Штрафы персонала в кафе

Штрафы персонала в кафе

Дополнение к обязанностям официанта

Штрафы за невыполнение служебных обязанностей (вне зависимости от зоны обслуживания):
— грязный или неубранный стол вне зависимости от времени суток, загрузки зала, наличия клиентов, зоны (VIP, зал, улица) – 10 грн.;
— отсутствие пепельницы (для улицы), спецовницы (для VIP зоны) или салфетницы на столе – 10 грн.;
— в 11-00 летняя площадка не готова к приему посетителей – 20 грн;
— грязь, мусор под столами и около них (включая фойе и бильярд)– 10 грн.;
— более 3 окурков в пепельнице – 10 грн.;
— ожидание клиентом подачи меню (приема заказа) более 5 минут – 20 грн.;
— налив в грязный или битый бокал или стакан – 10 грн + стоимость битой посуды.;
— разная мебель за одним столиком перед началом работы – 10 грн.;
— не горит свет на VIP-зонах – 10 грн.;
— при работающем кондиционере открыта наружная дверь – 150 грн.;
— при звонке на городской номер трубка не взята с 5-7 гудка (пропущен вызов) – 10 грн.;
— отсутствие официанта в зале или на улице при отсутствии клиентов более 10 мин. – 20 грн.;
— отсутствие официанта в зале или на улице при наличии клиентов, а также не работающих в заведении персон более 5 мин – 30 грн.

— За незакрытый заказ (в программе) штраф
— За грубость клиенту, увольнение
— За не своевременную уборку стола после клиентов, штраф
— За выдачу клиенту грязной посуды, штраф
— За не обращения внимания на зов клиента, штраф
— За выдачу клиенту не того что он заказывал (например, пиво Черниговское а принесли салат Калигула), штраф
— За несвоевременную подачу меню (раньше или позже) штраф.
— При подаче меню поставить на столик салфетки, в противном случае штраф.
— За пропуск момента заказа (если клиент закрыл меню или поднял глаза и смотрит на официанта), штраф.
— За неправильную сервировку стола, штраф
— За незнание меню и составов, штраф
— За неправильный расчет клиента, штраф
— За не предупреждение клиента о том, что его заказ в очереди и необходимо подождать, штраф.
— Перед приемом заказа узнать есть ли у клиента дисконт.
— Если клиенты ведут себя агрессивно или есть сомнения в платежеспособности клиента уведомить о сомнениях администратора или охрану.
— Если все клиенты встают покурить, подойти и попросить оплатить счет.
— Если начали обслуживать пьяного клиента, который зашел в заведение.
— Вход на кухню строго запрещен.

Штраф может быть применен администрацией с последующим уведомлением виновного о причине применения штрафа

Администрация оставляет за собой право вносить дополнения и изменения в настоящий документ.

Успехов Вам в нашем ресторанном бизнесе!

it-cafe.biz

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Как открыть ресторан без денег

Максимизация выручки ресторана

Штрафы в ресторане для персонала

На сегодня применение штрафов в ресторане для персонала давно запрещено в многих странах. Руководство ресторанов склоняется к мысли, что бонусы являются более весомыми мотиваторами ,чем штрафы.

Традиционно штрафы в ресторане применяли в случаях:

— нарушения трудового режима ресторана (опоздание на работу, прогул, разговоры по мобильному телефону во время работы, явка на работу в нетрезвом состоянии)

— нанесение ущерба ресторану (бой посуды, порча оборудования, недостаток денег в кассе, неоплаченный клиентом чек, ошибки в приеме заказов от клиентов и даже возврат блюд, которые не понравились клиентам)

— игнорирование стандартов ресторана (отсутсвие униформы или бейджа с именем, медленное обслуживание, курение в запрещенных местах и многое другое)

В Америке законом заприщается самовольно заниматься взыманием штрафов из зарплаты персонала. Применение таких штрафов оправдывается только в случаях, если работник добровольно в письменном порядке выразил свое желание возместить насенный ресторану ущерб. Работодателю нужно получить письменное разрешение два раза: после каждого случая нанесения ущерба и перед самим удержанием штрафа.

Согласно американскому законодательству, нельзя также применять штрафы за недостаток денежных средств в кассе или за чеки, которые не оплатили клиенты.

В случае обнаружения кражи на рабочем месте с наличием доказательст, а также

Самые распространенные кражи:

— наличные деньги с кассы

— алкогольные и безалкогольные напитки

Законной альтернативой штрафам в нынешних условиях является сокращение бонусов или премии работникам рестораном. Если ставка является стабильной частью заработной платы персонала, то бонусы выплачиваются за дополнительные заслуги и отсутсвие нарушений установленных правил.

Бонусы, в отличии от отричательных мотиваторов -штрафов, мотивируют персонал ресторана работать по установленным компанией правилам.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Рекомендуемые статьи похожей тематики:

Сторителлинг в ресторанном бизнесе

Современный человек, посещающий рестораны и кафе, устал от навязчивой рекламы. Завоевать внимание гостя и убедить его посетить ресторан становиться все сложнее, поскольку многие стали более требовательными и осторожными к выбору ресторана. На помощь владельцам ресторана приходит сторителлинг, позитивные преимущества которого уже ощутили на выручке многочисленные рестораны.Подробнее

Рабочий день владельца ресторана

Рабочий день владельца ресторана сильно отличается от привычного для всех распорядка в офисе. Вам придется забыть о нормированном рабочем дне, поскольку владелец ресторана выступает гарантом своего заведения. Несомненно, с открытием собственного ресторана вы получаете желанную свободу, однако вместе с ней и огромную ответственность. Будучи владельцем ресторана, вы несете ответственность за наемных работников, успешность работы ресторана, его репутацию на рынке, а также за прибыльность своего ресторана.Подробнее

Life and Brand

Разработка концепции нового блюда в ресторане

Разработка концепции нового блюда в ресторане начинается с его визуализации. Инициатива создания нового блюда в ресторане может поступать со стороны шеф-повара, владельца ресторана, гостей ресторана или других работников ресторана (менеджер, официант и т.д.). Подробнее

lifeandbrand.com

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ ОФИЦИАНТОВ

НЕТ БЕЙДЖИКА
Бывает, кто-нибудь после стирки своей униформы забывает бейджик дома.

НЕТ БЕЙДЖИКА
Бывает, кто-нибудь после стирки своей униформы забывает бейджик дома. Метрдотель это видит и говорит: «Сегодня вечером будет директор, хочешь висеть на штрафе?» Конечно же, никто не хочет, поэтому официант идет к старшему официанту за запасным или может взять бейджик у своего соседа по шкафчику. Так очень часто Ирины становятся Наташами, Лены Танями, а Олеси Юлями.
КУРЕНИЕ
Во многих заведениях есть правило: в курилке должно находиться не больше одного официанта. Если два и больше — штрафуются сразу все. Минимум 500 рублей, ответственный — метрдотель. Когда посетителей мало, он, конечно, может сделать вид, что ничего не заметил, или просто сказать: «Дуня, иди работай!» Однако если станет известно, что метрдотель увидел нарушение и никого за это не наказал материально, штрафуется сам метрдотель, и уже не на 500 рублей, а, как правило, на 1000.
РАЗГОВОРЫ ПО СОТОВОМУ
Если официанту нужно очень срочно позвонить, он должен спрятаться так, чтобы все подумали, что он умер. Всех друзей, мужей и родителей, которые могут обидеться, если официант не берет трубку, нужно предупреждать заранее: «Когда я на работе, меня нет». Штраф за разговоры по сотовому — 500 рублей.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ СУБОРДИНАЦИИ
Бар-менеджеры, метрдотели, бармены и официанты между собой не ругаются матом — они на нем разговаривают. Обычно никто из участников таких бесед не придает этому значения. Но если у бар-менеджера плохое настроение, он вполне может объявить всем остальным вышеперечисленным штраф за несоблюдение субординации. Вопрос, заданный официантом: «Почему мне не оплатили переработку?» — сам по себе не может являться причиной штрафа. Тот же вопрос, звучащий немного иначе: «Почему мне, б. ь, не оплатили переработку?!» — может официанта легко этой оплаты лишить. Неудобный во-прос лучше всего задавать в корректной форме, даже если он адресован маленькому начальнику и твоему давнему приятелю.
НЕ ВОВРЕМЯ ПОДОШЕЛ К СТОЛУ КЛИЕНТА
В уважающих себя заведениях норма ожидания официанта — 3 минуты. Обычные клиенты время, конечно же, не засекают. Друзья директора ресторана или его владельца, напротив, очень любят заниматься подобными вещами. Обнаружив, что официант подошел к ним не через 3 минуты, а, скажем, через 3 минуты 30 секунд, такой клиент с удовольствием позвонит своему другу-директору и в деталях опишет, какой у него недисциплинированный персонал. В этом случае штраф неминуем. То же, если клиентом является сам хозяин, директор или кто-нибудь еще из руководства.
НЕУДАВШАЯСЯ ВЕЧЕРИНКА
Если на анонсированное мероприятие пришло людей меньше, чем предполагалось, главная отмазка менеджеров по развлекательным проектам — плохое обслуживание. «К нам никто не идет, потому что наши официанты — неповоротливые идиоты!» Как правило, это срабатывает, и внимание директора переключается на официантов. В таких случаях штрафуется либо весь коллектив, либо жертва выбирается заранее из тех, на кого у менеджера по развлекательным проектам имеется давний зуб.
ЖВАЧКА
Жвачки на работе запрещены категорически. Официант не должен жевать, разговаривая с клиентами. Штраф — 500 рублей, но, в зависимости от ранга клиента, могут сразу уволить. Впрочем, «Труду» известен случай, когда официантку уволили за жвачку, несмотря на то что в зале в тот момент вообще не было клиентов — она просто стояла за барной стойкой и натирала посуду.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
  • Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

    www.trud.ru

    Системы дисциплинарных взысканий и мотивация для сотрудников ресторана

    Правила и внутренняя политика в любом деле необходимы, чтобы поддерживать его эффективную работу. Наряду с этими правилами, однако, менеджерам необходимо применять по отношению к своим сотрудникам систему дисциплинарных взысканий и вознаграждений. Сотрудники, осведомленные о своей ответственности и обязанностях, а также о последствиях их невыполнения, стремятся выполнять их на более высоком уровне.

    Определите ожидания

    Управляющие в ресторане должны максимально ясно формулировать ожидания от того дня, на который сотрудник приглашен. Менеджер должен обсудить все ожидания по каждой позиции. Например, менеджер может включить в список такие ожидания:

  • Вовремя прибывать на рабоче место.
  • Четко соблюдать время при выходе на смену и уходе со смены.
  • Демонстрировать правильное использование и распоряжение наличными.
  • Выполнять ежедневную работу по уборке помещений.
  • Применять техники по обслуживанию клиентов.

Руководство для сотрудника в ресторане должно содержать эти ожидания и политики. Когда ожидания и правила понятны, то система поощрений и наказаний работает проще и намного эффективнее.

Поощрение сотрудников

Налаживание системы поощрений может быть очень простым делом. Когда сотрудники знают, что от них ожидается, они могут действовать соответственно или даже превышать эти стандарты. Награждение дает сотрудникам понять, что руководство обращает внимание и ценит их усилия.

Поощряйте конкретные достижения

Когда вы поощряете сотрудника, дайте ему или ей понять, за что именно их награждают, чтобы соответствующее поведение продолжилось. У вас должна быть конкретная информация о том, за что производится поощрение, чтобы сотрудники понимали, какое именно поведение наиболее приветствуется в компании.

Предоставьте право участвовать всем сотрудникам

Каждый, кто демонстрирует поведение, соответствующее стандартам или превышающее их, должен иметь возможность и право получить поощрение. Сотрудники, которые раньше допускали ошибки или которым требовались дополнительные дисциплинарные меры, ни в коем случае не должны быть лишены поощрения, когда они его заслужили.

Поощряйте вовремя

Ожидание в несколько недель до вручения награды или объявления поощрения создает несоответствие между достижением и награждением, а это снижает возможность того, что положительное поведение повторится.

Не перестарайтесь

Когда менеджер начинает раздавать поощрения как по часам, ценность его падает. Вознаграждайте своих сотрудников, когда они демонстрируют высокий уровень исполнения, постоянно совершенствуются или становятся примером для других. В таком случае они не привыкнут ждать поощрения просто так. Соответственным образом вознаграждайте команду. Если вся команда работников ресторана отлично показала себя в тяжелый, загруженный день или во время проведения специального события, менеджер может посчитать нужным наградить каждого. Виды командных поощрений остаются на усмотрение менеджера и обычно включают групповые пикники, поездки, ужин в хорошем ресторане или подарки для каждого сотрудника.

Идеи для поощрений

Менеджерам следует вознаграждать сотрудников соответственно их достижениям. Например, повар на раздаче или официант, примчавшийся в последнюю минуту подменить не вышедшего на смену сотрудника, возможно, заслуживает открытки или билетов в кино. Повара, который проявляет приверженность и преданность, наверняка обрадует благодарность и мастер-класс от шеф-повара. Кроме этого, можно использовать и следующие приемы:

  • Объявляйте благодарность публично, например: «Сегодня отлично поработали!» или «Этот заказ вы выполнили просто великолепно!».
  • Чтобы поощрить сотрудника выпишите ему личную благодарность с подписью.
  • Доведите до сведения хозяина или других менеджеров достижения и вклад этого сотрудника.
  • Вознаградите сотрудника наличными деньгами или открыткой.
  • Обеспечьте сотруднику обед или пригласите его на особый ужин.
  • Планируйте специальные возможности, например, корпоративные поездки или вечеринки.
  • Создайте поощряющую среду в организации с помощью мероприятий, поездок или пикников для всей команды.
  • Указания по усилению дисциплины сотрудников

    На другом конце находится политика по дисциплине. Дисциплина необходима для соблюдения политик ресторана и выполнения ожиданий, особенно когда несоответствующее поведение становится серьезной проблемой.

    Создайте политику и зафиксируйте ее письменно

    Позаботьтесь о том, чтобы внутренние политики вашего заведения были зафиксированы письменно. Лучше всего это сделать в руководствах для сотрудников. Отслеживать выполнение этих политик в этом случае проще и менеджерам и самим сотрудникам.

    Информируйте работников об их обязанностях

    Убедитесь, что описание рабочих обязанностей сотрудников ресторана расписаны, чтобы они знали, что должны делать каждый день. Это позволит им избежать проблемного поведения.

    Документируйте недопустимое поведение

    Когда имеет место быть проблемное поведение, очень важно документально фиксировать и поведение, и предпринятые дисциплинарные меры. Это обеспечит понимание того, что произошло и позволит в руководстве сделать ссылку на нарушение какой-либо политики или проблемы поведения, которые могут возникнуть в будущем.

    Будьте последовательны в суждении

    Чтобы получить наибольшее уважение и доверие от служащих, менеджеры или владельцы должны быть настолько последовательными, насколько возможно, имея дело с проблемным поведением. Даже если один служащий более симпатичен, чем другой, обоих нужно рассматривать одинаково в случае нарушения порядков и предписаний, принятых в заведении.

    Рассмотрите гибкую политику

    Хотя менеджеры должны всегда рассматривать служащих справедливо и быть последовательными, вознаграждая или наказывая, все же эти меры могут быть гибкими. Много учреждений используют «прогрессивную дисциплину», которая включает несколько предупреждений прежде, чем рассматривать проблемное поведение в качестве нарушения. Однако этот вид политики, вероятно, не будет работать при таких нарушениях, такие как воровство или преследование.

    Виды дисциплинарных процедур и политик

    Рестораны должны ясно обрисовывать в общих чертах свою политику дисциплины в руководствах для своих служащих и полностью объяснить политику всем сотрудникам. Дисциплина может принять много форм, например, как:

    • Консультирование и наставничество – обычно хорошие методы для того, чтобы разобраться с незначительными проблемами, которые возникают, и для периодических напоминаний о соответствующем поведении.
    • «Три замечания и Вас тут не будет» – такая политика даёт служащему три возможности улучшить проблематичное поведение прежде, чем он будет освобожден от должности.
    • Прогрессирующая политика дисциплины может перейти от словесных предупреждений до увольнения.
    • Словесные предупреждения являются наиболее эффективными по отношению к относительно незначительным или новым нарушениям.
    • Письменные предупреждения, как правило, даются после словесных предупреждений, или когда нарушение достаточно серьезно.
    • Отстранение происходит в случае допущения очень серьезных нарушений или после того, как менеджер дал и словесные и письменные предупреждения.
    • Понижения в должности, как правило, происходят, когда менеджер решает, что служащий больше не в состоянии выполнять необходимые задачи или обязанности.
    • Увольнение должно быть заключительной дисциплинарной мерой, обычно имеющими место после многократных предупреждений.
    • www.pitportal.ru

      Виды дисциплинарных взысканий для наказания сотрудников ресторана

      Стоит ли наказывать сотрудников?

      Штрафовать или нет за нарушение дисциплины и правил — довольно скользкий вопрос для многих собственников. С одной стороны, логично: сотрудник должен понести наказание, и штраф — весомый аргумент, чтобы больше не повторять ошибок. Но если вы будете постоянно держать персонал в страхе, это даст негативный эффект. Отношения между собственником или администратором и остальным персоналом станут более натянутыми, атмосфера в коллективе уже не будет дружественной, отсюда плохое понимание самих правил и их целей, слухи, домыслы в коллективе, и самое главное — увеличение текучки кадров. В результате вы получите несплоченный коллектив и недовольных гостей.

      Штрафы и зарплата

      Иногда система штрафов доходит до абсурда и по итогам месяца работник может получить 10% от своей зарплаты — все остальное уходит на погашение штрафов и взысканий. И это не частный случай, такие ситуации встречаются в крупных сетевых заведениях, которые довольно часто полагаются на систему наказания штрафами, особенно после введения новых правил.

      Даже если предположить, что работник действительно такой недисциплинированный, неряшливый, забывчивый и т. д., тогда зачем его держать у себя? Всегда задавайте себе этот вопрос, прежде чем давать ему очередной «второй шанс».

      Держать в страхе

      Управлять сотрудниками с помощью страха наказания — самый простой и доступный метод, именно поэтому он так популярен среди управляющих в ресторанах и кафе. Но эффективность такой политики сомнительна: люди меняются, а ошибки снова повторяются. Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может. Ему проще совершить ошибку, зная, что он сможет «откупиться», чем делать какие-то выводы и избегать повторения.

      Остается еще проблема — как быть с полученными средствами? Чаще всего управляющие и собственники распоряжаются ими в свою пользу. Но ведь это запланированные расходы, на которых сэкономили. Чтобы они имели вес и помогли исправить ситуацию, их нужно использовать для грамотной системы поощрения.

      Альтернатива взысканиям

      Есть разные виды дисциплинарных взысканий. Хорошо, что не все собственники полагаются только на страх и штрафы — некоторые мыслят в противоположном направлении и предпочитают не наказывать, а поощрять своих работников. Гораздо приятнее и продуктивнее работать в мотивированном и дружественном коллективе, где редкие нарушители порядка не могут откупиться от своих проступков.

      Нужно стимулировать изменить поведение, а не заострять внимание на проблеме. Не мешайте людям работать, помогайте им. Лучше всего — научиться комбинировать поощрения и наказания для создания дисциплинарной системы в заведении.

      Что делать, чтобы не нарушали дисциплину?

      Прежде чем вводить систему штрафов, вы должны понять, чего именно ждете от персонала: энтузиазма и дисциплины или страха и неприязни. Сомневаемся, что кто-то стремится ко второму варианту. Так что же делать, чтобы сотрудники перестали нарушать порядок?

      1. Научиться ждать и терпеть. Сделать все сразу не получится, для любого обучения и воспитания нужно время. Ресторанный бизнес не исключение.

      2. Не нарушать своих же правил. Правила должны быть одинаковыми для всех сотрудников, в том числе и для руководства: шеф-повара, шеф-бармена и управляющего.

      3. Написать простые и понятные правила. Чем короче, тем лучше. Никто не захочет вникать в кодексы и талмуды с подпунктами и оговорками. Постарайтесь подать информацию максимально лаконично.

      Как наказать работника правильно?

      Неважно, какие меры наказаний вы используете, главное — быстрая реакция на проступок. Пока сотрудник помнит о своей оплошности, он осознает справедливость штрафа или выговора.

      Например, официант получает штраф в конце недели за неверно пересланный еще в понедельник заказ на кухню. Это вызовет только обиду и злопамятство. Ни о каком чувстве справедливости не будет и речи, ведь он уже давно забыл об этом случае.

      Разговор должен происходить тет-а-тет. У вас нет задачи унизить человека. Нужно его исправить. Переходить на личности тоже ни к чему: проблема в поступках, а не в социальном статусе, половой принадлежности или возрасте. Точно так же нельзя наказывать руководителей при подчиненных — это сильно сказывается на репутации в команде.

      Всегда обосновывайте причину штрафа или наказания — за что и почему. Не забывайте рассказать, как правильно. Сотрудники не должны угадывать, что же они сделали не так и что именно не понравилось руководителю. Везде важна конкретика

      Как предотвратить повторение ошибок

      Первое, чего не стоит делать — увеличивать сумму штрафа. Первый раз не убрал столик — 100 грн (250 руб.), второй раз уже 200 грн (500 руб.) и т. д. При таком подходе человек не будет исправляться, он просто будет воспринимать штрафы как статью расходов и надеяться, что его оплошности не заметят.

      За повторный проступок наказывать нужно так, чтобы следующее наказание больше не потребовалось. Например, официант забыл стоп-лист и заставил гостей ждать блюдо, которого нет, 30 минут (подробнее про стоп-лист в ресторане и другие ошибки в сервисе). На первый раз — предупреждение. Дайте ему возможность обслужить гостей так, чтобы они были довольны и оставили чаевые. Обычно в таких случаях это непростая задача. В следующий раз — провинившийся оплачивает счет гостя.

      Работник предупрежден и уже сам делает выбор. Никто не хочет кормить посетителей за свой счет, даже если для него блюда будут по себестоимости. Подобная система гораздо эффективнее накопительных штрафов, особенно если они еще и «сгорают» в конце месяца (если у вас установлен срок действия дисциплинарного взыскания) и т. п.

      Штраф — крайняя мера

      Существуют различные меры дисциплинарного взыскания и штрафование далеко не единственная. При идеально налаженной работе штрафы скорее — исключительная мера наказания. Если у вас в заведении каждый день хоть кто-то, но получает мелкий штраф или выговор, значит наказания неэффективны и нужно что-то менять.

      Законные виды дисциплинарного взыскания

      Если у вас все сотрудники оформлены официально, подойдите к составлению списка дисциплинарных взысканий ответственно. Учитывайте все дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу 2017:

      КЗоТ и Административный кодекс;

      правила пожарной безопасности;

      санитарные нормы и правила;

      внутренний распорядок дня в заведении;

      трудовой договор или контракт;

      признанные стандарты поведения персонала.

      Создав подобный документ, вы обезопасите себя на законодательном уровне от неприятных ситуаций с некомпетентными и недобросовестными сотрудниками.

      Не забудьте выделить все самые серьезные нарушения дисциплины:

      — Воровство, в том числе поедание продуктов на рабочем месте, кража приборов, посуды и другого имущества в заведении, а также у гостей и коллег.

      — Использование сотрудниками карт лояльности клиентов.

      — Нарушения в работе с кассовым аппаратом.

      — Недопустимое поведение с посетителями.

      — Приготовление блюд и напитков без оформления пречека или чека.

      — Обслуживание и расчет клиента без оформления пречека и фискального чека.

      — Отсутствие на рабочем месте без предварительного уведомления администратора и уважительной причины.

      — Употребление алкоголя в рабочее время.

      Нарушение этих правил — основная причина расторжения трудового договора с сотрудником и его увольнения в рамках трудового законодательства.

      Не забывайте документировать и подтверждать подписью все нарушения, чтобы потом у вас не было проблем с доказательствами.

      Пожалуй, самое популярное, а для некоторых даже обыденное нарушение. На позициях с гибким графиком или ненормированным рабочим днем это не критично и обычно никак не штрафуется. Но это редко применимо к сфере общепита.

      Допустим, для линейных поваров рабочий день начинается в 10:00. Именно в это время повар уже должен делать заготовки на кухне, а не только переступать порог раздевалки. Значит, ему нужно прийти как минимум на 10-15 минут раньше, чтобы успеть приготовиться к работе. Опоздания в ресторанном бизнесе очень критичны, гость может появиться в любое время, и, если некому будет принять заказ или хотя бы подготовить аперитив, он развернется и уйдет. Можно только надеяться, что он заглянет к вам в другое время.

      Четко пропишите рабочие часы для персонала и при приеме на работу оговаривайте график и штрафы за опоздания.

      Обсудите проблему с сотрудником, проведите собеседование

      Обязательно нужно говорить с сотрудниками после любых нарушений. Не путайте с воспитательными беседами или навязыванием корпоративных ценностей. Вы или ваш администратор проводите подобные беседы прежде всего для того, чтобы понять причины ошибки и максимально доступно объяснить желаемую модель поведения в такой ситуации.

      Все такие беседы желательно фиксировать: заполняйте бланк нарушения прямо во время разговора. Не оставляйте это на потом. Сотрудник должен убедиться в значимости происходящего.

      План дисциплинарной беседы:

      — Подтвердите нарушение, запишите его.

      — Выберите ближайшее удобное время, чтобы не прерывать рабочий процесс, и пригласите работника.

      — Покажите, какое именно из установленных в вашем заведении правил он нарушил.

      — Расскажите о последствиях и мерах наказания за подобные нарушения.

      — Дайте слово сотруднику, пусть он расскажет, почему ему пришлось так поступить, чтобы выявить причину нарушения.

      — Попросите написать объяснительную.

      — Расскажите, что его ждет в этот раз за такого рода нарушение.

      — Не заостряйте внимание на негативе и обсудите, как планирует изменить свое поведение или отношение к работе сотрудник, чтобы избежать подобных нарушений.

      — Резюмируйте результаты беседы и обсудите новые договоренности.

      — Попрощайтесь и завершите разговор с напутствием для сотрудника, покажите ему, что вы верите ему и не сомневаетесь в его успехе.

      Результаты беседы

      Если причина нарушения — недостаток навыков или знаний, постарайтесь помочь их обрести. Организуйте дополнительное обучение, оплатите курсы, семинары или тренинги. Возможно, хорошим вариантом будет назначить наставником одного из более профессиональных коллег. При повторном нарушении, уже после обучения или инструктажа, можно рассматривать новый вид наказания или увольнение.

      Увольнение как вид дисциплинарного взыскания — хороший вариант, если сотрудник не является ключевым работником от которого зависит работа всего заведения. Например, шеф-повара уволить будет непросто и нужно заранее подыскать ему замену, чтобы не прерывать работу.

      Позиция директора или «хозяина» при любых проблемах и нарушениях самая простая и понятная. Вам не важна причина нарушения, вы ставите работника перед фактом: есть такие правила, либо ты их придерживаешься, либо ты нам не подходишь. Решать дальше только сотруднику. Да, это довольно жестко, но таким образом вы избавляетесь от будущих недисциплинированных сотрудников, которых придется переучивать.

      Создание эффективной команды с хорошими взаимоотношениями между руководством и персоналом — долгий и непростой процесс. Начните с малого, переосмыслите систему штрафов. Лучше учиться на чужих ошибках. Большинство известных и крупных заведений используют систему взысканий по минимуму, больше полагаясь на дисциплину и мотивацию — то, на чем лучше всего держится работоспособность коллектива. Выстройте правильную систему с самого начала, иначе в какой-то момент вам придется уволить часть персонала, которая не сможет работать без «откупа», штрафов и договоренностей, потому что они привыкли так работать.

      Грамотная дисциплинарная практика и система поощрений реально увеличивают производительность и позитивное настроение в коллективе. Не забывайте проводить тренинги, мастер-классы и внедрять менторские системы у себя в заведении. Подробнее про мотивацию персонала вы можете почитать в нашей статье.

      В ресторанном бизнесе уровень сервиса нужно только улучшать. Нельзя оставаться на одном уровне, если вы хотите остаться «в обойме», а без дисциплины это сделать очень трудно.

      joinposter.com

      Смотрите еще:

      • Оформить карту кредитную до 20 Кредитные карты Кредитные карты банка Авангард это: Первый льготный период — до 200 дней бесплатно* Последующие льготные периоды — до 50 дней бесплатно Срок действия карты — 3 года Оплата по картам […]
      • Ищу юриста челябинск Вакансии Юрист в городе Челябинск Вакансия компании: Группа компаний Доминанта Предполагаемый уровень месячного дохода: от 20 000 до 20 000 руб. Вакансия компании: Группа компаний МКС Вакансия компании: […]
      • Нотариусы марьино и братиславская МАРЬИНО: НОТАРИУСЫ, ведущие НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЛА (выдающие свидетельства о праве на НАСЛЕДСТВО в районе Марьино ЮВАО Москвы) Нотариус, ведущий наследственные дела в районе Марьино ЮВАО Москвы: Вроблевская […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.