Заморозка налогов

Импортозамещение, «заморозка» налогов и увеличение продолжительности жизни – главное в президентском послании

4 декабря Президент РФ Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ. Напомним, в ходе этого ежегодного мероприятия глава государства озвучивает основные направления социально-экономического развития России.

На этот раз, по вполне понятным причинам, особое внимание было уделено проблемам малого и среднего бизнеса и развитию российской экономики. Однако социальные вопросы также не остались в стороне.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ, какие инициативы и задачи, озвученные президентом в послании, они считают наиболее важными. Каждому респонденту предлагалось выбрать не более трех вариантов ответов.

Наиболее популярной оказалась инициатива о поддержке отечественного производителя и проведении политики импортозамещения (20% голосов). «Важно чтобы наша страна как можно меньше зависела от внешних факторов», «Для нашего неокрепшего производителя необходим протекционизм», «У российских товаров есть все шансы составить конкуренцию импортным, и целенаправленная политика государства должна способствовать укреплению их позиций на рынке», – считают читатели портала.

Второе по популярности предложение президента (10% голосов) – заморозка действующих налоговых условий на следующие четыре года. «Нельзя на уровне государства так часто менять правила игры», «Так будет лучше для всех граждан России», – соглашались с президентом респонденты.

Замыкает тройку лидеров поставленная президентом задача увеличения средней продолжительности жизни до 74 лет (9% голосов). Несмотря на то, что проголосовавшие за этот вариант респонденты были немногословны, цифры показывают, что данная инициатива поддерживается значительным количеством граждан.

Далее голоса распределились поровну (по 8%) за следующие президентские инициативы:

  • повышение ответственности учителей за качество своей работы («Запретить учителям преподавать более чем один предмет»; «Сама учитель и полностью поддерживаю идею повысить ответственность учителей»,– высказывались участники опроса );
  • повышение качества подготовки рабочих кадров (опрашиваемые отмечали: «Низкий уровень специалистов и желание «получать», не умея «отдавать» и работать – главная проблема, которую необходимо решить», «Надо повышать качество подготовки не только рабочих, но и представителей всех других специальностей»);
  • усиление контроля за эффективностью госкомпаний («Необходим контроль со стороны гражданского общества, а не госструктур», – заметил один из респондентов);
  • выход на темпы экономического роста выше среднемировых в течение трех-четырех лет («Не будет этого никогда, пока бюджет России формируется за счет нефти. Ни через три-четыре года, ни через 40 лет», «Нереально за столь короткий срок», – комментировали читатели портала);
  • создание централизованной системы госконтроля за качеством работы медицинских организаций («Ситуация с медицинскими организациями и качеством оказываемых ими услуг – это не просто проблема, это большая беда нашей страны. И усиленный контроль за этой сферой – мера, которую давно уже следовало принять», «Здоровье нации – это залог ее процветания», – отмечали респонденты).

Также неплохо была воспринята идея о «надзорных каникулах» для малых и средних предприятий (7% голосов). «Достали эти проверки», – выразил общее мнение бизнес-сообщества один из респондентов. Достаточно положительно воспринято и предложение о полной амнистии капиталов (6% голосов), возвращающихся в Россию из-за рубежа. «При снижении объемов зарубежных инвестиций возврат капиталов, может быть, поможет возродить промышленность», – заметил один из участников опроса.

В аутсайдерах оказалось предложение президента обеспечить ежегодный прирост производительности труда на 5% (5% голосов) «При нынешней технической оснащенности эта цифра порождает сомнения», – высказался один из респондентов относительно этого предложения. «Производительность труда низкая, находится в прямой зависимости от оплаты труда», – констатировал другой. Не пользуется популярностью и идея о доведении годового уровня инвестиций до 25% к 2018 году (3% голосов).

Время проведения опроса: 8-14 декабря 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 461 респондент

www.garant.ru

Налоговые санкции: заморозка счета

По многочисленным признаниям бизнесменов, для них приостановление операций по счетам налоговым органом — удар «ниже пояса». При этом данные меры инспекторов не всегда являются законными. Как уберечься от неправомерных притязаний чиновников и как добиться справедливости, разбиралась Екатерина Евстигнеева.

Привет от декларации

Проверки со стороны налоговых органов часто заканчиваются выявлением различного рода нарушений, и некоторые из них могут привести к блокировке расчетного счета организации. В частности, согласно статье 76 Налогового кодекса, госслужащие вправе заблокировать все движения по счетам налогоплательщика, если он имеет задолженности по уплате налогов, пеней и штрафов или не представил налоговую декларацию в установленный срок.

Что касается последнего основания для заморозки, налогоплательщику достаточно задержать сдачу деклараций больше чем на 10 дней, чтобы у инспекции появилось законное основание приостановить операции по счетам компании. Однако, по сути, принять такое решение налоговый орган может когда угодно, даже спустя несколько лет после совершения нарушения. Эту возможность ему дает все тот же Налоговый кодекс, в котором нет четко прописанного срока возможности заморозки.

После того как банк получил решение налогового органа о блокировке расчетных счетов налогоплательщика, он обязан мгновенно и полностью прекратить все расходные операции организации (письмо Минфина от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182). При этом блокировка распространяется как на остатки денежных средств на счетах в банке на момент приостановления операций, так и на средства, которые будут поступать на них в дальнейшем.

Юрист Лидия Семенова рассказала, в каких случаях налоговики вправе заблокировать счет, а в каких нет:

— Приостановить операции по банковским счетам налоговые инспекторы могут только в случае непредставления первичной налоговой декларации. Бухгалтерская отчетность или расчеты по авансовым платежам к таковой не относятся и, следовательно, не могут послужить причиной столь суровой для предпринимателей меры наказания.

Также по закону основанием для блокировки счета не может стать допущенная в декларации ошибка или тот факт, что форма бланка, использованная при сдаче декларации, не утверждена законодательно. В этом случае вас могут лишь оштрафовать в размере от 20 до 30 МРОТ за нарушение правил ведения и представления бухгалтерской отчетности, согласно статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях.

Судьбоносные шесть дней

Решение о приостановлении движения средств на счету налогоплательщика принимает руководитель налогового органа или его заместитель. Поставить в известность ответчика инспекция должна в течение шести дней после вынесения указанного решения. Если передать этот документ лично в руки налогоплательщику не удалось, его направляют заказным письмом и считают полученным по истечении шести дней со дня отправки.

Должен — плати

Вторым основанием для блокировки операций по счетам налогоплательщика может стать неисполнение им требований об уплате налогов, пеней или штрафов. В этом случае денежные средства должника замораживаются лишь в пределах суммы долга. Остальными же деньгами налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению. Однако если на основном счете не хватает нужной суммы, налоговики вправе заблокировать и прочие счета организации, что и происходит в большинстве случаев. Кроме того, инспекторы не ограничены только рублевыми счетами налогоплательщика, они могут приостановить операции и с валютными счетами на сумму, эквивалентную размеру задолженности согласно курсу Центробанка.

В некоторых случаях блокировка счета из-за неуплаты налогов не означает полной парализации движения денег на счетах организации. Списание средств производится в порядке календарной очередности поступления расчетных документов, поэтому банк имеет право осуществлять платежи, которые предшествовали исполнению налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов. Это означает, что если компания подала в банк исполнительные документы, предусматривающие выдачу средств для оплаты труда своим сотрудникам, а инкассовое поручение налогового органа о взыскании долга было принято уже после этого, то в первую очередь деньги получат сотрудники организации-должника.

Перед принятием решения о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика инспекция должна дать фирме время на добровольную уплату долга. Только после того, как отпущенный на это компании срок кончился (но не позднее двух месяцев по истечении указанного времени), налоговый орган имеет право заморозить счета предприятия. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса. Если налоговый орган принял решение о взыскании после истечения указанного срока, то оно считается недействительным и исполнять его не следует.

Бывают случаи, когда требования инспекторов носят незаконный характер. Условно их можно поделить на две категории — те, которые проще выполнить, и те, исполнение которые в принципе невозможно.

Операция «разморозка»

Тем, кто уже оказался в такой неприятной ситуации, нужно действовать в зависимости от степени своей вины. Если организация действительно провинилась — не сдала декларацию или не до конца рассчиталась с государством — то самым действенным способом снятия блокировки со счета станет удовлетворение требований налоговиков. Как только налогоплательщик представит в инспекцию все необходимые документы или погасит задолженность, сотрудники ИФНС в течение одного операционного дня должны отменить свое решение о приостановлении операций.

Но помимо таких случаев, когда фирма действительно виновата, возникают и другие, когда требования инспекторов носят незаконный характер. Условно их можно поделить на две категории — те, которые проще выполнить, и те, исполнение которые в принципе невозможно. К примеру, заморозка счетов произошла из-за непредставленного аудиторского заключения. В этом случае гораздо проще выполнить предписания инспекторов, чем подавать на них в суд за неправомерные требования, теряя при этом драгоценное время и деньги. Но иногда требования налоговиков доходят до абсурда, рассказывает главный бухгалтер туристической фирмы Валерия Назарова:

— Не так давно в моей практике был интересный случай. Инспекция заблокировала нашей фирме счет в банке, мотивировав это тем, что мы не сдали отчеты за 2005 год. Но организация была создана в 2006 году! О какой отчетности может идти речь?

Однако не стоит думать, что подобное происходит сплошь и рядом. В любой сфере бывают досадные недоразумения. Главное — выстроить свою работу так, чтобы негативные последствия никогда не затронули вашу фирму.

Разорвав договор с банком, денег не вернете

Налогоплательщик, счет которого заблокировали, может расторгнуть договор с банком. Но в этом случае он все равно ничего не выиграет — согласно письму Центробанка от 22 октября 2002 г. № 31-1-5/2181, кредитная организация не имеет права выдавать ему остаток средств на счете.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

www.buhgalteria.ru

Новости Экономика

Заморозка налогов, прощение должников и поблажки регионам: Путин дал обещания электорату

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что налоги не будут повышаться до конца 2018 года, отметив, что курс на отказ от роста обязательных платежей в целом «выдерживается».

При этом он признал, что неналоговая нагрузка на бизнес растет, особенно в регионах. По словам президента, он поручил проанализировать ситуацию в тех субъектах Федерации, где этот рост зафиксирован масштабнее всего.

Отвечая на вопрос о налоговых новшествах для регионов, Путин предпочел не указывать предлагаемые решения по этому вопросу. По его словам, предложения есть, и они находятся в стадии обсуждения. Президент сообщил лишь о программе реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам, которая стартует с 1 января 2018 года. По его словам, долги «почти всех» регионов будут реструктурированы на 7 лет под 5%. Тем регионам, у которых налоговая база вырастет не ниже инфляции, рассрочку продлят на 12 лет. В итоге, власти рассчитывают, что регионы дополнительно получат «выигрыш в размере 430 млрд рублей», передает РБК. Согласно условиям программы, в первые два года субъектам РФ необходимо будет ежегодно платить только 5% своей задолженности. Просрочившие выплаты регионы будут наказаны – им придется единовременно выплатить весь долг, который был реструктурирован. При этом Путин пообещал оказать «трем-четырем» регионам дополнительную помощь сверх этой программы на сумму в «миллиарды рублей». Как отметил глава государства, такую поддержку в числе прочих получит Новгородская область.

Что касается должников – физических лиц и ИП, Путин выступил за списание просроченных налоговых долгов у этих категорий. По его словам, это нужно сделать не дожидаясь обращения человека в налоговые инспекции. Данная мера касается около 42 млн людей, у которых накопилось почти 41 млрд рублей налоговых долгов, уточнил он. «Ведомости» сообщают, что речь идет о долгах по имущественным налогам и пени, накопленным на 1 января 2015 года.

Путин также сообщил, что около 3 млн индивидуальных предпринимателей накопили 15 млрд рублей долгов, и их также нужно списать. «Человек начал бизнес, начал работу, а что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить людей от выплат такого рода», – заявил президент.

Кроме того, по его словам, под освобождение от уплаты долгов должны попасть почти 3 млн человек, у которых накопились задолженности из-за списанных в процедуре банкротства кредитов, никак не подтвержденных банком.

В ходе общения с журналистами Путин также заявил, что пенсионеры по старости должны быть освобождены от уплаты налога на землю.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.12.17

Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции. / За 1 кг мяса забитой «карантинной» коровы фермеры получат 65 рублей 48 копеек. / Объем рынка криптовалют превысил полтриллиона долларов. Читать дальше

newdaynews.ru

Заморозка налогов, полигон по утилизации отходов: какие темы уже обсудили на ПМЭФ-2018

С 9 утра работа в экспофоруме кипит, начали без раскачки: десятки панельных сессий, круглых столов, дискуссий на самые актуальные темы из мира экономики. Запланировано и множество глобальных вопросов.

Например, какие структурные преобразования нужны для увеличения темпов экономического роста, что может стать драйвером экономики в обозримой и долгосрочной перспективах

Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

Самое важное заявление в эти минуты с полей форума: в ближайшие 6 лет налоги в России заморозят. Об этом на одной из утренних сессий заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Он также дополнил, что к 2019 году будет создан специальный фонд для развития частного бизнеса. Туда войдут 3 процента ВВП. Чтобы поднять внутренний валовой продукт страны до 25 процентов, правительство примет меры по борьбе с серым бизнесом.

Сегодня главная задача российской экономики — совершить прорыв и войти в пятерку ведущих экономик мира. Это новый майский указ президента.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

Что касается направлений экономики России, инвестировать будут в первую очредь в здравоохранение: здоровье нации сегодня на 1 месте.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ:

О международной повестке: Россия и Финляндия уже обсудили перспективы развития совместных направлений экономики, в том числе циркулярно. Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что строительство полигона по утилизации отходов Ленинградской области — сегодня ключевой совместный проект, и подчеркнул, что опыт Финляндии для России очень важен.

Сегодня и завтра на кону многомиллиардные проекты. Посмотрим удастся ли бизнес-сообществу побить рекорд прошлого года, а это 1 триллион 8 миллиардов рублей.

topspb.tv

«Заморозка» налоговых изменений на 5 лет: прекрасная инициатива от депутатов СР

Депутаты продолжают оказывать всяческую поддержку малому бизнесу. Совсем недавно, представители партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, защищающий предпринимателей от изменений налогового законодательства.

Авторы предлагают на 5 лет обезопасить малый бизнес от колебаний Налогового кодекса и возможного ухудшения условий. А именно, внести дополнения в статью 6 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: «если налоговое законодательство изменится, и налоговые условия станут менее благоприятными для предприятий малого бизнеса, то, в течение первых пяти лет деятельности, налогообложение предприятий остается таким же, как и было на момент их государственной регистрации». Таким образом, инициаторы хотят предоставить особую гарантию для предпринимателей и шанс напрямую отталкиваться от тех условий, в которых они начали свою деятельность. Безусловно, с такими ускоренными темпами принятия новшеств в Налоговом законодательстве (по 20 раз в год), многие бизнесмены не успевают подстраиваться под изменения и оставаться на плаву. А постоянные изобретения неналоговых сборов, отмены всяческих льгот еще более повышают нагрузку для «новичков», и не только.

Однако, подобное явление уже имеет место быть – это 2-хлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП-шников. Но в данном мероприятии все несколько иначе, и страховки от изменений никакой нет: коммерсанты освобождены от уплаты налогов по УСН или ПСН на 2 года, но остальные налоги и сборы, существующие и вновь придуманные, они платят в полном объеме.

Итак, коллеги, несомненно хорошая перспектива от «Справедливой России». И, если все-таки правительство примет такой «мораторий» для малого бизнеса, то можно не бояться налоговых реформ, хотя бы в течение 5 лет. А на протяжении этого времени думать, как адаптироваться к будущим условиям, и разрабатывать планы по развитию бизнеса не в ущерб себе. А пока законопроект не рассмотрен, со способами оптимизации налогов в нынешних условиях вы можете ознакомиться, прочитав Учебник элементарного налогообложения, или увидеть и внедрить легальные схемы по снижению налогов на семинарах-практикумах Турова Владимира: «Как законно снизить налоги и защитить бизнес».

turov.pro

Смотрите еще:

  • Нотариусы чита адреса Нотариусы чита адреса Нотариальная палата Забайкальского края Артемьева Наталья ВладимировнаТелефон: (3022)35-64-11 Адрес: 672000, г.Чита,ул.Бутина,10 Атрощенко Татьяна АлександровнаТелефон: (30237)21-1-44 […]
  • Из чего складывается пенсия по ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 11 августа 2016 С 1 января 2015 года начала действовать "новая […]
  • Суда с ясу Реакторы на торговых судах. Конец романтики В то же время, исследователи отдавали себе отчет в том, что использование ядерной силовой установки вызовет немало сложностей с её последующей эксплуатацией – меры […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.