полицейскими, и теперь они могут получить единовременную социальную выплату на покупку квартиры.

Правила схожи: право на получение единовременной социальной выплаты имеет сотрудник, обеспеченный жилплощадью менее 15 м на человека и имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет. Для семей погибших полицейских, кстати, условие стажа не обязательно.

Если полицейский за 10 лет службы не обзавелся семьей и живет один, то ему будут рассчитывать выплату за 33 кв. м. На двоих положено по 21 м, то есть денег должно хватить на покупку квартиры в 42 квадрата. Если семья большая — трое и более человек, то по 18 м на каждого.

Кроме того, полицейский может рассчитывать на дополнительные 15 кв. м, если у него имеется ученая степень или звание не ниже полковника.

iz.ru

Российские прокуроры после 10 лет службы будут получать в собственность квартиры — законопроект

Поправками, в частности, предусматривается признавать нуждающимися в жилье прокуроров, обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. метров (учетная норма), а также проживающих в коммунальной квартире, независимо от ее размеров. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают считать ненормальным проживание прокурорских работников в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более, независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Сотрудник надзорного ведомства, имеющий стаж прокурорской службы не менее 10 календарных лет и признанный нуждающимся в жилье, один раз за весь период службы вправе «безвозмездно получить в собственность жилое помещение с учетом членов семьи». Помимо этого, предусматривается разрешить генпрокурору РФ передавать жилое помещение в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, вне зависимости от стажа прокурорской службы.

В соответствии с документом, размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 кв. метров общей площади – для одиноких граждан, 42 кв. метров общей площади – на семью из двух человек, 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек. Прокурорские работники также получат право на дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты.

Прокурорскому работнику, нуждающемуся в жилье, по его заявлению вместо передачи квартиры в собственность может предоставляться единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья.

pravo.ru

10 прокуроров

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ежегодной индексации пенсий отставным служащим Следственного комитета России (СКР) и органов прокуратуры. Документ зарегистрирован у председателя нижней палаты Вячеслава Володина 25 октября и опубликован в ее базе.

Документ предлагает поправки в законы «О прокуратуре» и «О Следственном комитете». Последний раз пенсии отставным следователям и прокурорским работникам увеличивали в 2014 году — это произошло при повышении денежного содержания соответствующих органов, говорится в пояснительной записке к проекту. Бывшие сотрудники СКР и прокуратуры обеспечиваются пенсией по тому же принципу, что и отставные военнослужащие, работники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и Росгвардии. Однако у перечисленных служащих пенсии ежегодно повышаются, а у сотрудников СКР и прокуратуры — нет, говорится в документе.

Пенсии военнослужащих растут за счет увеличения процентной доли денежного довольствия, к которой приравнивается пенсия: с 2012 года она выросла с 54 до 72,23%.

По действующему законодательству должностные оклады прокурорских работников и сотрудников СКР исчисляются исходя из окладов судей, которые не индексировались с 2015 года. С 2018 года правительство решило вернуться к индексации окладов судей и других категорий госслужащих, а также довольствия военных — с 1 января эти выплаты будут проиндексированы на 4% и затем на ту же величину в 2019 и 2020 годах. В проекте предлагается индексировать еще и ежемесячную надбавку к пенсии сотрудников СКР и прокуратуры.

РБК направил запросы в пресс-службы СКР и Генпрокуратуры.

Инициатива правительства «необходима и заслуживает поддержки», считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). «Законодательно закрепляется возможность ежегодной индексации пенсий для ушедших на пенсию работников органов прокуратуры и Следственного комитета по аналогии с существующей ныне индексацией пенсий для граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы. Таким образом, будет устранено некоторое неравенство в пенсионном обеспечении», — сказал он РБК.

Сейчас пенсии уволенным со службы прокурорским работникам и сотрудникам Следственного комитета выплачиваются за выслугу не менее 20 лет. Они составляют 50% от их денежного содержания, включающего должностной оклад и ежемесячную надбавку за выслугу. Оклады рядовых прокуроров составляют определенную процентную долю от оклада первого заместителя генпрокурора; оклады следователей таким же образом зависят от оклада первого зампредседателя СКР. В свою очередь, оклады руководителей этих ведомств привязаны к окладу председателя Верховного суда.

Повышение выплат потребует в 2018 году дополнительных расходов из бюджета в размере 2,5 млрд руб., подсчитали авторы проекта. В 2019 и 2020 годах затраты превысят запланированные на 3,1 млрд руб. Такие суммы предусмотрены в действующем законе о федеральном бюджете, подчеркивается в законопроекте.

При этом для каждого отдельного отставного следователя или прокурора повышение вряд ли будет существенным. Так, вышедший на пенсию следователь по особо важным делам регионального следственного управления получает ежемесячно порядка 20 тыс. руб., центрального аппарата — около 30 тыс. руб. (при зарплатах действующих сотрудников от 100 тыс. руб.), заявил РБК бывший следователь СК Андрей Гривцов. При индексации на 4% такой пенсионер будет получать ежегодно на 1,2–1,5 тыс. руб. больше.

www.rbc.ru

В деле о «крышевании» казино появились еще 10 прокуроров

Следователям, занимающимся делом о «крышевании» подмосковных казино, стали известны имена еще около десяти районных прокуроров, которые могли быть причастны к покровительству нелегальному игорному бизнесу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, имена этих прокуроров, а также милиционеров, которые могли быть причастны к делу, назвали предполагаемый организатор подпольного игорного бизнеса Иван Назаров и его помощница Алла Гусева.

Бывшие адвокаты Назарова и Гусевой рассказали, что обвиняемые пошли на сделку со следствием якобы в обмен на то, что будут проходить по делу о взятках в качестве свидетелей. Согласно этой информации, их пообещали включить в программу защиты свидетелей.

Как сообщает издание, в настоящее время следствие пытается найти хозяйку подмосковного ресторана «Премиум» Валентину Спирину. На ее банковскую карточку, по данным газеты, организаторы подпольных казино якобы ежемесячно перечисляли от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. При этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщается, что одна из ее дочерей была замужем за бывшим первым зампрокурора Московской области Александром Игнатенко, а другая — за руководителем организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрием Синдеевым.

Газета напоминает, что именно Синдеев проводил назначенную генпрокурором Юрием Чайкой служебную проверку по фактам публикаций в СМИ о «крышевании» сотрудниками прокуратуры нелегального игорного бизнеса. Тогда замешанным в деле прокурорам были лишь вынесены выговоры, после чего они вернулись к работе.

Сейчас под арестом находятся бывший начальник управления облпрокуратуры по надзору за деятельностью следственных органов региона Дмитрий Урумов и бывший прокурор Ногинска Владимир Глебов. Александр Игнатенко и прокурор подмосковного Клина Эдуард Каплун, уволенные из прокуратуры за нарушение присяги, объявлены в розыск. После служебной проверки прокурор Московской области Александр Мохов был освобожден от своей должности и переведен с понижением на другую работу.

По версии следствия, за покровительство нелегальным казино прокуроры получили от Назарова не менее 15 миллионов рублей.

lenta.ru

Источники: ФСБ задержала в Тюмени двух прокуроров прямо на совещании у их начальника

Источники Znak.com в силовых кругах Тюмени рассказали, что накануне местное управление ФСБ провело показательную акцию против сотрудников прокуратуры. По данным наших собеседников, были задержаны два представителя надзорного ведомства, причем прямо во время совещания у главного прокурора области Владимира Владимирова.

Акция, утверждают источники Znak.com, проведена в рамках расследования уголовного дела в отношении главного налоговика региона Тамары Зыковой. Напомним, ее задержала ФСБ в середине апреля, официальных подробностей пока не сообщалось.

«Дело Зыковой связано с Антипинским НПЗ, — утверждает наш собеседник. — Завод имел огромную задолженность по налогам, и она использовала этот факт в своих целях. Схема была такая. Сначала АНПЗ перечислил в налоговые органы всю задолженность. Не знаю сумму, но речь может идти минимум о десятках миллионов рублей. По действующим нормам сотруднику налоговой, который привлек столь крупную недоимку, положена премия — тоже крупная, возможно, в виде какой-то доли от всей суммы. Эту премию Зыкова выписала себе. Но по прошествии двух-трех дней деньги ушли обратно на завод. Как это было сделано технически, сказать пока не могу: возможно, через „уточненку“ — то есть уточненные данные о налоговой задолженности. Но полученную премию Зыкова присвоила себе».

Источники: ФСБ задержала руководителя налоговой службы Тюменской области Тамару Зыкову

Вся эта схема была задокументирована РУ ФСБ по Тюменской области, продолжает наш рассказчик. На этом Зыкову и схватили. Причем в процессе ее разработки были задействованы такие механизмы, как, например, прослушка. Она и показала, что в каких-то ролях к делу были причастны задержанные позднее сотрудники прокуратуры. По словам нашего собеседника, он знает одну фамилию — это прокурор Новопашин (по информации на сайте ведомства, таких прокуроров двое: Альберт Рафаилович возглавляет отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства; Руслан Рафаилович — начальник первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью). Вторую фамилию называет анонимный телеграм-канал «Уши желтого дома» — Кленская (Лариса Кленская — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и охраны окружающей среды).

Канал пишет, что в настоящее время задержанные находятся под домашним арестом, хотя официально их коллеги представляют отсутствие на рабочих местах как отпуск.

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отрицают сам факт задержания прокуроров.

«Информация о задержании не соответствует действительности, — заявила Znak.com пресс-секретарь ведомства Елена Мельникова. — Решения суда о помещении прокуроров под домашний арест также нет. Сами сотрудники, о которых идет речь, находятся в отпуске».

По словам нашего собеседника, ФСБ специально выбрала для задержания формат «маски-шоу» во время официального мероприятия с участием руководителя областной прокуратуры. «Дело-то политическое, — объясняет источник. — Это была показательная порка с целью дать сигнал: неприкасаемых нет. Если вы тупые и наглые и считаете, что можете воровать, вы ошибаетесь».

© 2012-2016 Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, aksana@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

Смотрите еще:

  • Размер госпошлина за апелляционную жалобу в арбитражный суд Обжалование решения суда в апелляционной инстанции Порядок обжалования решения суда в апелляционной инстанции зависит от того, в каком суде изначально рассматривалось дело — в арбитражном суде или суде общей […]
  • О внесении изменений в статью 10 закона российской федерации Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. N 28-ФЗ "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Федеральный закон от 19 февраля […]
  • Если стаж работы 7 лет Стаж и пенсия не работая как законно получить стаж, пенсионные баллы и пенсию не работая или на неофициальной работе Сколько нужно стажа для пенсии По новой пенсионной реформе минимальный стаж для назначения […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.