Понятие опека в римском праве

Опека и попечительство в римском праве.

Опека (tutela) устанавливалась над несовершеннолетними и женщинами; попечительство (cura) — над безумными, расточителями, лицами, не достигшими 25 лет.

Различие между опекой и попечительством состояло в том, что опекун придавал юридическую силу сделкам подопечного формальным актом до совершения такой сделки. Попечитель выражал свое согласие неформально иногда и после совершения сделки.

Опека и попечительство устанавливались только над лицами sui iurris, т.е. не находившимися ни в чьей власти.

Опекунами и попечителями не могли быть неграждане, женщины (кроме матери и бабушки при известных условиях), немые, глухие, неполнолетние, лица духовного звания, солдаты, муж в отношении жены, кредиторы и должники подопечного, лица заинтересованные и враждебные, расточители и др.

Опека (попечительство) прекращалась с отпаданием оснований ее установления, в связи со смертью или ограничением правоспособности опекуна. Опекун мог быть устранен вследствие недоверия (обман, расточительство, недобросовестность и т.д. опекуна), что влекло infamia (умаление чести) опекуна. Деликтный иск к опекуну влек уплату растраченного в двойном размере. Этот иск был не только штрафным, но и популярным — его могло заявить любое заинтересованное лицо.

Опекун мог отказаться от исполнения обязанностей только в исключительных случаях (например, больные, старше 70 лет и др.).

Опека над несовершеннолетними (tutela impuberum)

Эта опека прекращалась для мужчин достижением совершеннолетия, а над женщинами она была пожизненной.

Римскому праву было известно три типа опеки:

законная опека (tutela legitima);

опека по завещанию (tutela testamentaria);

опека, назначенная магистратом (tutela dativa).

В отношении имущества подопечного опекун выступает вместо собственника. Он может приобретать за подопечного права собственности и владения, но не другие права, ведет процесс от имени подопечного.

При управлении имуществом он должен быть добросовестным, обязан сделать опись имущества и обеспечить его сохранность. Он может отчуждать только вещи ненужные и подверженные порче. Не вправе отчуждать земельные участки и другое ценное имущество. Вступая в должность, он должен предоставить обеспечение, а в постклассическое время вводится генеральная ипотека (залог) подопечного на имущество опекуна. Растрата имущества опекуном считалась преступлением. Опекун обязан был возместить подопечному убытки, вызванные умыслом и нерадивостью; в свою очередь, он был вправе требовать возмещения своих расходов на подопечного.

Опека над женщинами не прекращалась совершеннолетием женщин. Опекун не имел права ни над личностью женщины, ни над ее имуществом. Его власть требовалась только в отношении некоторых ответственных юридических действий, например для совершения формальных цивильных сделок манципации, манумиссии, составления завещания и др. Упадок опеки женщин начался уже при ранней республике, а при поздней опека сводилась к чистой формальности. К концу классического периода эта опека прекратилась вовсе.

Попечительство (cura) назначалось над безумными (curra furiosi) и над расточителями (с. prodigi). Попечитель обязан управлять имуществом вверенного лица, вести за него процессы.

Намного позже сложилось попечительство над лицами, не достигшими 25 лет (puberes minores). Вначале это попечительство устанавливалось только по просьбе этого лица. Попечитель давал согласие на совершение сделок своим подопечным.

Попечительство могло назначаться лицам, которые в силу своего физического недостатка или постоянной болезни не могут сами вести дела: для глухих, немых и др.

Кроме того, магистрат мог установить попечительство исключительно в целях управления имуществом: отсутствующего лица; в интересах неродившегося ребенка; непринятого наследства и др.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 270 ; Нарушение авторских прав

lektsii.com

Понятие опека в римском праве

27. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Опека (tutela) – установление правового покровительства одного лица в отношении других, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, или «охраняющем управлении».

обязательная опека домовладыки в отношении всех членов своей семьи и всех подвластных;

завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом «своего права»;

наставленная опека, когда опекун назначался по решению уполномоченного на то магистрата в отношении лиц, признанных в этом нуждающимися по своим правовым или социальным качествам.

Опека – публичная повинность, от которой можно отказаться лишь при наличии уважительных причин (например, отправление государственных обязанностей, неграмотность, болезнь, возраст свыше 70 лет, ученые занятия, частые отлучки по общественным или государственным делам). Нельзя было брать на себя более трех опек.

Опека устанавливалась в отношении:

несовершеннолетних – до достижения опекаемым лицом определенного возраста. Несовершеннолетние: дети (infantes) – лица в возрасте до 7 лет; подростки (infantes raaj ores) – лица в возрасте от 7 до 12 лет, мальчики – до 14 лет; юноши – до 25 лет;

женщин – постоянно и не зависела от достижения какого-либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины, но ее назначение осуществлялось во втором случае по личному пожеланию женщины. Опекун не имел прав ни в отношении личности женщины, ни над ее имуществом, но соучаствовал только в совершении тех юридических действий, которые нуждались в гарантии и в его утверждении по законам. Попечительство (cura) – особый вид законной опеки, устанавливаемой только по решению властей в отношении сумасшедших и безумных, а также расточителей.

Попечительство устанавливалось по решению магистрата, который исследовал психическое состояние и социальное поведение интересующего лица. В отношении безумных могло быть принято решение о полной их недееспособности, тогда попечитель полностью принимал на себя ведение дел и возможных судебных процессов опекаемого, но могло быть признано наличие «светлых промежутков», тогда действия опекаемого, совершенные в – эти промежутки, имели полную правовую силу. В – отношении расточителей принималось решение об их ограниченной дееспособности: они не могли совершать сделки отчуждения, заключать обязательства личного характера и так далее, но они сохраняли все права по приобретению имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и другие.

Не могли быть опекунами и попечителями: несовершеннолетние, неграждане, расточители, безумные, глухие, немые, тяжелобольные, рабы, женщины, солдаты, лица духовного звания, муж в отношении жены, кредиторы, должники и т. д.

Опека или попечительство (исключая опеку над женщинами) прекращались:

– с исчезновением условий для назначения опеки (если безумный выздоровел, если расточитель исправился, если несовершеннолетний достиг необходимого возраста);

– смертью опекуна или попечителя либо уменьшением его правоспособности по решению суда.

www.e-reading.club

Конспекты юриста

Опека и попечительство в Римском праве

Опека и попечительство – это правовые формы восполнения отсутствующей или недостающей дееспособности. Различия между римской опекой и попечительством заключаются в том, что опекун предавал юридическую силу сделкам опекаемого формальным актом до совершения самой сделки. Попечитель же выражал свое согласие неформально как до, так и после совершения подопечным сделки.

Опека устанавливалась лишь над детьми, не достигшими возраста 12-ти и 14-ти лет соответственно, если они не находились под властью домовладыки, а также над женщинами, не находящимися под властью отца или мужа. Опекунами и попечителями могли быть только римские граждане мужского пола. Не могли быть опекунами и попечителями: женщины, глухонемые, неполнолетние, миноры (юноши до 25-ти лет), солдаты, кредиторы и должники подопечного, воры и мошенники, расточители.

Опека прекращалась в связи с прекращением оснований установления. Также опекун мог быть устранен по иску любого лица (популярные, народные иски) вследствие обмана, расточительства, недобросовестности в отношении опекаемого. В отношении отстраненного опекуна могла применяться процедура бесчестия. Если опекун причинял вред имуществу опекаемого, то помимо возмещения убытков опекаемому, он уплачивал штраф в двойном размере убытка. Опекун не мог отказываться от исполнения своих обязанностей за исключением случаев тяжкой болезни и достижения возраста 70-ти лет.

Известно 3 способа установления опеки:

  • 1. Законная опека – вид наследственной опеки. Такая опека устанавливалась над малолетними детьми и женой умершего при отсутствии с его стороны завещания, либо если опекун не был назначен в завещании. В этом случае опекуном назначался так называемый неактуальный наследник мужского пола. Неактуальный наследник – тот, кто входит в неактуальную очередь (тот, кто при наличии хотя бы одного наследника первой очереди, считался неактуальным и ничего не получал).
  • 2. Завещательная опека – опекун назначался самим наследодателем. Наследодатель мог назначить даже резервного опекуна – подназначенного. Опекуном мог быть назначен даже раб, при условии, что после открытии наследства он получает свободу.
  • 3. Распорядительная опека – при отсутствии завещания и при отсутствии наследников. Опека назначалась по решению магистрата, а в случае возникновения спора опекуна назначал Император.

Попечительство – cura. Оно устанавливалось: над «безумными» и над расточителями, которые «расточают свое имущество подобно безумным». Юноша минор мог просить претора назначить ему добровольного попечителя с целью «содействия в делах».

law-student.ru

8. Опека и попечительство.

Опека и попечительство (или кураторство) были схожими институтами в римском праве, регулировались одними и теми же нормативными актами.

Выделялись 2 критерия разграничения опеки и попечительства:

1) опека устанавливалась над малолетними и над женщинами.

2) Опекун имел право самостоятельно заключать сделки от имени опекаемого, либо опекун должен был давать согласие на сделки, которые совершает опекаемый. Попечитель же лишь давал согласие на сделки, которые совершал подопечный. Согласие могло быть дано во время и после заключения сделки.

Остальные нормы, регулировавшие вопросы опеки и попечительства, были одинаковыми.

Опека и попечительство устанавливались тремя способами. В зависимости от способа, выделяли 3 вида опеки и попечительства (далее – просто опека, т. к. опека приравнивается к попечительству):

1) законная опека.

Опекунами назначались ближайшие родственники, ближайшие наследники опекаемого.

2) завещательная опека.

Опекун назначался по завещанию отца.

3) Атилиева опека.

Опекун назначался по решению государственных органов. С введением атилиевой опеки опека стала рассматриваться как государственная обязанность. Поэтому согласие опекуна не спрашивали. Исключение составляли бабушка и мать опекаемого, а также духовенство.

В римском праве различали лиц, которые были абсолютно и относительно неспособны к опеке.

Абсолютно неспособными к опеке были женщины, исключая бабушку и мать; лица до 25 лет; военнослужащие.

Относительно неспособными к опеке были кредиторы и должники опекаемого; кровные враги; муж по отношению к жене; свекор по отношению к невестке.

Лицо, назначенное в качестве опекаемого должно было немедленно приступить к исполнению своих обязанностей. Опекун должен был составить опись имущества опекаемого, а также должен был дать обеспечение (часто это залог, а кроме того, поручительство).

Лицо могло отказаться от выполнения опекунских обязанностей при наличии уважительных причин. Уважительными причинами были: бедность; болезнь; наличие уже троих опекаемых; достижение 70 лет; занятие определённой государственной должности (например, в Совете императора); занятие определённой профессиональной деятельностью (например, врачи). Все причины рассматривал магистрат.

К опеке мог призываться один опекун (так и происходило чаще всего), но могли призываться и несколько опекунов сразу. В таком случае существовало 3 варианта взаимодействия между опекунами:

1) все опекуны призывались к опеке всем имуществом опекаемого в целом.

2) опекуны делились на главного опекуна и почётных опекунов. Фактически, все дела вёл главный опекун. Почётные опекуны контролировали деятельность главного. Поэтому почётные опекуны отвечали за ненадлежащий надзор за опекуном, либо если главный стал банкротом.

3) Между опекунами распределялись полномочия:

— по видам деятельности (воспитание; недвижимость опекаемого и т. д. ).

Каждый опекун отвечал за свой вид деятельности и за деятельность другого ответственности не нёс. Таким образом, между опекунами существовала долевая ответственность. Это был самый распространённый вариант взаимодействия между опекунами в Древнем Риме.

Опекун имел ряд обязанностей. Так, опекун должен был:

1) следить за воспитанием опекаемого, если опекаемый – малолетний, или следить за здоровьем опекаемого, если опекаемый – сумасшедший.

2) Следить за сохранностью имущества опекаемого и должен был, если была возможность, увеличивать это имущество.

Опекун был ограничен в праве распоряжения имуществом опекаемого. Опекун не имел права совершать договоры дарения с имуществом опекаемого, иным образом распоряжаться имуществом. Он мог самостоятельно распоряжаться имуществом, только если это были скоропортящиеся и малоценные вещи. Остальными вещами можно было распоряжаться только с предварительного согласия государственного органа. Если опекун нарушил данное правило и распорядился имуществом опекаемого, то опекаемый имел право предъявить иск опекуну о возмещении убытков, либо иск к третьему лицу, у которого находится имущество, о возврате имущества (виндикационный иск).

Опека прекращалась в следующих случаях:

1) в результате смерти, либо утраты правоспособности опекуна (подопечного);

2) в результате опекуна от выполнения своих обязанностей по уважительным причинам;

3) если отпали основания, послужившие причиной опеки (лицо выздоровело, достигло 25 лет, женщина вышла замуж);

4) если опекун был отстранён от выполнения обязанностей.

После окончания опеки опекун обязан был предоставить опекаемому отчёт о проделанной работе. Опекун мог предъявить к опекаемому иск о возмещении всех расходов на опекунскую деятельность. Опекаемый, в свою очередь, мог предъявить к опекуну иск о возмещении убытков.

lawbook.online

Понятие опеки и попечительства (tutela, сига)

Способы установления опеки: завещательная: в соответствии с завещательной волей главы семьи; законная: при отсутствии такой воли происходила опека по закону;
учреждаемая: если опека не была установлена завещанием, законом или назначенные лица не хотели или не могли исполнять обязанности опекуна, то магистраты сами назначали опекуна посредством распоряжения (претор, префект, прокуратор, трибуны, позднее — специальный претор praetor tutelaris).
Опекуном мог быть назначен любой гражданин, имеющий право занимать публичные должности. Опека рассматривалась в Древнем Риме как общественная обязанность лица, и поэтому отказаться от исполнения обязанностей опекуна можно было только по уважительной причине. Поэтому некоторые категории лиц не могли принять опеку (хотя хотели), а другие могли от нее отказаться.
Не могли принимать опекунские обязанности не способные к этому лица, т. е. те, которые своим статусом, профессией или личными качествами не могли гарантировать правильное исполнение опеки: рабы; перегрины; душевнобольные; глухие, немые; воины; доверители или должники опекаемых; несовершеннолетние; женщины (в постклассическом периоде разрешено).
От опеки могли освободиться следующие лица (в принципе способные к опеке) по просьбе обеих сторон: престарелые в возрасте старше 70 лет; больные; малоимущие; лица, имевшие на своем иждивении трех и более сыновей; представители некоторых профессий: кузнецы, пекари, моряки, торговцы зерном; а также представители свободных профессий — философы, юристы, риторы, врачи, атлеты, наездники; сенаторы и магистраты; те лица, которые могли указать лучшую кандидатуру (номинация). Прекращение опеки происходило: со смертью подопечного; с наступлением указанного возраста опекаемого лица 12( 14) лет;

. . ___ ! ¦ с утратой опекаемым одного из трех гражданских состояний; со смертью опекуна; с утратой опекуном состояния свободы или гражданства; когда опекун оказывался неспособным или отказывался от опеки (и отказ был принят); когда опекун вызывал подозрения по добросовестному исполнению опеки, в случае злоупотреблений опекуна и его последующего отстранения магистратом.
Виды попечительства:
^ ¦ попечительство над лицами от 12(14) до 25 лет с согласия самого этого лица; попечительство над безумными (без моментов просветления) и расточителями (кто растрачивал наследство, полученное по закону, а в классический период — и по завещанию); попечительство для отдельных случаев (временное попечительство), например: над безумными с моментами просветления, сига
г* ventris (над нерожденным ребенком), сига Ьопогит (об имуществе, попавшем в рабство, или отсутствующем владельце), сига debi- lium (для лиц с психическими и физическими недостатками), в случае столкновения интересов опекаемого и опекуна.

lib.sale

Смотрите еще:

  • Научная пенсия в 2018 году Научные пенсии Понедельник, 28.04.2014, 07:39:00 С возвращением Крыма перед Россией встал вопрос о выплате научных пенсий, которые сегодня имеются у украинских пенсионеров, - пишут «Известия.ру» С […]
  • Закон как источник конституционного права Электронная библиотека К источникам конституционного права, содержащим нормы общефедерального значения, относятся федеральные законы, содержащие конституционно-правовые нормы. Закон является наиболее […]
  • Контур заземления правила монтажа Правила выполнения работ по устройству заземления Заземляющее устройство – это совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель – представляет собой металлический проводник, находящийся в […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.