Как выставить счет на штраф

Заказчик просит выставить ему счет задним числом, что повлечет штраф за несвоевременную отчетность

Что делать,если я не могу получить деньги,за выполненые работы,так как заказчик просит выставить ему счет фактуру,2016г. после чего я вынужден заплатить НДС в размере 300000р плюс 20% за несвоевременную отчетность.Все работы выполнялись 2016г. Первые платежи прошли в марте 2017г. остаток задолженности составляет 330000р. Готов щедро поделиться с тем кто поможет в этой ситуации.

Ответы юристов (2)

Доброго времени суток, Максим!

Если у вас есть подписанный заказчиком акт выполненных работ​, то тогда проще обратиться в арбитражный суд, выполнив все нормы до судебного урегулирования вопроса. (Не написано в какой срок были сданы работы.) Если такого нет, то проще и дешевле будет просто бросить этот долг. Это (при условии что Вы тут написали исчерпывающую информацию) сэкономит Вам 30 000 руб. И возможно много нервов и времени.

Здравствуйте, Максим. Если Ваша организация была на ОСНО в 2016 г., значит, Вы сдавали отчетность по НДС, и следовательно, у Вас будет уточненка по НДС с уплатой налога и пени (НДС к доплате и пени нужно обязательно рассчитать и уплатить до подачи самой уточненки). Т.е. штрафа за несвоевременную сдачу отчетности не будет! Если же Ваша организация была в 2016 г. на УСН, то счет-фактуру Вы не можете выписывать, т.к. не являлись налогоплательщиком НДС, это можно Заказчику объяснить и доказать. Еще очень важный вопрос: когда фактически были сданы работы, т.е. когда Вы приглашали Заказчика (письменно) на приемку работ, а если устно приглашали, то может есть мотивированный письменный отказ Заказчика от подписания? Заказчик тоже не сможет безболезненно принять на расходы 2016 г. выполненные работы как и к вычету НДС. Нужно ему все это популярно объяснить. Чем Заказчик мотивирует свою просьбу для акта в 2016 г.? Легче оформить доп.соглашение по сроку выполненных работ и сдать работы текущей датой. В общем слишком мало информации, чтобы что-то посоветовать конкретно

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли за срыв погрузки выставить счет без учета НДС, если изначально сумма фрахта с учетом НДС?

Добрый день! Подписана заявка на перевозку грузов на сумму 22 000 с ндс. В заявке так же указан пункт: «В случае срыва отгрузки по вине грузоотправителя, заказчик обязуется оплатить прогон транспорта в размере 20% от стоимости фрахта». Нам выставляют счет на сумму 4 400 без ндс. Просим их переделать счет с учетом ндс, они отказываются. Как быть в такой ситуации?

Ответы юристов (1)

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 о применении налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает.В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).В связи с этим полагаем, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (не применения) налогоплательщиками указанной нормы Кодекса следует руководствоваться, в том числе, постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 5 февраля 2008 г.№ 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.

Таким образом, если эта сумма — ответственность за нарушение обязательства по договору, то НДС она не облагается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

pravoved.ru

Как отразить штрафы в бухгалтерском и налоговом учетах?

Выставляете претензию на сумму штрафа, с выставленной претензией подрядчик должен согласиться в письменном виде. Если отказывается, то предъявляете иск в суд.

«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2009, N 42

УЧЕТ НЕУСТОЙКИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете организации-кредитора в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 суммы подлежащих к получению неустоек, штрафов и пеней отражаются в составе прочих доходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы». У организации-кредитора:
Д-т 76-2, К-т 91-1 — на сумму признанной (присужденной) неустойки;
Д-т 51, К-т 76-2 — при получении суммы неустойки.
У должника:
Д-т 91-2, К-т 76-2 — на сумму признанной (присужденной) неустойки;
Д-т 76-2, К-т 51 — при перечислении суммы неустойки.

Налог на прибыль
В налоговом учете организации-кредитора доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами ( п. 3 ст. 250 НК РФ ).

Н.Кузнецова
Менеджер департамента аудита
ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Подписано в печать
14.10.2009

www.buhonline.ru

Штраф за простой вагонов

Вопрос-ответ по теме

Организация получила штраф за простой вагонов, с которым она согласна, но просит поставщика выставить с/ф. Поставщик отказывается, мотивируя, что штраф не является объектом обложения НДС и с/ф выставлять не нужно. Нужно ли выставлять счет-фактуру на штраф?

Вы правы и неправы одновременно. Простой относится к тем штрафам, которые связаны с расчетами за реализуемые услуги и облагается НДС. При этом сумма за простой включается в налоговую базу согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Однако данная сумма облагается по ставке 18/118 и в отношении нее счет-фактура выписывается в одном экземпляре только для получателя штрафа. Заказчику счет-фактура не передается и он не имеет права на вычет данного НДС. То есть он должен выставить счет-фактуру, начислить НДС по ставке 18/118, но не передавать счет-фактуру Вам

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Ответ зависит от того, связана ли неустойка с оплатой заказа.

Неустойка не связана с оплатой заказа

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Самый распространенный пример – покупатель несвоевременно рассчитался с поставщиком. Задерживая оплату за товар, покупатель неправомерно пользуется деньгами, которые он должен был отдать поставщику. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Кстати, на этом же основании не нужно начислять НДС и на законные проценты, которые продавец вправе взыскивать с контрагента по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Ведь законные проценты тоже начисляют не за реализованные товары, а за пользование чужими денежными средствами. По своей сути они аналогичны процентам за коммерческий кредит, которые также не увеличивают налоговую базу по НДС. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 3 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45600 и от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875.) Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

Еще один пример – если покупатель в одностороннем порядке отказался от договора и выплатил продавцу компенсацию. Такая выплата не связана с оплатой по договору, поэтому не включайте ее в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 февраля 2017 № 03-07-08/6476.

Неустойка связана с оплатой заказа

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями, процентами), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письмах Минфина России от 3 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45600 и от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137
О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость

«18. Счета-фактуры, составленные в одном экземпляре получателями финансовой помощи, денежных средств, направляемых на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), имущественных прав, процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, регистрируются в книге продаж.»

www.law.ru

Выписывается ли счет-фактура на пеню и штрафы за несоблюдение условий договора? (Е. Кубиев, 25 июля 2013 г.)

Е. Кубиев, МВА, САР

Профессиональный бухгалтер РК,

Профессиональный бухгалтер РФ

член ПОБ «Палаты профессиональных бухгалтеров РК»

директор ТОО «Almer Int.Pro.»

ВЫПИСЫВАЕТСЯ ЛИ СЧЕТ-ФАКТУРА НА ПЕНЮ И ШТРАФЫ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА?

ТОО занимается строительством зданий, дорог, мостов, бурением, состоит на учете по НДС. Выписывается ли счет-фактура на пеню и штрафы по несоблюдению условий договора? Каким документом это оформляется?

Положения ГК. В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Положения НК. Согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков НДС, если иное не установлено настоящей статьей. В соответствии с пунктом 2 данной статьи плательщик НДС обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса Оборот по реализации товаров означает:

1) передачу прав собственности на товар, в том числе:

продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;

отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги;

безвозмездную передачу товара;

передачу товара работодателем работнику в счет заработной платы;

передачу заложенного имущества (товара) залогодателем в случае невыплаты долга;

1-1) экспорт товара;

2) отгрузку товара на условиях рассрочки платежа;

3) передачу имущества в финансовый лизинг ;

4) отгрузку товара по договору комиссии ;

6) возврат товара в таможенной процедуре реимпорта, вывезенного ранее в таможенной процедуре экспорта.

Согласно пункту 2 статьи 231 Налогового кодекса Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:

1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма;

2) предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности ;

3) выполнение работ, оказание услуг работодателем работнику в счет заработной платы;

4) уступка прав требования, связанных с реализацией товаров, работ, услуг, за исключением авансов и штрафных санкций;

5) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность;

6) предоставление кредита (займа, микрокредита).

Как видно из вышесказанного, выставление неустойки (штрафов, пени) не подходит под понятие реализация товаров, работ, услуг, так как не является деятельностью.

Выводы. Таким образом, при взыскании неустойки (штрафа, пени) налогоплательщик не обязан выписать счет-фактуру на данную неустойку (штраф, пени).

Штрафные санкции могут быть оформлены Соглашением о неустойке в соответствии со статьей 294 Гражданского кодекса, Справкой-расчетом, письмом к должнику, а также может быть выписан счет на оплату.

online.zakon.kz

Смотрите еще:

  • Фоп 3 группа единый налог Единый налог - 3 группа (2018) Смотрите Часто задаваемые вoпросы о 3 группе Основные ограничения с 2016 года (актуальны и в 2018 году): 1) годовой лимит дохода - дo 5 000 000 гpивен (было в 2015 гoду 20 000 […]
  • Постановление суда по договору аренды Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 декабря 2016 г. N Ф06-14508/16 по делу N А55-28346/2015 (ключевые темы: арендная плата - аренда транспортного средства - арендодатель - условия […]
  • Адвокаты октябрьского района самара Адвокаты в Самаре 3 специалиста Услуги адвокатов — широкая база специалистов Проверенные отзывы о специалистах на PROFI.RU Адвокаты в Самаре от 1000 рублей/усл. C чего начать? Уточните, какого […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.