Право суверена собственности

Теория прав собственности. Спецификация и размывание прав собственности

Развитие и усложнение отношений собственности в условиях современной рыночной экономики способствовало тому, что юридический и экономический аспекты проблемы собственности «сомкнулись» в появившейся теории прав собственности. Ее возникновение связано с именем американского экономиста-неоинституционалиста Роберта Коуза, ставшего в 1991 г. Нобелевским лауреатом.

Согласно экономической теории прав собственности, не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации) поведенческие отношения между людьми, которые появляются в связи с существованием благ и касаются их использования.

Господствующая в обществе система прав собственности есть, в таком случае, сумма экономических и социальных отношений по поводу редких ресурсов, вступив в которые отдельные члены общества противостоят друг другу.

С точки зрения общества — права собственности выступают как правила игры, которые упорядочивают отношения между отдельными агентами; с точки зрения индивида — права собственности выступают как «пучки прав» на принятие решений по поводу того или иного ресурса.

Чтобы реализовать свои разнообразные цели, индивид осуществляет контроль над принадлежащим исключительно ему «пучком прав» собственности. Любой акт обмена рассматривается как обмен «пучком прав» собственности.

Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:

1. право владения (исключительного физического контроля над благами);
2. право использования (применения полезных свойств имущества для себя);
3. право управления (решения кто и как будет обеспечивать использование благ);
4. право на доход (обладание результатами от использования благ);
5. право суверена (отчуждения, потребления, изменения или уничтожения блага);
6. право на безопасность (на защиту от экспроприации благ, от вреда со стороны внешней среды);
7. право на переход благ по наследству или по завещанию;
8. право на бессрочность обладания благом;
9. запрет вредного использования (обязанность воздерживаться от использования блага вредным для других способом);
10. право на ответственность в виде взыскания (возможность взыскания блага в уплату долга);
11. право на остаточный характер (на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий).

Только один субъект может обладать всеми одиннадцатью правами – государство. В остальных случаях они размыты. Исключить других из свободного доступа к ресурсу означает специфицировать права собственности на него.

Спецификация прав собственности способствует созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формируя у индивидов стабильные ожидания относительно того, что они могут получить в результате своих действий и на что они могут рассчитывать в отношениях с другими экономическими агентами. Специфицировать право собственности значит точно определить не только субъекта собственности, но и ее объект, а также способ наделения ею.

Неполнота спецификации трактуется как размывание прав собственности. Размывание прав собственности может происходить либо потому, что они неточно установлены и плохо защищены, либо потому, что они попадают под разного рода ограничения, главным образом со стороны государства.

www.ekonomika-st.ru

Право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

СОБСТВЕННОСТЬ — это воспроизводящаяся общественная форма конкурентных отношений, или институционализированные конкурентные отношения, возникающие между хозяйственными субъектами по поводу присвоения благ и обеспечения их последующей принадлежности.

Классификация «пучка прав» по А. Оноре

1. Право владения — право исключительного физического контроля над благом.

2. Право пользования — право применения полезных свойств благ для себя.

3. Право управления — право решать, как использовать благо.

Право на доход — право обладать результатами от использования благ.

Право суверена — право на отчуждение, потребление или уничтожение блага.

Право на безопасность — право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.

Право на передачу благ в наследство.

Право на бессрочность обладания благом.

Запрет на использование способом, наносящий вред окружающей среде.

Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату налога.

Право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Первый случай – право собственности на проход принадлежит земледельцу. Земледелец запретит пастуху прогон увеличенного на 1 корову стада. Пастух готов предложить земледельцу 50 долл. за разрешение прогона, тогда как земледелец согласен это сделать не меньше чем за 60 долл. (недополученная прибыль при отказе от выращивания 1 ц. зерна). Предмета для торга нет.

Второй случай – когда пастуху принадлежит «право прохода», он согласится отказаться от выращивания дополнительной коровы за любую сумму, превышающую получаемую при этом прибыль (50 долл.). Земледелец же, будет готов заплатить любую сумму до 60 долл.(прибыль от продажи 1 ц. зерна находящегося под угрозой потравы). Предмет для торга есть и стороны могут остановится на любой сумме в интервале от 50 до 60 долл. В результате торга земледелец оставит неизменным свои посевные площади, а пастух не будет увеличивать численность своего стада.

То есть, кому бы ни принадлежало первоначальное право на запрещение вредного использования ресурса итоговая структура производства останется неизменной.

Пример, когда спецификация прав собственности повышает эффективность экономической деятельности

lektsii.com

return_links(1).’ ‘; if ($str!=’ ‘) echo $str; > ?>

Собственность и хозяйствование: структура прав, передача прав, согласование обязанностей. Экономическая теория прав собственности

  • Часть 1
  • | 2
  • | 3
  • | 4
  • | 5
  • Нужно также отметить, что триада «владение» – «пользование» – «распоряжение» не исчерпывает всего богатства возможных функций собственности. Хозяйственная практика свидетельствует о многообразном применении прав собственности. Это привело к формированию в западной экономической мысли экономической теории прав собственности (60-70-е гг. ХХ в.). Свой вклад в ее разработку внесли такие известные экономисты, как Д. Норт и Р. Коуз, а также А. Алчиан, Р. Познер и др. Ее авторы указали на то, что субъекты экономики используют «пучок прав», правомочий.

    Полный «пучок прав», иногда называемый «перечень Оноре», включает одиннадцать элементов:

  • Право владения, т.е. право исключительного физического контроля над вещью;
  • Право управления, т.е. право решать, кто и как будет использовать вещь (право на оборот и извлечение выгоды из него);
  • Право суверена (право на передачу власти над собственностью), т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;
  • Право на передачу в наследство;
  • Право на бессрочность обладания;
  • предыдущаяследующая

    economy-bases.ru

    Перечень прав собственности Оноре

    1. Право владения, т.е. право исключительного физического контроля над вещью;

    2. Право пользования, т.е. право применения полезных свойств вещи для себя;

    3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет использовать вещь (право на оборот и извлечение выгоды из него);

    4. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования вещи;

    5. Право суверена (право на передачу власти над собственностью), т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;

    6. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации вещи и от вреда со стороны внешней среды;

    7. Право на передачу в наследство;

    8. Право на бессрочность обладания;

    9. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность передачи вещи в залог или взыскания в уплату долга;

    10. Право на остаточный характер, т.е. право на восстановление нарушенных прав собственности (т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий);

    11. Право на запрещение вредного использования вещи (т.е. способом, наносящим вред внешней среде).

    В рамках «пучка прав собственности» можно особо выделить два вида экономических прав:

    во-первых, права, связанные с использованием полезных свойств объекта (его потребительной ценности) для определенных целей, — права хозяйствования (в простейшем случае — право пользования);

    во-вторых, права, связанные с возможностью передачи прав хозяйствования другим агентам, — права собственности в узком смысле (в простейшем случае — право распоряжения).

    Указанные права могут перемещаться от агента к агенту относительно независимо (автономно) друг от друга. Например, собственником легкового автомобиля может быть один человек, а пользоваться им по доверенности — другой. При этом первый может передать свои права собственника третьему человеку, не интересуясь мнением второго — непосредственного пользователя.

    Обычно агент, пользующийся правами хозяйствования на определенный объект, но не являющийся его собственником, имеет (получает) права собственности на другие объекты (в частности, результаты, или «плоды», использования объекта).

    studwood.ru

    Собственность и экономические агенты

    Собственность – отношения м/д людьми, выражающие определенную форму присвоения средств производства. Это экономическая основа любой экономической системы. Она обуславливает экономический способ соединения рабочей силы, средств производства и предметов производства; цель функционирования и развития эк. системы; эк. структуру общества, которая влияет на развитие социальной структуры общества. Собственность является основным и системообразующим видом экономических отношений, которая формирует все остальные виды. Собственность – это отношение собственника к несобственнику.

    Собственность:

    1. Частная – это отношения м/д людьми по поводу присвоения и отчуждения материальных благ частными лицами. а) Трудовая; б) Нетрудовая;

    2. Общественная – это отношения м/д людьми по поводу коллективного присвоения материальных благ.

    а) Коллективная; б) Государственная; *субъект федерации; *муниципальная.

    Структура и передача прав собственности

    Как экономическая категория собственность существует независимо от воли и сознания людей. Связи между субъектами и объектами собственности раскрываются в категориях «владение», «пользование», «распоряжение», выступающих одновременно и как юридические (правовые), и как экономические категории.

    Владение – это физическое обладание вещью. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт). Однако владение, взятое в отдельности, еще не является собственностью в социально-экономическом смысле этого слова. Иногда владение превращается в формальное право, которым владелец не пользуется или не знает, как им пользоваться, и не стремится к этому.

    Пользование – означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделенными между разными субъектами, когда пользоваться вещью можно и не будучи ее собственником (владельцем). Например, наемный работник использует средства производства, не являясь их владельцем. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).

    Распоряжение – высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности. Распоряжение предполагает право и возможность поступать по отношению к объекту любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект или даже ликвидации. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.). Фактически собственник становится таковым, получив права и реальную возможность, правомочия распоряжаться объектом собственности.

    Таким образом, категории «владение», «пользование», «распоряжение» раскрывают структуру прав. Если субъект или субъекты объявлены собственниками, но правомочия владения, пользования, распоряжения за ними не закреплены четко или переданы кому-то другому, то такие субъекты фактически собственниками не являются.

    Нужно также отметить, что триада «владение» – «пользование» – «распоряжение» не исчерпывает всего богатства возможных функций собственности. Хозяйственная практика свидетельствует о многообразном применении прав собственности. Это привело к формированию в западной экономической мысли экономической теории прав собственности (60-70-е гг. ХХ в.).

    Ее авторы указали на то, что субъекты экономики используют «пучок прав», правомочий.

    Полный «пучок прав», иногда называемый «перечень Оноре», включает одиннадцать элементов:

    1. Право пользования, т.е. право применения полезных свойств вещи для себя;
    2. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования вещи;
    3. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации вещи и от вреда со стороны внешней среды;
    4. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность передачи вещи в залог или взыскания в уплату долга;
    5. Право на остаточный характер, т.е. право на восстановление нарушенных прав собственности (т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий);
    6. Право на запрещение вредного использования вещи (т.е. способом, наносящим вред внешней среде).

    во-первых, права, связанные с использованием полезных свойств объекта (его потребительной ценности) для определенных целей, – права хозяйствования (в простейшем случае – право пользования);

    во-вторых, права, связанные с возможностью передачи прав хозяйствования другим агентам, – права собственности в узком смысле (в простейшем случае – право распоряжения).

    Указанные права могут перемещаться от агента к агенту относительно независимо (автономно) друг от друга. Например, собственником легкового автомобиля может быть один человек, а пользоваться им по доверенности – другой. При этом первый может передать свои права собственника третьему человеку, не интересуясь мнением второго – непосредственного пользователя.

    В современной экономической теории разделение прав собственности и хозяйствования анализируется как отношения собственника блага (ресурса) и его пользователя. Эти отношения асимметричны: собственник обычно лучше знает свое благо, его свойства, чем потенциальный пользователь (во всяком случае, до того, как сделка состоялась). Поэтому он может завышать цену, по которой он готов передать объект в пользование. На этом, в частности, основана тенденция к завышению заработной платы работников, обладающих высокой квалификацией, владеющих сложной профессией. Речь прежде всего идет о профессиональных управляющих, менеджерах, нанимаемых собственниками капитала и выступающих в данный момент пользователями.

    www.neudov.net

    Смотрите еще:

    • Субсидии по лизингу 2018 Программа льготного лизинга Запущенная Министерством РФ 01.04.15 г. государственная Программа с целью поддержания автопрома России, предусматривает ежегодное выделение определенной суммы средств из […]
    • Исковое заявление о возврате земельного участка Примерная форма искового заявления об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (подготовлено экспертами компании "Гарант") В [ наименование суда, в который подается исковое заявление […]
    • Езда без зимней резины штраф 2018 Зимой на летней резине: какие требования и штраф? Забегая вперёд, сразу оговоримся, езда зимой на летней резине, равно как и летом на зимней на 2018 год запрещена. Но запрет этот действует не с 1 ноября 2018 […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.