Материнский капитал когда родители в разводе

«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  • увеличение накопительной пенсии матери.
  • Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

    Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

    Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

    Если супруги в разводе можно ли воспользоваться материнским капиталом?

    Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.

    Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

    Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу.

    В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если:

  • мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  • мать лишилась родительских прав.
  • В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

    Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан. Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей?

    Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

    Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома

    Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

    Но процесс раздела этой собственности имеет несколько особенностей:

  • пока не будет выплачен кредит, продать ипотечную квартиру будет непросто. Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка. Кроме того, нужно добиться разрешения органа опеки.
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    1. law-divorce.ru

      Как делится материнский капитал при разводе супругов

      Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

    2. улучшение жилищных условий;
    3. Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

      Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

    4. мать совершила преступления против собственного ребенка;
    5. Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных.

      Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

      При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

    6. обязательство по выплате ипотечного кредита между разводящимися супругами делится строго пополам, хотя их доли в общей недвижимости могут быть меньше (например, 1/4 у каждого, если в семье есть двое детей);
    7. Если материнский капитал использован для ремонта жилой недвижимости, расширения или перестройки

    8. Позвоните на горячую линию:
      • Москва и Область — +7(499)322-94-90

    Женская доля

    Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

    Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

    Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

    Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

    Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

    По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

    Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

    Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

    Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

    По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

    Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

    По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

    А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

    rg.ru

    В каких случаях отец может получить материнский капитал?

    Действующие законы предусматривают, что семьи, в которых родилось двое и более детей, получают государственную поддержку. Одной из ее форм выступает материнский (или семейный) капитал – выплата из бюджета, предназначенная для того, чтобы улучшить жилищные условия, оплатить образование детей, либо повысить родителю будущую пенсию за счет увеличения накопительной части. Практически всегда право на материнский капитал приобретает сама мать – собственно, поэтому его чаще называют материнским, чем семейным. Но есть ситуации, когда возможность получить эти средства возникает и у мужчины. Посмотрим, при каких обстоятельствах он имеет такое право.

    Когда отец или усыновитель может получить сертификат?

    Дополнительная поддержка со стороны государства предназначена для семей, в которых родился либо был усыновлен второй ребенок после начала 2007 года, либо третий в ситуации, когда женщина по какой-то причине не смогла получить средства ранее. Основными адресатами такой помощи являются именно женщины-матери. Именно на их имя выписывается именной сертификат, подтверждающий право воспользоваться средствами.

    Однако есть ситуации, когда поддержка предоставляется именно в адрес отца. Это возможно в ситуации, когда отец выступает в качестве единственного усыновителя, а семья раньше не получала этой формой материальной поддержки со стороны государства.

    Кроме того, оформление материнского капитала на отца возможно в тех случаях, когда он оказывается единственным представителем детей. Такое допускается, если:

  • мать умерла или же была через суд объявлена умершей;
  • она лишена родительских прав на сына или дочь, после рождения которого у нее ранее возникло право получить материнский капитал;
  • она совершила против личности кого-то из детей умышленное преступление.
  • Наконец, право на поддержку переходит уже не на отца, но на усыновителя в том случае, если ребенок был вторым усыновленным у семейной пары, но в отношении матери усыновление было отменено.

    При этом надо помнить, что получить сертификат не может отчим предыдущего ребенка (того, чье рождение учли при выделении госпомощи). Кроме того, капитал не может получить и отец, чей ребенок в установленном законом порядке уже был признан оставшимся без попечения родителей.

    Право отца на долю в капитале после развода – есть или нет?

    Другой вопрос возникает в случае развода. Если родители либо усыновители ребенка, с которым было связано получение материальной помощи от государства, расторгли свой брак — как в этом случае должна быть решена судьба материнского капитала?

    С одной стороны, законодательство предусматривает, что все имущество, которое было нажито во время брака, является совместной собственностью супругов. Это означает, что после развода все может быть разделено между бывшими мужем и женой поровну.

    С другой – закон предусматривает ряд исключений, когда часть имущества вообще не делится, а остается собственностью того, кто его получил. В частности, не подлежат разделу средства, выплачиваемые в качестве компенсации либо государственной поддержки. К последней категории как раз и относится семейный капитал. Более того, документом, подтверждающим право на использование этих средств, является именной сертификат, выдаваемый конкретному человеку. И если он выдан матери, то у отца оснований получить часть этих средств нет.

    Раздел квартиры, приобретенной за счет материнского (семейного) капитала

    Однако есть ситуации, когда хотя отец детей и не имеет право на материнский капитал, но может получить часть имущества, которое было куплено с помощью этой государственной помощи. Речь идет о разделе квартиры.

    Дело в том, что закон предусматривает, что в случае, когда сертификат используется для того, чтобы улучшить жилищные условия, то приобретаемое жилье (квартира, комната либо отдельный дом) регистрируется в долевую собственность с обязательным выделением детских долей. Таким образом, в семье, состоящей из матери, двух детей и отца , последний при разводе вправе претендовать минимум на четвёртую часть в праве на жилплощадь. Доля эта может быть увеличена в том случае, если после развода дети останутся жить у отца, а мать переселится в другое помещение.

    Однако сам по себе размер средств, предоставляемых государством для поддержки семей, далеко не всегда позволяет приобрести жилье только за счет сертификата. Обычно семьям дополнительно приходится вкладывать свои собственные средства, нажитые совместно, либо, что происходит куда чаще, брать ипотеку, вкладывая сертификат в качестве обеспечения. В таком случае после развода делиться будет не только сама квартира, но и обязательства перед банком. По общему правилу, на отца в этом случае должна приходиться как минимум половина общей суммы задолженности и обязательств по очередным платежам.

    Заключение

    В заключение следует сказать о возможном соглашении, когда бывший супруг после развода уступает свою долю в квартире, купленной с вложением в сделку сертификата на семейный капитал, в качестве погашения будущих алиментов. Он может заключить такое соглашение с матерью, оформив его в письменном виде и заверив у нотариуса. Однако при этом нужно следить, чтобы доля в праве на квартиру была передана в собственность именно детей, которым нужно платить алименты, а не их матери. В противном случае у отца не только не будет доли в собственности на жилье, но он и по-прежнему будет обязан выплачивать алименты.

    vsemobrake.ru

    Что такое материнский капитал?

  • оплата образования ребенка;
  • Делится ли материнский капитал?

    Как уже говорилось выше, сертификат материнского капитала является именным. В большинстве случаев его получает мать – независимо от того, состоит она в браке или разведена. Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом.

    Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть?

  • мать умерла;
  • прекращено усыновление матерью ребенка;
  • Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала

    Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

    Подробнее об общих правилах раздела совместной недвижимости можно прочесть в статье «Раздел недвижимости при разводе».

    Если материнский капитал использован в виде первоначального взноса при оформлении договора ипотеки или в виде погашения части ипотечного кредита

    При покупке жилой недвижимости в ипотечный кредит с использованием материнского капитала, действуют те же правила, что и при покупке недвижимости без кредита.

    Главное правило — доли собственности всех членов семьи (отца, матери и детей) должны быть равны.

    Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность. При этом доли каждого члена семьи должны быть равны. Раздел недвижимости осуществляется на общих основаниях.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
    • Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29
    • Смотрите еще:

      • Закон о запрете рекламы 03.04.2018 | Установлен запрет на размещение рекламы на квитанциях за ЖКУ На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 марта 2018 года были рассмотрены и одобрены большинством […]
      • Закон о сьемки Основные вопросы и юридические документы, разрешающие/запрещающие/ограничивающие права на съемку видео и фотокамерой! Фото Идея решила ознакомить Вас, дорогие Фотографы, немного с законодательством, а именно […]
      • Выплаты по материнскому капиталу 12000 Единовременная выплата 12000 из материнского капитала Граждане России, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки семей c детьми, установленные законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ, […]
    Закладка Постоянная ссылка.

    Обсуждение закрыто.