Уголовный кодекс ст 149

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. В соответствии со ст.31 Конституции Российской Федерации граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Эти права граждан охраняются ст.149 УК. В УК РСФСР 1960г. был аналог данной нормы — ст.133-2, которая состояла из четырех частей, где предусматривалась не только ответственность за воспрепятствование организации и проведению собраний, митингов и т.п., но и ответственность за те же действия, сопряженные с насилием, уничтожением имущества, совершенные должностным лицом, а также повлекшие тяжкие последствия. ст.149 УК при сохранении основных положений ст.133-2 УК РСФСР получила более краткую и четкую редакцию. В ней нет указания на такие последствия, как уничтожение имущества и наступление тяжких последствий. По нашему мнению, достоинство этой статьи состоит в том, что она в соответствии с Конституцией РФ ориентирует на мирный и законный характер проведения этих массовых мероприятий.
2. Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них может быть совершено действием и бездействием и может проявиться, например, в незаконном запрете должностным лицом проведения какого-либо из указанных мероприятий, незаконном указании должностного лица о выставлении заслонов демонстрации или шествию из работников милиции, незаконном непредоставлении должностным лицом помещения для проведения собрания и т.д.
3. В тех случаях, когда деяние совершается не должностным лицом, обязательным признаком объективной стороны является применение физического насилия или угроза таким насилием, которые служат средством незаконного воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.
Содержание физического насилия или угрозы его применения то же, что и при воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (см. комментарий к ст.141 УК).
4. Преступление считается оконченным при совершении его должностным лицом с момента незаконного воспрепятствования, а в иных случаях — с момента совершения двух действий: такого воспрепятствования и физического насилия или угрозы его применения.
5. Об использовании своего служебного положения при совершении преступления, предусмотренного ст.149 УК, см. комментарий к ст.136, 201 и 285 УК.
6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновное должностное лицо осознает, что незаконно препятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, и желает этого. Виновное недолжностное лицо осознает также, что применяет физическое насилие или угрозу таковым в качестве средства указанного воспрепятствования, и желает этого.
7. Субъектом данного преступления, когда оно совершается с применением физического насилия или угрозы таковым, является любое лицо, достигшее 16 лет, а без применения указанных насилия или угрозы — должностное лицо.

www.nashyprava.ru

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 149 УК РФ

2. Объективная сторона преступления выражается в выполнении любого из альтернативных действий, прямо запрещенных законом.

В качестве обязательных признаков объективной стороны законом предусмотрено использование должностным лицом служебного положения либо совершение преступления любым лицом с применением насилия или угрозой его применения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования будет незаконным, если оно выразится в их необоснованном запрете вопреки нормам закона либо под благовидным предлогом, оборудовании заграждений или выделении сил охраны правопорядка для недопущения людей к месту проведения разрешенной, законной акции, а равно в разгоне уже начавшегося собрания, митинга или шествия.

Как незаконное воспрепятствование участию в публичном мероприятии или принуждение к участию в нем может рассматриваться физическое или психическое воздействие на человека, в результате которого он вынужден принять участие либо отказаться от участия в мероприятии, например, угроза увольнением с работы, переводом на ниже оплачиваемую должность, рукоприкладство и т.п.

3. Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из деяний, образующих объективную сторону преступления. Преступление составляют действия, препятствующие только законному проведению указанных акций или участию в них. Условия и порядок проведения акций установлены Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в ред. от 08.06.2012) .
———————————
СЗ РФ. 2004. N 25. Ст. 2485; 2010. N 50. Ст. 6602; 2011. N 7. Ст. 901; 2012. N 24. Ст. 3082.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

5. В зависимости от обстоятельств совершения преступления субъект преступления может быть как общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, так и специальный — должностное лицо либо лицо, выполняющее незаконные действия с использованием своего служебного положения.

stykrf.ru

Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Комментарий к статье 149 Уголовного Кодекса РФ

1. Статьей 31 Конституции РФ гражданам РФ гарантировано право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Посягательство на эти конституционные права и свободы наказывается по ст. 149 УК лишь в том случае, если оно совершается должностным лицом, использующим свое служебное положение с преступной целью, либо лицом, применяющим насилие или угрожающим им.

2. Воспрепятствование — см. комментарий к ст. 148 УК.

Принуждение к участию в указанных комментируемой статьей мероприятиях может быть совершено путем угроз насилием, уничтожением или повреждением имущества, причинением вреда другим интересам личности, а также путем фактического применения насилия. Препятствование участию или принуждение к участию в митинге, собрании и т.д. может осуществляться должностным лицом посредством лишения рабочего или служащего премии, надбавки, применения мер взыскания, другими способами.

В тех случаях, когда при совершении преступления, предусмотренного ст. 149 УК, применяются способы, причиняющие вред другим охраняемым уголовным законом интересам, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

Причинение в результате применения насилия побоев, легкого вреда здоровью, а также причинение средней тяжести вреда здоровью по признакам преступления не требует дополнительной квалификации по ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 112 УК.

Если эти действия сопряжены с причинением (или угрозой причинения) других последствий (повреждением или уничтожением имущества, тяжкого вреда здоровью, смерти, средней тяжести вреда здоровью по признакам ч. 2 ст. 112 УК, причинением вреда общественной безопасности и др.), содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

3. Субъективная сторона состава этого преступления включает вину в форме прямого умысла.

Субъектом преступления является: а) лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет; б) должностное лицо, когда это преступление совершается путем использования служебного положения.

www.gk-rf.ru

Статья 149 УК РФ. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Текущая редакция ст. 149 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 149 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, связанные с осуществлением конституционного права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований или участия в них;
2) объективная сторона: выражается в выполнении любого из альтернативных действий: а) незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (например, незаконное запрещение их проведения); б) незаконном воспрепятствовании участию в них (лицо не пустили на митинг или удалили с него); в) принуждению к участию в них;
3) субъект: когда деяние совершается с применением физического насилия или угрозы таковым, является любое физическое лицо, достигшее 16 лет, а без применения указанных насилия или угрозы — должностное лицо;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновное должностное лицо осознает, что незаконно препятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, и желает этого. Виновное недолжностное лицо осознает также, что применяет физическое насилие или угрозу в качестве средства воспрепятствования, и желает этого.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 31);
2) ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (ст. 3, 19 и др.).

Консультации и комментарии юристов по ст 149 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 149 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

oukrf.ru

Статья 149 УК РФ. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (действующая редакция)

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, —

Комментарий к ст. 149 УК РФ

1. Объективная сторона преступления может выражаться в следующих деяниях:

1) воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (например, отказ в проведении публичного мероприятия, выдвижение необоснованных требований к организаторам такого мероприятия, неправомерное приостановление или прекращение мероприятия);

2) воспрепятствование участию в них;

3) принуждение к участию в них.

2. Преступление окончено с момента совершения соответствующих действий.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления может быть как специальный — должностное лицо, использующее свое служебное положение, так и общий — лицо, достигшее возраста 16 лет (при условии совершения воспрепятствования или принуждения с применением насилия или угрозой его применения).

www.zakonrf.info

Смотрите еще:

  • Решение советского районного суда г рязани Советский районный суд г. Рязани Рязанской области До 01.09.1928 г. в г. Рязани существовали три участка Народных судов и четвертый — Трудовая сессия. 01.09.1928 г. по предложению Рязанского губернского суда […]
  • Сайт чановского районного суда Справочник судов Адрес: 632200, р.п. Чаны, ул. Комсомольская, 4, код 38367 р.п. Чаны, ул. Комсомольская, д. 4 В архиве Чановского районного суда хранятся книги приказов с 23 ноября 1938 года. Именно этот год […]
  • Узаконенные единицы измерения Единицы физических величин Представлены все метрологические термины и определения понятия единицы физических величин 4.1. Единица измерения физической величины; единица измерения;единица величины;единицаde […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.