Пенсия в белоруссии в 2014 году

Деньги нашлись: с 1 сентября вырастут пенсии

Президент Беларуси 13 августа подписал Указ № 352 «О повышении пенсий». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Фото с сайта omsk.sibnovosti.ru

Документом предусматривается произвести с 1 сентября 2015 года корректировку фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий.

Министерство труда и соцзащиты пояснило, что предыдущий перерасчет трудовых пенсий был произведен в ноябре 2014 года исходя из средней заработной платы 5 миллионов 625,3 тысячи рублей. Показатель этой средней заработной платы, проиндексированной на 5,5%, составляет 5 миллионов 934,7 тысячи рублей. Исходя из этой величины и будет произведен перерасчет трудовых пенсий в этот раз.

В результате с 1 сентября трудовые пенсии граждан увеличатся в среднем на 5%. Отметим, что в этом году выплаты пенсионерам не повышали ни разу. В 2014 году это происходило трижды: на 5, 7 и 5,5%.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news451234.htm

По подсчетам минтруда, средняя пенсия в номинальном выражении составит 2 миллиона 799,9 тысячи рублей. Финансирование будет происходить из внебюджетного фонда социальной защиты населения. Дополнительные расходы составят 346 миллиардов рублей ежемесячно.

«При этом размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией», — говорится в комментарии министерства.

Получается, что размер повышения составит около 137,5 тысячи рублей (или по нынешнему курсу 8,5 доллара).

Напомним, Александр Лукашенко в конце июля поручил министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной найти средства для повышения пенсий с 1 сентября. Министр заверила, что поручение будет выполнено.

Тогда же президент констатировал, что рост зарплат в этом году невысок:

— Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам, — сказал Александр Лукашенко.

В середине июня министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что очередное повышение пенсий будет зависеть от роста зарплаты в среднем по республике, которое в свою очередь связано с производительностью труда. «Для дальнейшего увеличения пенсий и пособий должны быть соответствующие возможности: надо, чтобы экономика страны работала эффективно, а на предприятиях темп роста производительности труда опережал темп роста заработной платы», — уточнила Марианна Щеткина.

Также управляющая ФСЗН Людмила Бачило отмечала, что в Беларуси пока нет возможностей для повышения пенсий.

finance.tut.by

В июле 2015 года на учете в Беларуси состояло 2573,4 тыс. пенсионеров, а средний размер назначенных им пенсий составил 2,66 млн. BYR, что в 2,4 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров и равно 38% от начисленной среднемесячной заработной платы.

Реальный размер назначенной пенсии в июле 2015 года по сравнению с июлем 2014 года увеличился на 1,5%, а по сравнению с июнем 2015 года уменьшился на 0,2%.

В июле, также как и в мае и июне 2015 года, средний размер пенсий по возрасту составил 2749,3 тыс. BYR, по инвалидности — 2432,8 тыс. BYR, по случаю потери кормильца — 1782,9 тыс. BYR, социальных пенсий — 1335,7 тыс. BYR.

Пенсии в Беларуси выплачиваются своевременно, чего не скажешь о зарплате. Просроченная задолженность по заработной плате в республике на 1 августа 2015 года по обследуемым органами статистики организациям составила 330,9 млрд. BYR, или 1,7% от фонда заработной платы по республике за июнь 2015 года.

При этом задолженность организаций по кредитам и займам на выплату заработной платы на 1 июля 2015 года составила 2303,3 млрд. BYR, или 11,2% от начисленного за месяц фонда заработной платы (на 1 июня 2015 года задолженность равнялась 2242,6 млрд. BYR, или 11,6%).

Наиболее высокий удельный вес задолженности сложился в организациях Минстройархитектуры (70,3% от начисленного за месяц фонда заработной платы), Минпрома (56,2%), концернов «Беллегпром» (36,9%) и «Беллесбумпром» (26%).

Потребительские расходы населения на покупку товаров, включая расходы на общественное питание, в январе—июле 2015 года составили 202,1 трлн. BYR. Доля расходов на покупку товаров в общей сумме денежных доходов населения в январе—июне 2015 года составила 59,8%, что выше аналогичного показателя января—июня 2014 года, но всего на 0,6 процентного пункта.

Требования банковской системы РБ к физическим лицам за январь—июнь 2015 года увеличились на 2 трлн. BYR, что составило 0,7% от суммы денежных доходов населения. В январе—июне 2014 года данный параметр равнялся 1,4%, то есть в текущем году склонность населения брать кредиты снизилась.

Сбережения населения в банковских вкладах в национальной валюте за январь—июнь 2015 года увеличились на 9,7 трлн. BYR, что составило 3,6% от суммы денежных доходов населения против 3,4% в январе—июне 2014 года. Валютные сбережения выросли на 140,1 млн. USD, в том числе за июнь 2015 года на 155,9 млн. USD.

select.by

Средний размер пенсии за 2015 год повысился в Беларуси на 6,1%

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси средняя пенсия всех видов в декабре 2015 года составила Br2 млн 805,7 тыс. Это на 6,1% больше, чем в декабре 2014 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты.

Размер средней трудовой пенсии в декабре 2015 года составил Br2 млн 839,4 тыс., что на 6,1% превышает уровень декабря 2014 года. Средняя пенсия по возрасту равнялась Br2 млн 897,9 тыс., минимальная по возрасту (с учетом доплаты к ней) — Br2 млн 85,4 тыс. Средняя пенсия по инвалидности составила Br2 млн 573,9 тыс., по случаю потери кормильца — Br1 млн 871,1 тыс., за выслугу лет — Br3 млн 761 тыс., за особые заслуги перед республикой — Br4 млн 263,1 тыс.

Средний размер социальной пенсии в декабре 2015 года был Br1 млн 408,8 тыс. — это на 10,8% выше по сравнению с декабрем 2014 года.

Что касается расчетных показателей на декабрь, то максимальная пенсия по возрасту для неработающих пенсионеров (при стаже 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и индивидуальном коэффициенте заработка 4,0 и выше) составляла Br4 млн 384 тыс. 260. Максимальная пенсия по возрасту для неработающих пенсионеров из числа бывших шахтеров при стаже подземной работы не менее 10 лет у мужчин и 7,5 года у женщин — Br5 млн 586 тыс. 40, при стаже работы на отдельных видах подземных и открытых горных работ не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин — Br6 млн 787 тыс. 810. Максимальная пенсия по возрасту для работающих пенсионеров (при индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера 1,3 и выше) — Br3 млн 182 тыс. 480.

Минимальный размер пенсии по возрасту равнялся в декабре Br392 тыс. 283 (этот норматив применяется при исчислении надбавок доплат к пенсиям, повышений пенсий, равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите в настоящее время состоит почти 2 млн 593 тыс. пенсионеров.-0-

www.belta.by

Пенсии в Беларуси

Пенсия — денежное обеспечение выплачиваемое человеку по достижении определенного (пенсионного) возраста, а также за выслугу лет, в случае потери трудоспособности, наступления инвалидности, потери кормильца (для нетрудоспособных граждан) и по другим основаниям. Выплата пенсии может производиться из государственных фондов, средств организаций, а в определенных случая и за счет физических лиц.

Система индивидуальных счетов, используя которую работающий человек сам финансирует свою будущую пенсию из собственных отчислений, в Беларуси не распространена. Фактически средства на выплату пенсий берутся из взносов трудящихся в настоящий момент.

В Республике Беларусь права на государственное пенсионное обеспечение в определенных законодательством случаях имеют:

  • граждане Республики Беларусь и иные лица, проживающие на ее территории;
  • граждане Беларуси, проживающие за ее пределами, в соответствии с международными договорами между Республикой Беларусь и страной проживания пенсионера.

В законодательстве Беларуси принято выделять трудовые и социальные пенсии.

В состав трудовых входят:

  • пенсии по возрасту;
  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии за выслугу лет;
  • пенсии за особые заслуги перед государством.
  • Социальные пенсии назначаются без предъявления дополнительных условий лицам не способным самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

    На трудовую пенсию по возрасту имеют право лица, которые в период трудовой деятельности подлежали государственному социальному страхованию в Фонде социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН), в течении не менее чем 5 лет.

    Некоторым группам населения назначаются пенсии на особых, льготных условиях, например:

    • инвалидам войны;
    • матерям военнослужащих, погибших во время прохождения воинской службы;
    • многодетным матерям;
    • карликам и лилипутам;
    • инвалидам с детства.
    • Пенсии по возрасту назначаются пожизненно вне зависимости от трудоспособности.

      Пенсии по инвалидности могут устанавливаться по решению врачебной комиссии, как пожизненно, так и на определенный срок до нового переосвидетельствования на предмет состояния здоровья и восстановления работоспособности.

      Как правило, назначению пенсии предшествует обращение в соответствующие территориальные органы по труду, занятости и социальной защите населения. При рассмотрении обращения проверяется наличие оснований для назначения пенсии, рассчитывается ее размер.

      Пенсионное обеспечение по настоящему Закону производится районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите.

      Источниками средств для выплаты пенсий служат Фонд социальной защиты населения и непосредственно государственный бюджет.

      Из ФСЗН выплачиваются трудовые пенсии. При назначении дополнительной пенсии за работу в особых условиях или по выслуге лет, средства для их выплаты выделяются из профессиональных страховых фондов. При назначении пенсии по инвалидности – источником выплат служат средства от обязательного страхования от несчастных случаев. Социальные пенсии, выплачиваются из республиканского бюджета.

      Размер пенсии по возрасту должен составлять не менее 55% от среднемесячного заработка пенсионера, но не меньше размера утвержденного законодательством минимального размера пенсии.

      Расчет других видов пенсий и доплат к ним производится в соответствии Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

      Размер и правила начисления пенсий и доплат к ним в Беларуси централизованно регулируется законодательством. В 2016 году в связи с изменениями бюджета прожиточного минимума, с целью улучшения материального положения пенсионеров 1 февраля, 1 марта, 1 мая, 1 августа и 1 декабря проводился перерасчет минимальных и социальных пенсий, а также некоторых аспектов начисления трудовых пенсий по возрасту. При последнем перерасчете, который проводился с декабря 2016 года, размер трудовых пенсий в среднем вырос на 4,8%.

      В текущем 2017 году размер начисленных пенсий будет зависеть от роста заработной платы работников и финансовых возможностей ФСЗН. Также рост пенсий ожидается в связи с изменениями БПМ.

      Перерачет трудовых пенсий был проведен 1 августа 2017 года, исходя из средней зарплаты 626,11 рублей. Повышение составило 5,5%. С 1 ноября 2017 года пенсии проиндексированны на 5% по сравнению с августом, исходя из средней заработной платы работников – 660,55 рублей.

      В результате перерасчетов с 1 мая 2018 года трудовые пенсии увеличатся в среднем на 5,4 процента.

      myfin.by

      Белорусская пенсия: от 17,5 доллара в 1999 году до 230 долларов в 2014-м

      5 апреля 2016 22:50 31

      Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

      — Моя мама – маленький Белстат: каждый месяц записывает в блокнотик размер своей пенсии аж с 1993 года! Ну грех было не воспользоваться таким массивом данных и не построить пенсионный график за последние двадцать лет (к сожалению, данные о курсе доллара на сайте Нацбанка присутствуют только с 1996 года), — написал в своем блоге Павел из Светлогорска .

      — Даже и не знаю, зачем это делала. Интересно мне было почему-то. Может, потому что слишком рано на пенсию вышла? — смеется сама Зинаида Григорьевна. На пенсию она действительно вышла рано – в 45 лет из-за работы на предприятии с вредными условиями труда. К счастью, необходимости жить на одну лишь пенсию не было: муж Зинаиды Григорьевны все это время продолжал работать.

      — В то время я не понимала, каково приходится пенсионерам. У меня была знакомая, с которой мы вместе работали: она жила одна, двое детей – в других городах. Я у нее спрашивала: «Все говорят, что раз ты на пенсии, так ты совсем нищий. Ты себя ощущаешь нищей?». Она говорила: «Да нет, я хожу к внукам, могу им и шоколадку купить». Конечно, шикарно жить не будешь, но ведь в целом жить можно, — рассуждает Зинаида Григорьевна. — Даже сейчас, когда муж вышел на пенсию, на две пенсии мы как-то справляемся. Но это если серьезно не болеть. Недавно муж заболел, полгода отдавали на лекарства по два миллиона в месяц. Если заболел, на пенсии не выжить…

      В 1999 году пенсия была даже ниже бюджета прожиточного минимума!

      На пенсионном графике видны все взлеты и падения белорусской экономики за 20 лет. Если судить по этим цифрам, тяжелее всего белорусам пришлось в 1999 году. Тогда в марте пенсия опустилась до своей низшей точки – 17,5 долларов в пересчете (или 4 051 500 рублей). Для сравнения, прожиточный минимум тогда равнялся 24 долларам (5 542 000 рублей). Правда, и средняя зарплата в те времена была чуть меньше 100 «зеленых». За семь месяцев до этого в России случился дефолт, который потащил с собой белорусский рубль. В результате за эти месяцы курс доллара скакнул почти в шесть раз!

      После этого пенсионная кривая медленно, но верно начала ползти вверх и в результате доросла почти до 180 долларов осенью 2008-го. Но уже в следующем году произошла очередная девальвация, которая откатила пенсию до 130 долларов. Еще хуже пришлось во время девальвации-2011: тогда Зинаида Григорьевна стала получать от государства около 102 долларов в месяц. Но сразу после этого пенсии снова рванули вверх, да как – до 230 «зеленых» в ноябре 2014 года. Средняя зарплата тогда равнялась 576 долларам в пересчете.

      Теперь же пенсии снова пошли вниз вместе с белорусским рублем. В феврале Зинаида Григорьевна получила 118,7 доллара (или чуть больше 2,5 миллионов рублей).

      Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

      Несмотря на то, что это индивидуальный график, примерить его на себя может любой белорусский пенсионер.

      — Пенсии у нас отличаются незначительно, поэтому если мы возьмем среднюю пенсию по Белстату и попытаемся перевести ее в доллары, картина будет похожей, — полагает Катерина Борнукова , ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC. – Картина эта скорее иллюстрирует уровень макроэкономической нестабильности в Беларуси : курс доллара совершает внезапные и значительные прыжки, резко обесценивая пенсию в долларах, но потом постепенно компенсируя падение.

      ЕСТЬ ВОПРОС

      Чем выше пенсия в долларах, тем выше уровень жизни?

      Насколько адекватно такой долларовый график позволяет оценить уровень белорусских пенсий? Все-таки мы привыкли машинально переводить все цены и доходы в доллары, но деньги-то мы тратим все-таки в рублях.

      — Этот график не отражает реальных доходов наших пенсионеров, — соглашается Катерина Борнукова. – Во-первых, цены на те товары, которые мы покупаем, не колеблются один в один с курсом доллара, даже если речь идет об импорте. А во-вторых, долларовая инфляция тоже есть. На 100 долларов в 2000 году можно было купить гораздо больше, чем сегодня. Поэтому имеет смысл сравнивать пенсии не в долларах, а в реальных величинах, то есть скорректированных на инфляцию. В таком случае макроэкономическая нестабильность тоже видна: например, в 2011 и в 2015 годах реальные пенсии снизились на 22,9% и 5,2% соответственно. Но падения были не такие драматичные, как на долларовом графике.

      КСТАТИ

      От чего зависит, растет ли пенсия?

      Пенсия, которую получает каждый конкретный белорус, зависит от двух факторов: его трудового стажа и зарплаты. Правда, при этом пенсии могут индексировать в зависимости от того, как меняется средняя зарплата по стране. Если за квартал она выросла более чем на 15%, то и пенсии тоже вырастут.

      — На финансирование пенсионных выплат направляются страховые взносы — отчисления из фонда заработной платы. Другого источника нет. Поэтому основанием для индексации трудовых пенсий является определенный рост уровня заработной платы в республике. Заметим, что при таком механизме индексации пенсий обеспечивается их реальный рост, — объяснял на онлайн-конференции в БелТА замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

      При этом государство следит за их соотношением. В Концепции национальной безопасности сказано, что пенсии не должны опускаться ниже 40% от средней зарплаты. В прошлом году они в среднем равнялись 41,7% от зарплаты. Для сравнения: в 2001 году – 45%.

      www.kp.by

      Смотрите еще:

      • Когда прибавят пенсию пенсионерам мвд Пенсии для пенсионеров МВД России в 2018 году: размер и последние изменения В настоящее время, согласно ФЗ №156, принятому 22 июня 2008 года, регламентирующему вопросы пенсионного обеспечения, пенсионеры МВД […]
      • Срок уплаты налога на имущество физических лиц 2013 1 октября истекает срок уплаты имущественных налогов для граждан До 1 октября включительно налогоплательщики должны уплатить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц за 2014 […]
      • Разрешение в форме документа Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 февраля 2015 г. N 117/пр "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.