Кипячение спор

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки — клостридии. Оптимальными условиями для их жизнедеятельности, роста и размножения является температура 28–35 градусов по Цельсию, а также анаэробные условия обитания. То есть этот микроорганизм способен жить за счёт выделения энергии из различных питательных веществ, но без кислорода. Если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Споровая форма попадает в почву, затем на продукты питания (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Правильный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

  • устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • Потенциально опасные продукты:

  • колбасные изделия.
  • В твёрдых продуктах (колбасы, мясо, рыба) возможно «гнёздное» распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, возможно, заражение только одного из них.

    Клиническая картина отравления ботулизмом

  • жидкий стул (не чаще 10 раз в сутки, без патологических примесей).
  • миоз (сужение зрачков) или мидриаз (расширение зрачков);
  • появляется гнусавость;
  • аспирация пищей и водой.
    • лабильность пульса (в начале заболевания он слабый, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
    • спазм кровеносных сосудов.
    • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
    • Кипячение спор

      • Главная
      • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Что нужно знать о ботулизме?
      • Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз — ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

        Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
        с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

        Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
        Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

        Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

        Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

        Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

        Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

        Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

        При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

        Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

        77.rospotrebnadzor.ru

        При какой температуре погибает ботулизм

        Погибает ли ботулизм при кипячении

      • вегетативная форма;
      • споровая форма.
      • Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.

      • споры устойчивы к замораживанию;
      • переносят ультрафиолетовое облучение.

      Где обитают клостридии ботулизма

      Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во внешнюю среду и длительно сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

    • консервированные продукты (домашние закрутки);
    • вяленая рыба;
    • вяленое мясо;
    • В природе также существует «раневой ботулизм» и «ботулизм новорождённых детей».

      Ботулизм новорождённых может наблюдаться у детей до 12 месяцев жизни. Чаще всего такая форма ботулизма встречается в асоциальных семьях, где нет достаточного ухода за новорождённым ребёнком. Споровые формы могут находиться в бытовой пыли, на коже матери, в почве. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, споры начинают прорастать и вырабатывать нейротоксины. Также наблюдались случаи с выделением спор из мёда, входящего в состав заменителей женского молока (детские смеси). Таким образом, детки, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергались опасности заражения ботулизмом.

    • многократная рвота;
    • нарушение остроты зрения («туман в глазах» или «мошки перед глазами», близорукость, больные не видят текста);
    • возможно, появление двоения в глазах;
    • изменяются тембр и высота голоса;
    • ограничение подвижности языка;
    • чувство не проглоченной таблетки в глотке;
    • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
    • артериальное давление повышается;
    • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мышцы, в результате чего больному приходится поддерживать свою голову, в дальнейшем поражаются межрёберные мышцы, поэтому дыхание становится поверхностным, пострадавший ощущает сильное сжатие грудной клетки;
    • нарушается отхаркивание мокроты;
    • головная боль;
    • недомогание;
    • повышение температуры тела.
    • Основы лечения и профилактики ботулизма

      Всегда следует помнить правило, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.


      otravleniya.net

      Кипячение и обработка отбеливателем одежды против плесени

      Если одежда сильно пострадала от плесени, но вы не готовы выбросить её, попробуйте кипячение, чтобы уничтожить споры плесени и избавиться от затхлого запаха. Этот метод следует использовать только на предметах, как полотенца, простыни и другие выносливые вещи, которые смогут выдержать кипячение. Если вы попробуете кипятить деликатные ткани, они, вероятно, распадутся. Если вам нужно вывести запах плесени с деликатной ткани, читайте нашу статью:

      Как удалить запах плесени с одежды с помощью химчистки

      Кипячение одежды

      Наполните большую кастрюлю водой для кипячения. Вам потребуется достаточно воды, чтобы тщательно наполнить одежду, которую вы собираетесь кипятить.

      Поместите одежду в отдельную большую кастрюлю. Залейте кипятком, убедившись, что одежда тщательно пропитывается водой. Оставьте одежду в кипятке на пять минут.

      Отожмите воду из одежды. Если вода всё ещё слишком горячая, вы можете надеть перчатки для мытья посуды.

      Постирайте одежду в стиральной машине в режиме ручной стирки. Сушите одежду, очищенную от плесени, на свежем воздухе.

      Используйте отбеливатель

      Отбеливатель один из самых эффективных очистителей плесени. Отбеливатель Тефлекс Антиплесень, порошковый отбеливатьль Персоль поможет удалить плесень и затхлый запах из предметов одежды, которые способны перенести использование отбеливателя, это полотенца, простыни, носки и похожие. Будьте уверены, что проверили этикетку отбеливателя перед использованием. Если на этикетке указано «Не отбеливать», используйте другой метод. Всякий раз, когда вы используете отбеливатель, делать это нужно в комнате с хорошей вентиляцией, а кожу рук необходимо защитить перчатками. Для отбеливания одежды:

      В большом ведре, замешайте раствор из половины стакана отбеливателя на три-четыре литра воды.

      Поместите затхлую одежду в раствор отбеливателя.

      Постирайте одежду в стиральной машине с порошком или моющим средством, как обычно. Сушите одежду за пределами дома и квартиры, на солнце.

      Попробуйте средства Glutoclean (PUFAS), Ex концентрат (FEIDAL Schimmel)

      Средства для уничтожения плесени, грибков, бактерий Glutoclean (PUFAS), Ex концентрат (FEIDAL Schimmel) имеют слабый нейтральный запах, который является слаботоксичным для легких, поэтому убедитесь, что комната, в которой вы затеяли стирку, хорошо проветривается, прежде чем использовать эти средства. Положите одежду в стиральную машину и начните цикл стирки, без добавления каких-либо моющих средств, это важно.

      Добавьте порцию Glutoclean или Ex концентрата в воду. Позвольте стиральной машинке закончить цикл, а затем запустите его снова, но в этот раз используйте моющее средство. Повесьте одежду на солнце для просушки.

      Никогда не смешивайте отбеливатель с средствами для уничтожения плесени. Они вступают в реакцию и создают газ, который может повредить легкие при вдыхании.

      Используйте пенящееся средство против плесени, жидкий дезодорант для устранения запаха сырости и плесени, деодорант-осушитель с осторожностью. Вы можете носить защитные предметы одежды, чтобы предотвратить попадание пены на кожу. Если вы чувствуете, что вдыхаете аэрозоль, вам нужно выйти на свежий воздух. Если вы чувствуете головокружение или другие признаки токсического отравления, обратитесь в больницу.

      meclean.ru

      Ботулизм в природе представлен в двух видах:

      Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:

    • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
    • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
    • сохраняются при высушивании;
    • При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

    • копчёные продукты;
    • Другие виды ботулизма

      «Раневой ботулизм» может развиваться только, если есть раны на коже. Попадая в раневую поверхность, где созданы хорошие анаэробные условия, споры, переходят в вегетативные формы, вырабатывающие нейротоксины. Очень часто такой формой ботулизма заражаются наркоманы.

      Гастроэнтеритический синдром:

    • боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
    • не живая реакция на свет.
    • расстройство глотания;
    • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
    • поперхивание;
    • Гемодинамические нарушения:

    • птоз (нависание век) — больные не могут в полной мере открыть глаза.
    • Острая дыхательная недостаточность:

    • аспирационная пневмония;
    • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов).
    • При развитии тяжёлой формы ботулизма смерть обычно наступает на 2 сутки вследствие дыхательной недостаточности.

      Выздоровление наступает обычно очень медленно. Сначала регрессируют неврологические симптомы, затем восстанавливаются зрение и мышечная сила.

      В случае отравления ботулизмом необходим постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению жизненно важных органов и систем организма.

      Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и приготовления мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особую опасность представляют домашние консервированные грибы.

      Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Поэтому перед употреблением вышеперечисленных продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

      Как убить ботулизм? — только кипячением.

      Смотрите еще:

      • Юрист в перми по кредиту Кредитный юрист в Перми Последнее время в СМИ гремят ужаснейшие противоправные действия коллекторов. Большинство «агентств по взысканию» по своей сути превратились в откровенный рэкет, бандиты бросают в окна […]
      • Приказ подпись кладовщика Подписи в УПД Обновление: 29 июня 2017 г. Образец подписания УПД Количество подписей в УПД со стороны покупателя и продавца может быть разным. Ответ на вопрос, кто подписывает УПД со стороны покупателя и […]
      • Вредный стаж по 1 списку Льготная пенсия по вредности в 2018 году Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке. В […]
    Закладка Постоянная ссылка.

    Обсуждение закрыто.