Скважина на даче нужно ли разрешение

Нужно ли разрешение на скважину на даче?

Владельцев дачных участков пугают большими штрафами за использование объектов водозабора без соответствующих разрешений. Но так ли это на самом деле? На какие виды скважин и при каких условиях их использования нужна лицензия? Давайте разбираться.

В каких случаях нужна лицензия на скважину

Согласно ст. 19 Закона РФ от 21. 02 . 1992 г. «О недрах», владельцы и арендаторы земельных участков вправе обустраивать и использовать подземные воды на своём участке, а также строить подземные сооружения на глубину не более 5 м, если:

  • Подземные воды не значатся на государственном балансе.
  • Централизованное водоснабжение посёлка осуществляется с другого водоносного горизонта. Причём добыча происходит с земных слоёв, которые расположены выше водоносных горизонтов, служащих источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • Объем извлечения не более 100 кубометров в сутки. Простой дачник не попадает под эту категорию. По расчётам специалистов (даже с учётом приёма ванной, душа, мытья посуды, полива зелёных насаждений на участке) семья из четырёх человек выкачивает из скважины не более 2 кубометров в сутки. Но если имеется в виду организация водоснабжения для всего дачного посёлка, скорее всего, объем извлечения будет превышен, соответственно, потребуется лицензирование.
  • Скважина используется для личных нужд в некоммерческих целях.

Чтобы выяснить, где расположен водоносный горизонт, забирается ли из него вода в общую водопроводную систему посёлка, значится ли он на балансе государства, нужно обратиться в ФБУ «ТФГИ по СЗФО». Как правило, эта услуга платная.

Если речь идёт об использовании поверхностных вод, и ваш случай не попадает под особые условия, оговорённые в ст. 19 Закона «О недрах», то никаких документов оформлять не нужно. Обратите внимание на то, что на глубинные скважины всегда нужно разрешение.

Требования, предъявляемые к скважине на воду

Чтобы получить разрешение на пользование недрами, нужно обратиться в отдел лицензирования. При этом к участку и непосредственно к размещению скважины предъявляют ряд требований:

  • Бурить скважину запрещено рядом с источниками загрязнения воды.
  • Скважина должна находиться на расстоянии не менее 300 метров от источников химического заражения (автозаправки, промышленные предприятия и т. п.) и не менее 200 метров от источников биологического заражения (очистные сооружения, могильники, мусорные свалки и т. п.).
  • Минимальное расстояние от построек до источника питьевой воды – не менее 30 метров.
  • На участке предполагаемого обустройства скважины не должны проходить инженерные коммуникации.
  • Санитарную зону скважины нужно огородить забором, на её участке запрещено ведение любой хозяйственной деятельности.
  • Процесс лицензирования скважины очень долгий. Вы можете самостоятельно пройти все этапы либо обратиться в специализированную компанию, которая поможет оформить скважину как можно быстрее и возьмёт на себя все бюрократические проволочки. Помимо этого, владельцу артезианской скважины придётся платить налоги.

    trubavoz.ru

    Разрешение на бурение скважины

    Большинство тех, кто решает сделать на своем загородном участке источник индивидуального водоснабжения задаются вопросом, насколько законно все это мероприятие. А поскольку бурение артезианских скважин связанно с крупными затратами, то у людей резонно возникают вопросы: Нужно ли получать разрешение на бурение скважины? Какие документы необходимы для получения лицензии на бурение артезианской скважины? Что такое зона санитарной охраны артезианской скважины? и т.д.

    Давайте для начала рассмотрим действующие в нашей стране законы, регламентирующие добычу полезных ископаемых, к которым относиться и вода.

    Из данного закона следует, что Вы можете без всяких согласований с надзирающими органами сделать на своем участке подземное сооружение глубиной не более 5 метров и устроить колодец или скважину на первый водоносный горизонт.

    Что касается подземных сооружений, то этот пункт важен для тех, кто планирует устройство у себя на даче автономной канализации, особенно на базе таких габаритных сооружений как септики.

    Нас же больше интересуют колодцы и скважины на воду. В соответствии с законом, их можно устраивать на первый водоносный горизонт, имеются ввиду грунтовые воды, находящиеся в водоносных песках. Это значит, что Вы без всяких согласований и оформления лицензии на бурение скважины можете устроить у себя на даче колодец или пробурить скважину на песок.

    Разрешение на бурение артезианской скважины

    С артезианскими скважинами дело обстоит сложнее. В соответствии все с тем же законом Закона РФ «О недрах» перед началом бурения Вам понадобиться получать лицензию на право пользования недрами, а после зарегистрировать скважину.

    Получение лицензии на артезианскую скважину происходит в следующем порядке:
    1) Сначала собираются все правоустанавливающие документы:
    • Свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка.
    • Кадастровый план
    • Генплан застройки территории
    • Ситуационный план
    2) Далее согласовывается расчет водопотребления в отделе водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов,
    3) Потом в Роспотребнадзоре получается Заключение о возможности организации на данном земельном участке зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины*
    4) Далее в территориальном центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва» получается заключение на проектирование артезианской скважины.
    5) Все документы сдаются в Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу, который выдает лицензию на право пользования недрами («лицензия на артезианскую скважину»).

    После получения лицензии можно приступать к бурению, для этого надо обратиться в специализированную организацию, которая выполнит работы по бурению артезианской скважины и составит проект.

    Заключительным этапом следует постановка скважины на учет с присвоением номера Государственного водного кадастра и ввод ее в эксплуатацию. Для этого на государственную геологическую экспертизу представляется проект артезианской скважины, оборудуется зона санитарной охраны, получается заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевых нужд.

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что процесс получения разрешения на бурение артезианской скважины очень долог и трудоемок, к тому же это достаточно затратное мероприятие, стоимость которого сопоставима со стоимостью бурения и обустройства самой скважины. Кроме того некоторые пункты регламента для получения лицензии на артезианскую скважину на территориях частных домовладений вызывают определенные трудности, на пример требования к зоне санитарной охраны скважины*.

    *Зона санитарной охраны артезианской скважины

    Одним из обязательных условий при регистрации артезианской скважины является наличие зоны санитарной охраны первого пояса. И зачастую это условие является непреодолимым препятствием для подавляющего большинства владельцев загородных домов.

    Давайте теперь посмотрим, какие требования предъявляются к зоне санитарной охраны первого пояса. Приведу тут лишь несколько цитат из все того же СанПиН 2.1.4.1110-02:

    То есть для законного регистрирования артезианской скважины необходимо на своем участке иметь зону отчуждения вокруг скважины радиусом 30м, без деревьев, построек, огороженную забором и.т.д. Законом допускается сокращение этой зоны, но для этого требуется гидрогеологическое обоснование и соответствующее согласование, думаю не трудно предположить, как и за чей счет у нас делаются подобные согласования.

    Заключение

    В заключении хочу сказать пару слов о последствиях при пользовании недрами без оформления лицензии.

    Так как внешний вид артезианской и песчаной скважин абсолютно одинаков, то для установления какой именно тип скважины пробурен на конкретном участке придется произвести целый комплекс демонтажных и изыскательских работ. К примеру, только демонтаж насоса у опытной бригады из нескольких человек может занять до полутора часов. Кроме того, скважина и все оборудование в ней относиться к частной собственности, поэтому для проведения подобных работ необходимо через суд получать ордер, который выдается только при наличии достаточных оснований.

    domsovsem.ru

    Cобственная скважина на даче: нужно ли разрешение?

    Дата размещения: 06.03.2013

    Почти каждый владелец отдаленного загородного или дачного участка сталкивается с проблемой водоснабжения.

    Построенные еще в советское время системы центрального водоснабжения, сегодня практически износились и не справляются с возложенной на них работой, особенно в летнее время.

    В связи с этим, все чаще землевладельцы отдают предпочтение скважинам: артезианским и песчаным, являющимся надежными автономными источниками драгоценной влаги. При этом не все из них знают, что артезианская скважина требует серьезного документального оформления и государственного учета, так как затрагивает глубокие слои воды, относящиеся к земельным недрам и охраняемые государством. Кроме этого, если рядом с участком присутствуют другие альтернативные способы получения воды, то разрешение на бурение надзорные органы могут не выдать.

    Песчаная скважина – самый недорогой и надежный способ водоснабжения

    Более простой путь – песчаная скважина. При необходимости компания «Водолей» возьмет на себя все проблемы по законному обеспечению участка водой, проведя в кратчайший срок буровые работы.
    Песчаная скважина на даче достигает в глубину 10-35 метров и не требует никаких лицензий, поскольку достает воду только из первого водоносного слоя. Любая буровая компания, например «БК Водолей» в городе Тюмень, за один день обустроит скважину в удобном для заказчика месте, обеспечив его дом достаточным количеством воды. Ее объемов вполне хватит для удовлетворения хозяйственных нужд, приготовления пищи и полива участка. Применяемая техника достаточно легкая и малогабаритная, поэтому позволяет выполнить все необходимые работы даже на крошечном садовом участке без сильного повреждения ландшафта.

    Требования по обустройству песчаной скважины
    Но такой более простой путь получения долгожданной воды – песчаная скважина, имеет свои ограничения, установленные правилами СанПин:
    1.Необходимо обеспечить вокруг скважины санитарную зону, в 20-метровом радиусе которой не разрешается поить и содержать животных, мыть автомобили и совершать другие загрязняющие мероприятия.
    2.Место для бурения скважины должно лежать на расстоянии, удаленном от канализации, туалетов и компостных куч, не менее чем на 50 метров. Кроме этого, скважина должна быть выше по течению от направленного потока грунтовых вод, способного переносить загрязняющие компоненты. Правда, последнее условие сложней всего выполнить, так как обустройство соседских территорий предвидеть невозможно.
    Перечисленные факторы указывают на то, что песчаная скважина обладает сплошными достоинствами. Но это далеко не так, у такой системы водоснабжения есть свои минусы — ограниченное количество выкачиваемой воды, которой не хватает на большую семью и просторный дом с несколькими ванными комнатами. В этом случае оптимальным вариантом будет артезианская скважина, способная перекачивать несколько кубометров воды в час. Но при этом она более дорогая и требует предварительного разрешения на бурение. Для такой работы уже не достаточно просто купить мобильную буровую установку, в этом случае нужно применять тяжелую технику. Не все могут потратить несколько сотен тысяч рублей на ее обустройство. Что же делать?
    Данный вопрос дешевле решить несколькими способами — купить и установить накопительный бак, заполняемый ночью, или пробурить несколько мелких скважин.
    Переносная буровая установка – довольно мобильный механизм, с помощью которого два автономных источника обойдутся значительно дешевле, чем производство одной артезианской скважины. В итоге буквально за несколько дней без особых хлопот можно получить постоянный личный источник воды, способный удовлетворить все семейные нужды на дачном или садовом участке.

    gorodnews.ru

    Скважины и колодцы на даче: закон, нормы и правила

    В Челябинской области власти пресекли незаконный нефтяной промысел. Выяснилось, что еще в советские времена на нефтебазе Увельского района произошла авария, во время которой были разлиты нефтепродукты. Они заполнили полости в земле. Таким образом образовалось рукотворное месторождение. Один из местных жителей пробурил на своем участке скважину и начал качать нефть. Сейчас ведется административное расследование, которое может вылиться в уголовное дело. Предварительный ущерб, нанесенный государству, оценивается в четыре миллиона рублей.

    Между тем, не только нефть является полезным ископаемым, для добычи которого требуется специальная лицензия. Разрешение в определенных случаях необходимо и для получения воды. Насколько законны так называемые скважины и колодцы на дачных и садовых участках? В этом вопросе разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

    По закону недра и содержащиеся в них ресурсы, в том числе и подземные воды, являются государственной собственностью. Владельцы или арендаторы земельных участков вправе использовать такие воды для своих нужд. Но есть определенные ограничения. Так, воду можно использовать только для бытовых целей. Ее нельзя продавать. Кроме того, она должна быть из так называемых водяных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. В противном случае необходима лицензия на скважину, говорит ведущий специалист-гидрогеолог группы «Тектоника» Александр Лукьянов.

    «Скважина без лицензий может быть только на первый от поверхности водоносный горизонт и только если этот горизонт не является источником централизованного водоснабжения. Грубо говоря (для Московской области), если скважина вскрывает известняковый водоносный горизонт (где бы она не находилось), это автоматически означает, что без лицензии она эксплуатироваться не может».

    Скважины разделяются на два типа. Так называемые на песок (это фактически обычные колодцы), второй тип — на известняк, такие скважины еще называют артезианскими. Они могут быть глубиной от нескольких десятков до нескольких сот метров. Сама скважина не заливается и служит намного дольше обыкновенного колодца. Однако у колодца есть свое преимущество. Его можно рыть без разрешения, отмечает адвокат Илья Иксанов:

    «До первого уровня водяного горизонта, то есть все, что глубже требует специального лицензирования. А глубже это, как правило, более пяти метров. И это уже регулируется специализированным государственным органом. То есть колодцы на участках рыть можно, а скважины — только с разрешения госорганов».

    Не случайно в законе о недрах сказано, что граждане имеют право по своему усмотрению строить на своих участках подземные сооружения глубиной до пяти метров. Если же человек решит, что ему на участке необходима именно артезианская скважина, ему следует обратиться к специалистам, советует Александр Лукьянов. Самому собрать все необходимые документы для бурения будет трудно:

    «Формально лицензию выдает государственный орган. Но для того, чтобы эту лицензию получить к заявке, нужно приложить определенные документы. Как правило, собрать эти документы без привлечения специализированных организаций, без привлечения специалиста-гидрогеолога владелец участка, владелец скважины не может».

    Только бурение глубокой скважины стоит несколько сот тысяч рублей. Такой же порядок цен существует и на услуги по сбору всех необходимых документов. Так что легальная артезианская скважина обойдется в общей сложности примерно в миллион рублей. Естественно, можно попытаться сделать все тихо, надеясь, что проверяющие органы не доберутся до вашего участка. Тогда скважина будет намного дешевле. Так, кстати, делают очень многие. Но если факт правонарушения будет установлен, владельцу такой скважины грозит наказание. За пользование недрами без лицензии полагается штраф: от трех до пяти тысяч рублей.

    Популярное

    Для людей – праздник, для сборной России – рабочие будни

    ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «В Петербурге сейчас белые ночи. Что там происходило! Город после победы превратился в одну огромную фан-зону. Время 2-3-4 часа утра, я уже еду в аэропорт, а по городу разносится: «Россия, Россия. «. Для народа – это праздник. Но для сборной России – рабочие будни».

    О постсоветских войнах – без предвзятости

    ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мне попалась в руки книжка. Ее автор живет в Америке. В его журналистских дневниках, а поскольку он человек из Советского Союза, он и пишет и думает, что важно, по-русски, оказались все войны постсоветского пространства. И оказалось, что это дико не занудная книжка».

    Большая проблема украинских политиков – до них всё поздно доходит

    РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Когда Гитлер резал штурмовиков, то, несмотря на то, что подчиненные Гиммлеру отряды СС были значительно более малочисленны, они все-таки контролировали ситуацию, они находились везде. У Порошенко ситуация – немножко другая. Да, у него есть какие-то силовые ресурсы, на которые он с определенной долей условности может опереться, но этих ресурсов явно недостаточно для того, чтобы полномасштабно накрыть страну».

    radiovesti.ru

    Скважина на даче: требуется ли разрешение?

    Смотрите еще:

    • Постановление суда 1226 коап рф Судебная практика Возвращены права по ст. 12.26 (отказ от прохождения медосвидетельствования) ПОСТАНОВЛЕНИЕ 16 августа 2012 года г. Москва Мировой судья судебного участка № 183 района «Очаково-Матвеевское» г. […]
    • 532 закон 2014 Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, […]
    • Решение советского районного суда г рязани Советский районный суд г. Рязани Рязанской области До 01.09.1928 г. в г. Рязани существовали три участка Народных судов и четвертый — Трудовая сессия. 01.09.1928 г. по предложению Рязанского губернского суда […]