Ратификация закона

Ратификация закона

Федеральный закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ

«О ратификации Конвенции о защите прав человека

и основных свобод и Протоколов к ней»

Принят Государственной Думой 20 февраля 1998 года

Одобрен Советом Федерации 13 марта 1998 года

Статья 1. Ратифицировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года с изменениями, внесенными Протоколами к ней N 3 от 6 мая 1963 года, N 5 от 20 января 1966 года и N 8 от 19 марта 1985 года, и дополнениями, содержащимися в Протоколе N 2 от 6 мая 1963 года (далее именуется — Конвенция), и Протоколы к ней N 1 от 20 марта 1952 года, N 4 от 16 сентября 1963 года, N 7 от 22 ноября 1984 года, N 9 от 6 ноября 1990 года, N 10 от 25 марта 1992 года и N 11 от 11 мая 1994 года, подписанные от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года, со следующими оговоркой и заявлениями:

«Российская Федерация в соответствии со статьей 64 Конвенции заявляет, что положения пунктов 3 и 4 статьи 5 не препятствуют применению нижеследующих положений законодательства Российской Федерации:

санкционированного абзацем вторым пункта 6 раздела второго Конституции Российской Федерации 1993 года временного применения установленного частью 1 статьи 11, частью 1 статьи 89, статьями 90, 92, 96, 96.1, 96.2, 97, 101 и 122 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР от 27 октября 1960 года, с последующими изменениями и дополнениями порядка ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

основанных на пункте 2 статьи 26 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 года, статей 51-53 и 62 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года N 2140, устанавливающих арест с содержанием на гауптвахте в качестве меры дисциплинарного взыскания, налагаемой во внесудебном порядке на военнослужащих — солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Срок действия этой оговорки ограничен периодом, который потребуется для внесения в законодательство Российской Федерации изменений, полностью устраняющих несоответствия указанных выше положений положениям Конвенции.»;

«Российская Федерация в соответствии со статьей 25 Конвенции признает компетенцию Европейской комиссии по правам человека получать заявления (жалобы) от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения Российской Федерацией их прав, изложенных в Конвенции и указанных Протоколах к ней, в случаях, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления в действие этих договорных актов в отношении Российской Федерации.»;

«Российская Федерация в соответствии со статьей 46 Конвенции признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации.».

Статья 2. Предусмотреть в федеральном бюджете начиная с 1998 года необходимое увеличение расходов на содержание федеральной судебной системы и пенитенциарной системы, органов юстиции Российской Федерации, органов прокуратуры Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации в целях приведения правоприменительной практики в полное соответствие с обязательствами Российской Федерации, вытекающими из участия в Конвенции и Протоколах к ней.

www.echr.ru

Подписан закон о ратификации соглашения между Россией и Ираном о передаче осуждённых

Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 января 2018 года, одобрен Советом Федерации 31 января 2018 года.

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы.

Соглашение подписано в г. Москве 28 марта 2017 г. в целях развития международно-правовой базы российско-иранского сотрудничества по вопросам передачи лиц, осуждённых к лишению свободы, и будет способствовать защите прав и законных интересов российских граждан.

В соответствии с Соглашением лицо, осуждённое к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания назначенного ему наказания в государстве его гражданства. Принимающее государство обеспечивает продолжение отбывания наказания осуждённым в соответствии со своим законодательством. Соглашением определяются условия передачи осуждённых, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, порядок исполнения запросов.

Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также положения, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина, и подлежит ратификации в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

kremlin.ru

Подписан закон о ратификации соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области космической деятельности

Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры».

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 ноября 2017 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры (далее – Соглашение), подписанное в Пекине 25 июня 2016 года.

Соглашением предусматривается создание правовой основы сотрудничества сторон в области космической деятельности в связи с реализацией совместных программ и проектов в целях предотвращения несанкционированного доступа к любым товарам и технологиям, в отношении которых уполномоченными государственными органами сторон осуществляется экспортный контроль (охраняемые изделия и технологии), а также предотвращения их несанкционированной передачи или нецелевого использования конечным пользователем.

Соглашение регламентирует порядок доступа сторон к охраняемым изделиям и технологиям, которые связаны с совместными проектами, на всех этапах осуществления таких проектов. В частности, Соглашение содержит положения, регулирующие порядок действия экспортных или импортных лицензий (разрешений), сертификатов конечного пользователя и иных разрешений в отношении охраняемых изделий и технологий, вопросы защиты и обмена информацией различного вида, а также порядок урегулирования споров между сторонами.

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», так как содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, а именно положения о том, что в отношении экспортируемых охраняемых изделий и технологий на территории импортирующей стороны не применяются такие меры, как обращение взыскания или арест до вынесения судебного решения, а сами изделия и технологии не используются в качестве залога или иного обеспечения.

Федеральный закон не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Путин подписал закон о ратификации соглашения с Узбекистаном о наборе трудовых мигрантов

Документ предусматривает доиммиграционную подготовку мигрантов на территории родной страны

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного российско-узбекистанского соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

Документ, принятый Госдумой 24 ноября и одобренный Советом Федерации 29 ноября, опубликован на официальном сайте правовой информации.

Соглашение, которое было подписано 5 апреля 2017 года в Москве, направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их доиммиграционную подготовку на территории родной страны. В этих целях предусматривается информирование о возможности трудоустройства в РФ, согласование с работодателями кандидатов, а также проектов трудовых договоров, обучение в соответствии с рекомендованными Минобрнауки России учебно-методическими материалами по сдаче комплексного экзамена.

Соглашением также оговаривается контроль за состоянием здоровья будущих трудовых мигрантов, проверка на предмет нахождения в международном или межгосударственном розыске, наличия непогашенной или неснятой судимости, предусматривается организация проезда до места работы в России и возвращение в Узбекистан, а также оформление и выдача документов, подтверждающих право на осуществление трудовой деятельности в РФ.

Соглашение является первым подписанным РФ международным документом по вопросу организованного набора и привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории России и полностью учитывает интересы РФ в этой области.

tass.ru

РАТИФИКАЦИЯ

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма . С.А. Авакьян . 2001 .

Смотреть что такое «РАТИФИКАЦИЯ» в других словарях:

Ратификация — (лат. ratificatio от ratus решённый, утверждённый + facere делать) процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой… … Википедия

РАТИФИКАЦИЯ — (ново лат., от лат. ratus положенный верховною властью, и facere делать). Утверждение договора о мире или какого нибудь иного высшей государственной инстанцией. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

ратификация — утверждение Словарь русских синонимов. ратификация сущ. • утверждение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. ратифи … Словарь синонимов

ратификация — и, ж. ratification <лат. ratus решенный; утвержденный + facere делать. 1. Утверждение высшим органом государственной власти международного договора, заключеного представителем государства; окончательное утверждение международного соглашения.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РАТИФИКАЦИЯ — (от латинского ratus утвержденный и. фикация), утверждение уполномоченным органом государственной власти международного договора, заключенного соответствующим представителем государства. В Российской Федерации ратификация отнесена к компетенции… … Современная энциклопедия

РАТИФИКАЦИЯ — РАТИФИКАЦИЯ, ратификации, жен. (франц. ratification от лат. ratus прочный и facio делаю) (полит. дипл.). Окончательное утверждение верховной государственной властью международного договора, заключенного ее уполномоченными. Ратификация пакта о… … Толковый словарь Ушакова

РАТИФИКАЦИЯ — окончательное утверждение международного договора высшим органом государства или его главой. Словарь финансовых терминов … Финансовый словарь

Ратификация — (от латинского ratus утвержденный и . фикация), утверждение уполномоченным органом государственной власти международного договора, заключенного соответствующим представителем государства. В Российской Федерации ратификация отнесена к компетенции … Иллюстрированный энциклопедический словарь

РАТИФИКАЦИЯ — (позднелат. ratificatio, от лат. ratus утвержденный и facio де лаю) 1) утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Р. подлежат обычно лишь наиболее важные договоры.… … Юридический словарь

Ратификация — англ. ratification утверждение высшим органом государственной власти международного договора, чем придает договору юридическую силу. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

РАТИФИКАЦИЯ — (от лат. ratus утвержденный и . фикация) утверждение верховным органом государственной власти международного договора, подписанного уполномоченным представителем государства, а также международных конвенций. При ратификации оформляется… … Большой Энциклопедический словарь

constitutional_law.academic.ru

Смотрите еще:

  • Районные суды алматинской области О назначении на должности и освобождении от должностей председателей, председателей судебных коллегий и судей судов Республики Казахстан Указ Президента Республики Казахстан от 8 июня 2011 года № 95 В […]
  • Анненская 8 суд Мировые судьи (Останкинский суд), Марьина Роща, с/у 313, 314 Судебный участок мирового судьи №313 Телефон для справок: 8 (499) 972-18-28 Телефон судебного участка: 8 (499) 978-00-84 E-mail: […]
  • Федеральный закон таможенного регулирования Федеральный закон "О Таможенном регулировании в Российской Федерации" (311-ФЗ) РФ Раздел I. Общие положения Глава 1. Таможенное регулирование и таможенное дело в российской федерации Глава 2. Таможенные […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.