Реанимация пособие

Хирургия неразрывно связана с болью. Вторжение хирурга во внутреннюю среду организма сопровождается болевым синдромом, вызывающим целый ряд гомеостатических реакций. Поиски способов обезболивания предпринимались на всем протяжении истории медицины. Открытия, сделанные в химии, физике в 19 веке послужили основой для создания наркоза. Наркоз избавил хирургов от необходимости торопиться, а миллионы больных и раненых от смертельной боли. Разработка методов местного и общего обезболивания дала мощный импульс к развитию хирургии. Важным разделом в курсе общей хирургии является изучение основ местного и общего обезболивания.

Для современного общества характерен высокий травматизм, уносящий ежегодно миллионы жизней. Часто в критических ситуациях жизнь пациента зависит от своевременных и адекватных действий врача. Вне зависимости от своей специализации врач должен уметь диагностировать и оказать помощь больному с угрожающим жизни состоянием. Изучение методов диагностики, реанимации и интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности является важным моментом подготовки врачей всех специальностей.

Учебное пособие «Основы анестезиологии и реанимации» для самостоятельной работы студентов 3 курса медицинских вузов разработано коллективом авторов кафедры общей хирургии Красноярского государственного медицинского университета в 2009 году. Пособие составлено в соответствии с примерной учебной программой дисциплины (согласно действующему образовательному стандарту и программ, утвержденных МЗ РФ, учебному плану 2000 г.) и состоит из трех разделов: местное обезболивание, общая анестезия и критические нарушения жизнедеятельности у хирургических больных, что соответствует плану практических занятий. Каждый раздел включает в себя: аннотацию (краткое содержание теоретического материала), вопросы для самоподготовки, тестовые вопросы, ситуационные задачи по теме занятия, рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов, перечень практических умений, список рекомендуемой литературы. Такое разделение соответствует современным требованиям трехэтапного контроля знаний студентов в высших учебных заведениях.

Теоретический материал соответствует последним достижениям науки и клинической практики; учебное пособие содержит историческую справку об изучаемом вопросе, данные о проблеме местной и общей анестезии, возможностях и эффективности лечения терминальных состояний. В учебном пособии использованы современные классификации и описание новых анестетиков. Пособие является наглядным и содержит 42 иллюстрации. Вопросы для самоподготовки позволяют студенту в ходе самостоятельной работы провести самоконтроль знаний теоретического материала. Описанный алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации позволяет отработать этот навык на фантоме. Четкое описание хирургических манипуляций, возможных осложнений, доступность их для понимания студентами соответствующего курса, перечень практических умений позволяют освоить практические навыки по теме в полном объеме. Наличие тестовых вопросов с правильным ответом позволяет студенту подготовиться к итоговому тестированию по теме занятия. Учебное пособие содержит 25 ситуационных задач по всему разделу анестезиологии и реанимации. Решение ситуационных задач позволяет контролировать уровень клинического мышления и способность использовать полученные практические и теоретические знания в реальной ситуации.

Стиль изложения системный и последовательный. Используются однозначные и четкие определения. Ключевые позиции по тексту выделены полужирным шрифтом.

Учитывая возрастающий объем самостоятельной работы студентов, данное учебное пособие позволяет оказать методическую помощь учащемуся в ходе подготовки к теме занятия. Учебное пособие полностью соответствует требованиям, предъявляемым к учебно-методическим разработкам; посвященным вопросам изучения общей хирургии. Учебный материал адаптирован к образовательным технологиям с учетом специфики обучения на факультете фундаментального медицинского образования; имеются ситуационные задачи и тестовые задания, пособие иллюстрировано рисунками, схемами и таблицами.

www.natural-sciences.ru

Пособие для медсестер по допуску родителей в реанимацию размещено в сети

Одно из главных препятствий при организации неограниченного доступа родителей в детскую реанимацию — явное или скрытое сопротивление медицинских сестер, рассказали в БФ «Детский паллиатив. Чтобы решить эту проблему, там подготовили уникальное пособие «Разрешить нельзя запретить» для среднего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии. Пособие можно бесплатно скачать на сайте фонда.

«Сама возможность переориентации любого отделения лечебного учреждения на семейно-ориентированный подход в огромной степени зависит от позиции, – и в первую очередь человеческой позиции, – тех, кто делает «погоду в доме», – от среднего медицинского персонала, – рассказала директор БФ «Детский паллиатив», один из авторов издания Карина Вартанова. – На плечах медсестер, особенно в ОРИТ, лежит большой груз ответственности, поэтому вполне естественно, что они сопротивляются переменам. А когда понимают, что родители ребенка – это помощники и союзники, то их отношение к “открытой реанимации” кардинально меняется».

«Новое пособие фонда – результат множества встреч, дискуссий, споров, разговоров по душам с медицинскими сестрами отделений реанимации и интенсивной терапии разных российских детских стационаров, — рассказали в благотворительной организации. — Анализ вопросов и комментариев, которые чаще всего звучали в обсуждениях, а также результатов анкетирования медицинских сестер, проводимого на протяжении длительного времени, позволил выявить основные барьеры, сомнения и опасения, связанные с присутствием родственников в ОРИТ.

На основании этого были предложены советы и рекомендации, которые помогут медсестрам изменить точку зрения на привычные ситуации и выстроить конструктивные отношения с коллегами, пациентами и членами их семей, что в итоге позволит всем участникам лечебного процесса чувствовать себя более спокойно и защищено, а детям, кроме того, – быстрее выздоравливать».

Пособие подготовлено при участии Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России и ведущих экспертов в области семейно-ориентированного подхода в организации работы ОРИТ. Его издание осуществлено в рамках проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

www.miloserdie.ru

«ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ II — СТАЦИОНАРЫ» (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)

ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

1. Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии являются структурными подразделениями стационара.

2. Основными задачами отделения анестезиологии — реанимации (АР) многопрофильных больниц являются: осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению обезболивания при операциях, родах, специальных диагностических и лечебных процедурах, уход за больными в ближайшее послеоперационное время; осуществление комплекса мероприятий по реанимации и интенсивной терапии больным палатных отделений с расстройством функций жизненно важных органов до стабилизации их деятельности; повышение уровня теоретических знаний и обучение медицинского персонала учреждения практическим навыкам в области реанимации.

3. Основными задачами отделения реанимации и интенсивной терапии (РиИТ) являются проведение как экстренных, так и длительных реанимационных мероприятий у больных с остро возникшими терминальными состояниями, вызванными разными причинами. В эти отделения поступают, минуя приемный покой, больные, доставленные машиной скорой помощи, а также переводятся тяжелобольные из других стационаров, где нерационально организовывать собственные отделения реанимации.

По характеру контингента больных, получающих помощь, отделения делятся: на отделения для оказания помощи больным, поступившим в больницы (внутрибольничные отделения); для оказания помощи пострадавшим, поступившим с улицы, для оказания помощи тяжелобольным, поступившим из больницы и с улицы (смешанное отделение).

4. Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии организуются в составе многопрофильных больниц на 500 коек и более при наличии не менее 70-100 коек хирургического профиля, а в детских больницах при наличии 300 коек и не менее 50 коек хирургического профиля. Количество коек в отделении не превышает 25.

5. Отделение реанимации и интенсивной терапии можно организовать в городах с населением 500 тыс. человек и больше в составе крупных многопрофильных больниц (при наличии 800 коек и более во взрослых и 400 коек и более в детских больницах).

6. При наличии в лечебном учреждении отделения гнойной хирургии, в составе крупных отделений анестезиологии и реанимации следует выделять отдельным непроходной палатный блок, а в составе малых отделений — палаты со шлюзом для больных с гнойной инфекцией.

7 Лестницы, лифты и подъемники, выходящие в отделение, следует оборудовать шлюзом.

8. Местонахождение отделения в больнице зависит от категории больницы и профиля заболевания больных, которым будет оказываться медицинская помощь. Внутрибольничные отделения располагаются ближе к основному потоку больных, поступающих из отделений стационара. Отделения, предназначенные для оказания помощи пострадавшим с улицы, располагаются при приемных отделениях больницы или максимально приближены к ним.

В случае преобладания внутрибольничных потоков тяжелобольных возможно его расположение ближе к операционному блоку при условии удобной транспортировки больных с улицы.

При организации комбинированного отделения одна его часть располагается при приемном отделении, а вторая — приближена к внутрибольничным потокам тяжелобольных.

9. Состав помещений отделений анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии, зависит от типа и мощности больничного учреждения и структуры его подразделений.

Площадь помещений отделений анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии рекомендуется принимать по таблице 10.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ ОТДЕЛЕНИЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

zakonbase.ru

Отделение анестезиологии — реанимации

Отделение анестезиологии и реанимации

  • За 2016 год в отделении получили помощь 6 080 больных.
  • Врачи отделения осуществляют подготовку больного к операции или эндоскопической манипуляции, выполняемой под наркозом.
  • Специалисты владеют всеми современными методами общей и регионарной анестезии, выполняют катетеризации эпидурального пространства, центральных и периферических вен, производится установка портов и периферических имплантируемых портов под УЗИ-навигацией.
  • Для пациентов, находящихся на длительных инфузиях, выполняется катетеризация, с диагностической целью выполняется пункция спинно-мозгового пространства.
  • Каждый врач отделения готов к оказанию экстренной помощи при состояниях, угрожающих жизнедеятельности организма.
  • РЕАНИМАЦИЯ ОСНАЩЕНА:

    • Прикроватными современными мониторами со слежением витальных функций у каждого пациента;
    • Оборудованием для устранения расстройств системы кровообращения;
    • Аппаратом для проведения всех видов детоксикации (плазмоферрез, гемодиализ, длительная гемодиаультрафильтрация);
    • Аппаратом для неинвазивного и инвазивного измерения центрального выброса;
    • Аппаратами экспертного класса для проведения длительной ИВЛ с метаболографами и газовым анализом;
    • Бронхоскопом для санации тяжелых пациентов.

    В ОТДЕЛЕНИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

  • Длительная ИВЛ респираторами экспертного класса.
  • Инфузионная терапия на основе определения общей воды организма, объема внеклеточной жидкости, объема циркулирующей крови.
  • Дифференциация синдрома малого выброса определением ударного объема сердца, центрального венозного давления, УЗИ сердца, фазового анализа систолы желудочков.
  • Назначается парентеральное питание на основе исследования метаболизма общего азота, потребления кислорода, метобалографа.
  • Регуляция функций внутренних органов и послеоперационная анестезия за счет эпидурального блока.
  • Постоянный мониторинг основного обмена на основе непрямой калориметрии у тяжелых пациентов, находящихся на полном или частичном парэнтеральном питании.
  • Санационные бронхоскопии, все виды заместительной почечной терапии у тяжелых пациентов.
  • Высокодозная химиотерапия пациентам из химиотерапевтических отделений.
  • Проведение различного вида блокад пациентам с хронической болью.
  • ПАМЯТКА РОДСТВЕННИКАМ:
    Доступ близких родственников к больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии возможны в рабочие дни с 17.00 — 19.00.
    В выходные дни с 11.00 — 13.00 и с 17.00 — 19.00.

    Специальность:
    врач анестезиолог-реаниматолог
    Категория:
    Высшая
    Жизненное кредо:
    Сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
    Стаж работы:
    Общий стаж работы в медицине – 26 лет, в качестве врача анестезиолога -реанимавтолога– 25 лет
    Образование:
    Тюменский государственный медицинский институт, факультет педиатрия,Тюмень, 1991 год.
    По специальности:
    Интернатура-детская анестезиология и реанимация — 2 городская клиническая больница г. Тюмени, 1992 год
    Награды, звания:
    · Отличник здравоохранения, ветеран труда, многочисленные почетные грамоты от Департамента здравоохранения Тюменской области, Министерства здравоохранения, профсоюза области, Департамента здравоохранения Тюмени и онкодиспансера.
    Научная работа:
    · 3 статьи в издании «Тюменский медицинский журнал»2011, 2014 год
    Дополнительное образование:
    Подтверждена высшая категория в 2014 году, Сертификаты повышения квалификации 2002, 2007, 2012 гг в Новосибирске, Тюмени и Москве, ХМД при эндо и экзотоксикозах, 2014 г, Екатеринбург, повышение квалификации, 2016 г — тематическое усовершенствование по заместительной почечной терапии, Новосибирск, принимала участие в международных конгрессах анестезиологов-реаниматологов в Испании, Италии, Голландии, многочисленных съездах и конференциях в России, мастер-классах по специальности. Имею международный сертификаты и диплом об окончании школы Европейского общества анестезиологов-реаниматологов.
    Опыт работы:
    1990-1991 гг –медсестра отделения анестезиологии и реанимации, 1991-1992 гг врач интерн отделения анестезиологии и реанимации, 1992-2014 гг -врач отделения анестезиологии и реанимации ТООД, с 2014 г. по настоящее время – заведующий отделением анестезиологии и реанимации.
    Выполняю…
    все виды наркоза, катетеризациями эпидурального пространства, центральных и периферических вен, пункциями спиномозгового пространства, селективной интубацией бронхов, ведением больных в периоперационном и послеоперационном периодах, подготовке больных к операции с сопутствующей патологией, проведению различных видов заместительной почечной терапии.
    В совершенстве владею…
    различными видами наркозов, неотложной и реанимационной помощи
    Интересно о себе:
    Люблю путешествовать на автомобиле по стране и за рубежом, совершенствую иностранные языки, ежедневно занимаюсь спортом и йогой.

    Категория:
    Высшая квалификационная категория

    Образование:
    -29.06.1989 г., Тюменский государственный медицинский институт, «Лечебное дело», диплом, ТВ, 017702.

    -30.06.1990 г., Тюменский государственный медицинский институт, врач, Анестезиология/реаниматология, удостоверение,1586.

    врач, диплом, 29.06.1989, ТВ, 017702

    Сертификат по допуску к врачебной деятельности:

    — «Анестезиология и реаниматология», c 28.02.2014 по 28.02.2019 гг.

    medgorod.info

    Реанимация пособие

    Получение сертификата по сердечно-легочно й реанимации: Методическое пособие (Охрана труда за рубежом)

    В зависимости от вида тестирования на получение сертификата по сердечно-легочно й реанимации вас могут попросить продемонстрирова ть различные навыки и действия по оказанию помощи. Однако Американская ассоциация кардиологов устанавливает перечень базовых навыков, которые необходимы для получения сертификата. Рассмотрим эти навыки.

    Первый контакт с пострадавшим

    Подойдя к пострадавшему человеку, сначала легко постучите его по плечу и громко спросите, все ли в порядке и не требуется ли ему помощь. Попросите кого-нибудь позвонить в скорую помощь и принести дефибриллятор (если ваш курс обучения предусматривает работу с дефибриллятором) . Одну ладонь положите под подбородок пострадавшего, вторую – на его лоб, и поднимите подбородок, чтобы освободить дыхательные пути.

    Наблюдение

    Приблизьте голову к пострадавшему так, чтобы ваша щека была рядом с его носом и ртом, и смотрите в сторону его груди – тем самым, вы сможете и визуально, и физически проверить, дышит ли человек (минимально 5 секунд, максимально 10 секунд).

    Реанимация легких

    Сделайте первые два вдоха – при них грудь пострадавшего должна явно вздыматься. Каждый вдох должен длиться как минимум одну секунду, и два полных вдоха необходимо сделать за 10 секунд и менее. Если пострадавший – взрослый человек, проверьте пульс его сонной артерии, которая находится рядом с кадыком. Если же это ребенок, проверьте пульсацию плечевой артерии, между бицепсом руки и плечевой костью.

    Реанимация взрослого человека

    Положите одну ладонь на другую, переплетя пальцы. Ладонь нижней руки положите на грудь между сосками. Пальцы не должны касаться груди. В течение 23 секунд необходимо сделать 30 компрессий (нажатий), делая перерывы между ними.

    Реанимация ребенка

    Поставьте два пальца на грудную кость, чуть ниже линии сосков. Остальные пальцы лучше сжать в кулак, чтобы не дотрагиваться до груди ребенка. В течение 23 секунд необходимо сделать 30 компрессий (нажатий), делая перерывы между ними.

    Повторение

    Вернитесь к легочной реанимации, просто делая искусственное дыхание и не измеряя пульс. На втором подходе к компрессии сердца вы должны продемонстрирова ть умение выполнять компрессию сердца ребенка методом двух больших пальцев. Необходимо ладонями обхватить ребенка, при этом выполняя компрессии большими пальцами.

    Дефибрилляция

    Если в ваш курс входит умение пользоваться дефибриллятором, выполните следующее: возьмите дефибриллятор и включите аппарат. После серии искусственного дыхания, устно и физическим сигналом предупредите другого спасающего о необходимости отойти. Приложите дефибриллятор к груди пострадавшего. После импульса, сделайте 30 компрессий сердца и цикл искусственного дыхания, как обычно.

    fi.ru

    Смотрите еще:

    • Статья 5 закона no 82-фз Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ"О минимальном размере оплаты труда" Одобрен Советом Федерации 7 июня 2000 года Об […]
    • Приказ о хранении медицинских книжек Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
    • Приказ о назначении заместителя Приказ о назначении заместителя Приказ №1 от 19 ноября 2008 1) Полагать меня приступившим к исполнению обязанностей Генерального директора в соответствии с Протоколом №1 Общего собрания учредителей ООО […]
    Закладка Постоянная ссылка.

    Обсуждение закрыто.